На Фабрике-кухне возобновятся показы современных художников

На Фабрике-кухне в среду, 1 апреля, возобновится арт-сериал "Волга. Ноль", прерванный на несколько недель по техническим причинам. Теперь презентации самарских современных художников будут проходить в летнем павильоне.

1 апреля здесь покажут работы Алексея Зайцева. Несмотря на редкое участие в выставках, он является одним из ярких представителей старшего поколения самарских авторов, вписавшихся в актуальный контекст еще в середине 1990-х.

"Работая преимущественно в области художественной фотографии, автор смотрит на реальность взглядом ученого-археолога, изыскателя артефактов, - рассказывает куратор проекта Константин Зацепин. - Алексей Зайцев является также специалистом по лэнд-арту и одним из первых местных авторов начал экспериментировать с поиском нестандартных мест бытования искусства. Его экспозиционным пространством в разное время становились улицы, квартиры, музейные подвалы и Интернет".

Новый проект Зайцева "Небесные циклы и приватные ритуалы" балансирует на грани между просветительским проектом и традицией appropriation art, когда художник использует чужие произведения как материал для собственного высказывания. В данном случае таким материалом выступает наследие классиков мирового лэнд-арта - Нэнси Холт, Джеймса Таррелла, Роберта Смитсона и других. Автор пытается отойти от роли производителя "картинки", его интересует позиция исследователя мировых художественных практик.
Алексей Зайцев известен также как создатель, автор и модератор информационного портала о мировом средовом искусстве на русском языке overgrass.ru.

“Небесные циклы и приватные ритуалы” - не дословная цитата из одноименной главы Бена Тафнелла (Ben Tufnell) "Land Art", - говорит Алексей Зайцев. - Космические циклы, взаимоотношения и взаимодействие пространственных и временных иерархий, человека и окружающей среды, вечного и мимолетного, важного и того, что сегодня им еще не кажется…"

Некоторые авторы (такие, например, как Джеймс Таррелл) в последние годы стали достаточно хорошо известны, отчасти благодаря выставке, проходившей в "Гараже" в 2011 году. Другие, как Майкл Хайзер, продолжают вести отшельническую жизнь, не оставляя многолетней работы над своим "Городом", изредка напоминая о себе акциями типа Levitated Mass…

Некоторые фундаментальные проекты (как, например, "Звездная ось" Росса), сравнимые по масштабу с преобразованиями в Неваде или Аризоне, по-прежнему остаются практически неизвестными для русскоязычных читателей. Теперь, когда Suche nach der blauen Blume и "Игры с элементами" сменились игрой в социально значимые арт-технологии, а информация успевает безнадежно устареть к окончанию вернисажа, хочется вспомнить слова Чарльза Росса, отметившего: "Мои мастера сказали, что особого ухода объект не потребует. Возможно, через пару сотен лет потребуется подлатать швы".

Последние комментарии

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:40 Стали известны подробности открытия филиала Третьяковки в Фабрике-кухне

Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:38 В доме-музее Ленина откроется выставка "Пробуждение"

Объект должен жить! И это здорово!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:36 В зале Союза художников России откроется выставка "Голоса старой Самары"

Стоит порадоваться за благое дело!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:35 В галерее "Виктория" открылась выставка "чá-щá"

Стоит пожелать удачи Галерее

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5