Даниил Безносов успел поработать во всех концах России - от Сахалина, где два года возглавлял Театральный центр им. Чехова, до Калиниграда, где сейчас служит главным режиссером в Тильзит-Театре. В биографии Безносова теперь есть и Самара, а в "СамАрте" появился спектакль-импровизация на тему народных сказок "Свет-Луна" (премьеру еще можно увидеть 16-18 апреля). Корреспондент Волга Ньюс на выпуске успел поговорить с режиссером.
- Вы не в первый раз работаете с этим материалом. Откуда изначально пришла идея поставить народную сказку в импровизационном ключе? Нужен был детский спектакль?
- Нет, от любви к русской народной сказке как жанру. Когда мы учились в ГИТИСе, целый семестр посвятили сказкам. Следом мастер курса Сергей Женовач дал нам Шекспира - он близко стоит по восприятию мира, такой же открытый и наивный. И как-то у всех у нас любовь к сказкам с тех пор и сохранилась. При этом мы зачитывались Проппом (филолог-фольклорист. - Прим. Волга Ньюс), и я до сих пор считаю, что он написал лучший учебник по режиссуре, а его классификация функций персонажей применима к любой пьесе. Мы даже сейчас не конкретную сказку ставим, а такое, я бы сказал, сочинение "вокруг Проппа".
- Сюжеты те же, что в сахалинской версии, которую мы видели на "Золотой Репке"?
- Не совсем. У нас появилось несколько дополнительных персонажей, возник Хитрый старик, Баба Яга персонализировалась. И потом, мы практически полностью отказались от фонограммы, поскольку труппа поющая, и хорошо поющая. Поем аутентичный белгородский фольклор - невероятно красивый, до безумия. Плюс все уточнили и доразвили. Сахалинский вариант был все-таки на скорую руку, а здесь мы два месяца работаем. Все придумывали, проживали, проходили "с нуля".
- Откуда вы берете сказки?
- У меня самая большая коллекция сказок в мире! Мы с детства помним либо афанасьевские, либо из трехтомника Круглова ("Свет-Луна", кстати, оттуда). А у меня есть еще 12 томов сказок, которые вообще никогда в жизни не печатали. К тому же на неадаптированном, диалектном языке - невероятно красиво. Собирание сказок у меня уже превратилось в хобби - то в Белгороде, то в Удмуртии, то в Хакасии докупаю, даже здесь нашел "Жигулевские сказки".... И уже лет пять не встречаю новых.
- Привезли с собой команду?
- Костюмы делает Настя Васильева - мы познакомились в Краснодаре, у меня сейчас там на выпуске Шекспир. Я очень доволен тем, что мы придумываем для "Зимней сказки", и позвал ее сюда. А у Егора Демидова вообще дебют в театре, поскольку Гоша - специалист по аутентичному фольклору и хоровому дирижированию, и как раз он открыл для меня Белгород еще 13 лет назад.
Я учился тогда в Ивановском областном училище культуры, Гоша был братом одного из моих педагогов, мы стали общаться, и я прямо увлекся с его помощью белгородскими бабулями. Гошу мы позвали в этот спектакль, чтобы он объяснил принципы импровизационного пения. Чтобы не было "сольфеджио".
- Декорации ваши?
- Тут как бы и декораций нет, я бы сказал.
- А костюмы стилизованные?
- Они не домотканые, конечно, но в закрое аутентичные. Все равно у нас там моменты такого сочинительства... Злой Дух - просто такой вымысел, что-то среднее между монголом, татарином и алтайским шаманом.
- Вы увлекаетесь неадаптированными сказками, а спектакль 6+ ...
- Я, честно говоря, не понимаю этой разницы и не считаю, что для детей что-то нужно адаптировать. Наоборот, стараюсь авторского текста максимально избегать, потому что и сказка тогда становится авторской. Мне как раз нравится "устность" - с неровностью, с возможностью уйти в импровизацию, похулиганить. Конечно, мы все адски срепетировали, но все равно есть возможность свободного существования. Режиссерский скелет живет очень ненавязчиво, автономно. Внутри рисунка ты можешь придумывать, что хочешь.
- Не боитесь за жизнь такого "спектакля без режиссера"?
- Здесь - не боюсь. У нас есть так отрепетированные сцены, что ошибка в миллиметр стоит "жизни" всем. В остальном пусть импровизируют - спектакль так выдуман, что сочиняй - не хочу. Лишь бы в пошлость и глупость не скатились. Тем более что в сентябре я опять буду в Самаре.
- В тольяттинском "Колесе" вы ведь не "Свет-Луну" будете с Ольгой Самарцевой ставить?
- Нет, конечно! Все, я для себя эту премьеру даже называю похоронами. Больше нигде ни под каким предлогом не буду это ставить! Меня еще шесть театров зовут на "Свет-Луну"! Я говорю: я - хороший режиссер, я поставил больше 30 спектаклей! Можно, я больше не буду делать "Свет-Луну"?!
В своем театре даже отказался ее делать, чуть не поругался с директором. Причем у меня же все время печальный опыт с ней. Первая "Свет-Луна" вообще не имеет к этой никакого отношения. Я остался тогда в Саратове, снял дачу и писал инсценировку для Владивостока. Звонит художественный руководитель и говорит: "У нас полетела новогодняя кампания". А я до этого года три-четыре предлагал эту "Свет-Луну" всем на свете - никому не нужна была. И тут такое удачное стечение обстоятельств! Начал репетировать, хотел вот так, этюдно, но пришлось писать пьесу. Потом (поскольку осталась такая "недоделанность") предложил ее на сахалинской лаборатории.
А барнаульскую вообще не планировал, просто был сложный период, я ушел с Сахалина, только что родился ребенок, и друг и коллега Митя Егоров меня поддержал, но попросил "Свет-Луну". Здесь с Сергеем Филипповичем Соколовым мы полгода обсуждали, что можно поставить, и тут вдруг дня за три-четыре до репетиций оказалось, что опять "Свет-Луна"!
- Но вы не сильно сопротивлялись?
- Не сильно, потому что барнаульская умерла фактически после второго показа. Ушел Митя Егоров, ушли 13 артистов... Не везет этой "Свет-Луне" несчастной. Но на "СамАрт" у меня есть надежда. Здесь все-таки театр серьезный, ответственный, здесь репертуар любят, дорожат им, умеют сохранять и уважительно относиться. Даже когда на фестиваль едут - вызывают режиссера. У меня художник, музыкальный руководитель, хормейстер, костюмы для каждого состава, у бабушки вон ткань от Max Mara (Настя разошлась совсем!) - где бы еще я мог представить такое отношение к детскому спектаклю? Надеюсь, здесь "Свет-Луна" будет жить.
- Такая востребованность вашей сказки ведь обнаруживает слабые места. Всем нужен живой детский театр.
- Да, и у меня теперь ярлык ультраспециалиста по детским спектаклям, а я их не умею делать и в жизни не ставил. Детей в театре вообще ненавижу - кричат, шумят... Я вообще не понимаю этого словосочетания - "театр для детей". У меня растет маленькая дочка - я ее в театр кукол поведу. Пока ребенок маленький, нужно водить его в куклы, в цирк, в зоопарк, мультики показывать. Театр - это территория для детей лет с 12 лет, но в 12 уже не зайчиками же прыгать, в этом возрасте человек способен смотреть нормальный серьезный театр, "Евгения Онегина" того же.
- Так что с тольяттинскими планами?
- Не знаю, мне этот ремонт в Краснодаре всю жизнь сломал. Теперь так плотно все: я выпускаю здесь спектакль, а уже на следующий день должны начаться репетиции в Краснодаре. 26 апреля премьера, следующая - 7 мая, в июне - еще две (в моем Тильзит-Театре). А потом уже Тольятти. Читаю потихоньку пьесы, но сначала нужно с Краснодаром закончить.
- Такой график - не судьба любого "разъездного" режиссера?
- Ой, судьба. Сил уже нет - кроватку в пятом городе покупать. Могу посудную лавку открывать - не возить же за собой купленные сковородки.
- Это какое-то убежденное "почвенничество" - такие переезды из региона в регион?
- Нет, конечно. Так складывается, а потом не замечаешь уже. Постепенно привычка появилась. Я поехал на две недели в Кемерово в 2007 году и дома с тех пор ни разу не был. А когда? С Сахалина хотел домой поехать, но был ровно два часа безработным - мне позвонили из Хабаровска, позвали директором театра поработать (это было очень смешно). Через год ушел из Хабаровска - сразу Тильзит-Театр калининградский. Выпустил "Мертвые души", позвали остаться - я уже летел в отпуск в Краснодар. Ну как в отпуск - у меня родители в Геленджике живут, внучку не видели. Отпуск закончился - и плавно перетек в работу в Краснодаре. А потом оттуда в Калининград.
- Главное - все близко. Но вам действительно интересно работать по разным городам? Или в Москве еще попробуй, закрепись?
- Нет, я не могу жить в Москве. Физически не могу. Единственное - у меня там есть жилье. Но дома не получается пожить.
- А вот вы в Саратове говорили, что это буквально лучший город на земле. Вы везде так говорите?
- Да. А что, хамить начать? На самом деле это не лукавство, это правда. Просто я быстро влюбляюсь.
- А если серьезно, вам важен сам город?
- Конечно, важен. Я в Саратове в общей сложности полтора года прожил. Выпустил три спектакля подряд, приехал в сентябре 2009-го, а уехал в 2011-м. Есть города, которые мне не нравятся совсем. Хабаровск, Чита, например. Причем от размеров ничего не зависит. Калининградский Советск, например, - 42 тысячи человек, один магазин, один светофор, но город невероятно красивый. Бывшая территория Восточной Пруссии, все по-европейски.
- Как вам Самара?
- Как-то не успел разглядеть, живу в театре. Обычно хотя бы по дороге из дома и обратно что-то вижу.
- Главное, вы-то нас с Саратовом не путаете?
- Нет, конечно. Но города действительно похожи. Расположены на Волге, в природе и географии не сильно большая разница, архитектура тоже схожая, плюс-минус, те же купеческие домики. В Саратове пешеходная часть находится в географическом центре. А в Самаре там, где Ленинградская и Волга, - ничего нет, даже магазинов толком.
- На Сахалине вы пока дольше всего пробыли - два с половиной года. Это же особое совершенно пространство, оторванное.
- Там изумительно. Я очень люблю Сахалин и не попрощался с ним - у меня супруга оттуда. Далеко и дорого только!
- Как театр в этом пространстве существует? Я видела два прекрасных спектакля, там замечательная труппа. Это местные артисты?
- Да, театральный колледж готовит! Там не всегда так было, это большой молодец Никита Гриншпун. Он руководил театром два года до меня и очень жестко, революционно полтруппы убрал (всех пьяниц и "доживающих век"). Оставил молодежь и с ней занимался. Привез туда первую режиссерскую лабораторию. Там за два года поработали Гацалов, Вытоптов, Зобнин, Кокорин... Репетировали до трех утра каждый день, без выходных и обедов. Я приехал - и просто плавно продолжил его линию. Конечно, труппа уже была в мегарабочей форме. Мы выпускали по 13 премьер, лаборатория каждый год... До отпуска "доживали".
- Это единственный театр на Сахалине?
- Это даже не театр, а "Чехов-центр". В нем совмещены ТЮЗ, музыкальный и драматический театры. Одна из проблем - на "Чехов-центр" приходится все, от сабантуев до инаугурации губернатора, плюс антреприза. Из-за этого было тяжело. Я никого не пускал, а мне вечером звонил министр и говорил: "Вы должны удовлетворять потребности всего населения".
- Но люди-то ходят в театр?
- По-разному. Но артисты там сильно переросли зрителя. Никита Гриншпун приехал в театр 1970-х, а уезжал уже из "нулевых". А зрители эти тридцать лет еще не прошли.
- Вы по каким причинам оттуда уехали?
- Просто исчерпались отношения. Я даже не считаю, что был конфликт. Просто в какой-то момент ни тебе становится неинтересно, ни театру. Выдохся.
- А вообще как у вас обычно с директорами?
- Я со всеми конфликтую. Не знаю, почему.
- Это продуктивный путь?
- Когда как. У меня в театре обычно не один спектакль, а два-три. И на третьем к тебе уже начинают относиться, как к "своему". И это, конечно, чудовищно. Потому что если первый раз ты приезжал "москвичом", рот откроешь - уже все вынесли, то потом не можешь по театру директора найти, чтобы дали 200 рублей на мандарины. А после Сахалина я понял, что компромиссничать не буду, мне это неинтересно. Это путь в никуда.
- А с актерами как?
- С труппами я со всеми до сих пор дружу! И в Советске сейчас.
- Там должна быть очень хорошая труппа, после Марчелли.
- Конечно! Великолепная. Но они очень преданны Марчелли и говорят, что сами удивились - в первый раз за три года с кем-то сошлись. И конечно, после Марчелли им все нафталин. Единственное, что их мало и театр запредельно нищий... Но артисты затейливые, и репетировать с ними великолепно.
- Год вы служили директором в Хабаровске. Не стали лучше понимать директоров?
- Стал. И еще стал понимать, где мне врут. Магические слова "223-й федеральный закон" теперь на меня не действуют, я наизусть его знаю. А так это почти смешная была история. Сами себя обманули, что называется, попытались объединить гостиницу, музыкальный театр и драматический.
- Гостиницу?
- Она всегда была при музыкальном театре, просто как-то повелось, что половина девятиэтажного здания использовалась как общежитие для работников театра, половина - как гостиница.
- Но в итоге разъединили ведь?
- Да. Есть только один удачный пример - творческое объединение "Премьера" в Краснодаре, им руководил ныне покойный Леонард Гатов, человек огромного влияния. В объединение сейчас входит два десятка коллективов, у них есть органный зал, молодежный театр, дом культуры с тысячным залом, хоры, оркестры, театр балета Григоровича... Все, кто объединяется, пытаются перенять их опыт. Но здесь дело все-таки в личности.
- Сейчас идут споры об эффективной модели управления театром. Вы были худруком, директором, главным режиссером...
- По моим ощущениям, самая эффективная модель - с разделенными функциями, когда два человека подчинены либо министерству, либо губернатору. Схема, когда директор нанимает худрука (как на Сахалине) - это ужасно, и когда худрук начинает рулить ремонтами - тоже.
Последние комментарии
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.
Какой же он красавец!
Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.