В Новокуйбышевске завершился VII Всероссийский фестиваль "ПоМост"

VII Всероссийский фестиваль "ПоМост: Провинциальные театры России" прошел в Новокуйбышевске. 10 спектаклей из Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Ижевска, Уфы, Кудымкара, Казани и Новокубышевска, сыгранные накануне 70-летия Победы, показали трудности и закономерности разговора о войне в театре XXI века.

В Новокуйбышевске завершился VII Всероссийский фестиваль "ПоМост" В Новокуйбышевске завершился VII Всероссийский фестиваль "ПоМост"
Фото:

Опасная тема

Это только на первый взгляд о войне сейчас говорит даже ленивый. Между тем собрать пятидневный фестиваль на такую тему, да еще и с региональных театров - задача сложности невероятной. И потому, что не все берутся, и потому, что попробуй еще, адекватно выскажись там, где шагнешь лишка в одну сторону - получишь пропагандистскую агитку, оступись в другую - выдашь слезливую размазню...

"Не у каждого театра есть в репертуаре работы, затрагивающие эту тему, - говорил художественный руководитель фестиваля Денис Бокурадзе во время подготовки. - Тем более что спектакли созданы не для "галочки", не только к юбилею. Найти эти драгоценные крупицы, в которых есть глубокая идея, стоило большого труда".
В том числе потому (хотя нельзя забывать и об экономической ситуации) на седьмом "ПоМосте" показали 10 спектаклей, а не 17, как два года назад. Этого, впрочем, хватило, чтобы обозначить трудности и закономерности разговора театральным языком о войне. И хотя трупп приехало меньше, программа "ПоМоста"-2015 была не менее насыщенной и даже более разнообразной, чем два года назад. Фестиваль развивается, прирастает кинопоказами (от "Ракурса") и ежедневными публичными обсуждениями спектаклей (от экспертного совета). На "ПоМосте" прошли конференция "Город как сцена", где участники из разных городов рассказали о театральной ситуации "на местах", и встреча, посвященная погибшему в Освенциме художнику Феликсу Нуссбауму. А также выставки "Театр как мир Эльвиры Дульщиковой" и "Война: вчера, сегодня... завтра?", о которых уже сообщал портал Волга Ньюс.
Танцуя о войне
"Ударными" стали в этом году открытие и закрытие. На "ПоМосте" (и это заметно отличает его от многих других форумов региона) всегда есть современный танец, и не абы какой. Традиционно ездят в Новокуйбышевск екатеринбургские "Провинциальные танцы" - если не лучший, то один из лучших российских коллективов contemporary dance, многократные номинанты и обладатели "Золотой Маски". Как и "закрывшие" это направление на "ПоМосте"-2015 Челябинский театр современного танца и "Балет Евгения Панфилова".
Труппа из Челябинска приехала на "ПоМост" впервые. Коллектив Ольги Пона показал российскую премьеру балета "Укрытие", впервые танцевавшегося в сентябре 2014-го в Германии. Спектакль о хрупкости и агрессии ставился для проекта, посвященного Первой мировой войне.
В тот же вечер пермский "Балет Евгения Панфилова" продолжил военную тему в танце последним спектаклем своего основателя - "БлокАдой" (балет, кстати, привозили на "ПоМост" в 2003-м, а в этом году танцевали через несколько дней после "золотомасочного" показа). Поставленный на музыку 7-й симфонии Шостаковича и песни 1930-50-х, яркий, эмоциональный танец Панфилова рассказывает одновременно о той блокаде и обо всех войнах ХХ века.
От шинели к боа
Хотя "ПоМост"-2015 был посвящен "войнам вообще", в афише оказалось много спектаклей о Великой Отечественной. Конечно, искусству неинтересна пафосная сторона. Конечно, его предмет - частный человек на войне и во время войны. Для него война - это всегда ужас и страх, слезы и расставания, смерть или сломанная жизнь. Ничего, одним словом, хорошего.
Закрывавший "ПоМост" екатеринбургский "Коляда-театр" играл именно такую историю. "Фронтовичка" - о молодой девчонке Марии Небылице, повоевавшей, влюбившейся, потерявшей жениха (не в бою, а в соперничестве) и так остро полюбившей жизнь, что даже нож ее теперь не берет. Актриса Ирина Плесняева играет свою героиню между пацанкой и женщиной-вамп, на пути от фронтовички в шинели к актрисам в боа из "трофейного" кино. Коляда ставит пьесу своей ученицы Анны Батуриной в характерной "простодушной" (по точному выражению актера Олега Ягодина) манере, с ностальгией и одновременно иронией над романтикой и бытом послевоенной поры. С "Одой к радости" и "Утренней песней", с балетными штудиями и хорами, этот разухабистый и ритмичный (как всегда у Коляды) спектакль - просто праздник театральности. И не только: он еще и точно схватывает интонацию - странную смесь боли от удара под дых и эйфории первых мирных лет. Лучшее завершение военной программы трудно себе представить.
Гастроли "Коляда-театра", нужно сказать, вызвали на фестивале настоящий ажиотаж, что неудивительно: в Самаре труппа уральского драматурга и режиссера Николая Коляды в прошлый раз играла 8 лет назад, на первых Волжских театральных сезонах, а поклонников оригинальной манеры и мощной витальности екатеринбургской труппы в регионе заслуженно много.
Старомодность как прием
О войне в нашем театре еще больше, чем о любой другой теме, говорят максимально традиционным языком - во всяком случае, в регионах. Но был на "ПоМосте" один потрясающий в этом отношении спектакль. В Русском драматическом театре Республики Башкортостан Михаил Рабинович поставил лирическую драму "Луна и листопад" по повести Мустая Карима "Помилование". Поставил старомодно, с вроде бы давно уже недопустимыми приемами, вроде падающих из-под колосников осенних листьев, "чеканного" произнесения текста или "киношно" нарочитых жестов. Но этот спектакль еще раз доказал, что любая система убедительна, если становится единым организмом.
Спектакль складывается как стилизация под советское кино о войне - не последнюю роль играют в этом большой экран, на котором показано происходящее с персонажами "за сценой", и музыка Эдуарда Артемьева из "Водителя для Веры". Но не только: сама манера существования артистов в этом контексте становится частью общего приема. И ты уже не понимаешь, "как это работает", но переживаешь за влюбившегося сержанта и до последней минуты вместе со зрителями надеешься, что отлучка из расположения части сойдет ему с рук.
"ПоМоста" два года ждут
Это не все открытия и далеко не все проблемы, которые поднял посвященный военной теме "ПоМост". Так и осталось, например, неясно, как сегодня говорить о войне с детьми - и "ПроЖить" Удмуртского театра кукол, и "Мальчиш-Кибальчиш" театра "Молодой человек" (г. Ижевск) были каждый в чем-то интересны ("ПроЖить", например, показал, как из простых материй рождаются звуки в театре), но не ответили на этот вопрос. Поставил проблему современной драматургии о войне спектакль "Марьино поле" Челябинского "Камерного театра".
Впрочем, седьмой "ПоМост" состоялся не только потому, что сумел обозначить проблемы. Фестиваль - это ведь и несколько дней праздника театра и общения. Следующего ждать два года.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:35 Самарский драмтеатр в ноябре вновь откроет экспериментальную сцену

Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:32 У депутатов и Счетной палаты возникли вопросы к театру "СамАрт"

Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Vladimir S 21 марта 2018 11:48 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3