Николай Меркушкин: "Необходимо, чтобы рабочий человек получал поддержку и достойную заработную плату"

губернатор Николай Меркушкин поздравил победителей трудовых конкурсов "Профессионал года" губернатор Николай Меркушкин поздравил победителей трудовых конкурсов "Профессионал года"
Фото:

В четверг, 30 апреля, губернатор Николай Меркушкин поздравил победителей трудовых конкурсов "Профессионал года" Самарской области и вручил им дипломы, премии и памятные ленты.

В этот день в зале областного правительства собрались победители конкурсов "Профессионал года" по 10 направлениям в 66 номинациях. Их представляют люди, про которых говорят - "золотые руки". Это работники пищевой промышленности, слесари, токари, работники жилищно-коммунального хозяйства, медсестры, водители общественного транспорта и другие представители самых различных профессий.
Приветствуя профессионалов своего дела, глава региона отметил, что рабочие специальности всегда были в почете. "Нет важнее человека, чем тот, который своими руками, опытом и талантами создает все, в чем нуждаются люди. Все вы ежедневно и ежечасно помогаете другим людям. Без вашей профессиональной работы жизнь не может быть комфортной", - обратился со словами благодарности к победителям Николай Меркушкин.
Губернатор напомнил: решение о проведении трудовых конкурсов "Профессионал года" было принято в 2013 году. С тех пор чествование победителей стало доброй самарской традицией, приуроченной к 1 мая.
"Это праздник Весны и Труда, и поэтому сегодняшнее чествование посвящено именно вам", - обратился к лучшим в своей профессии Николай Меркушкин. Он напомнил, что еще с советских времен человек труда пользовался вниманием и почетом - в Самарской области в свое время сформировался мощный рабочий класс.
"В нашем регионе большое количество предприятий, которые сейчас нуждаются в пополнении профессиональными кадрами из разных отраслей - от аэрокосмического до нефтехимического кластера, - сказал глава региона. - Необходимо, чтобы профессиональный квалифицированный рабочий был не в меньшем почете, чем финансист или юрист, и получал достойную заработную плату".
Николай Меркушкин привел тенденции последних 15-20 лет в развитых странах, где после четырех лет профильного обучения большинство выпускников идет работать по своей профессии и получают достойную заработную плату, потому что профессионалы ценятся высоко.
Он также добавил, что в ближайшее время систему профессионального и высшего образования в России ждут положительные изменения. А сама система нуждается в усилении связи между производством и предприятиями, для того, чтобы, к примеру, молодой человек, вышедший из колледжа, мог сразу начать работать.
Переходя к награждению, глава региона поздравил победителей с наступающим Первомаем: "Мы и дальше будем активно чествовать человека труда и поднимать престиж рабочих профессий. С праздником и с победой в конкурсе!"
Николай Меркушкин вручил победителям дипломы и ленты, тепло общался с каждым награжденным, жал руки и желал успехов. Люди в долгу не остались.
Мастер второй группы цеха очистных сооружений из Тольятти от имени всех присутствующих поблагодарил губернатора за организацию праздника. "В Самарской области много профессионалов, - сказал он. - Спасибо за внимание к сфере ЖКХ. Престиж рабочих профессий становится все выше. Но главный профессионал - это Николай Иванович!"
Заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Камышлинской центральной районной больницы Нурания Абзалова, благодаря губернатора, не смогла удержаться от слез. "Я дочь инвалида войны и труженицы тыла. Получить такую награду в преддверии 70-летия Великой Победы - это счастье для меня", - призналась она.
Пользуясь случаем, Нурания Минсахиевна обратилась к главе региона: "Помогите мне открыть музей в сельском поселении Байтуган, который бы сохранил традиции чувашского, мордовского, татарского и русского народов". Николай Меркушкин пообещал оказать помощь в этом вопросе.
Среди победителей конкурса были как люди с солидным стажем работы, так и довольно молодые. Например, мастеру производственного обучения и преподавателю Новокуйбышевского государственного гуманитарно-технологического колледжа Александре Козубенко 26 лет. И 16 из них она занимается кулинарией.
"Я очень люблю готовить. Кулинария - это моя жизнь", - рассказала девушка. Отучившись на повара, она проработала в общепите три года и решила перейти в сферу образования - передавать знания и опыт другим людям. Сейчас Александра учит поваров-кондитеров, занимается с ними современной кухней, в том числе итальянской и японской.
Эксперименты при готовке приветствуются: дети с удовольствием вносят что-то новое в блюда в силу своей фантазии. Например, икрой из мяты, мороженым из бородинского хлеба или кофе с чесноком в колледже никого не удивишь. Вместе со студентами Александра Козубенко занимается карвингом - художественной резьбой по овощам и фруктам.
"Для меня большая честь - получить столь значимую награду, - говорит Александра Козубенко. - Я к этому очень стремилась и мне помог сильный и мощный коллектив нашего колледжа".
А вот тренер центра развития легкой атлетики из Чапаевска Владимир Спирин поблагодарил губернатора за внимательное отношение к спорту: "За те годы, что вы у власти, в нашей области появилось множество спортивных сооружений. Дай вам Бог здоровья и долгих лет жизни!"
"Вы говорили эмоционально. Это очень важно, - обратился к труженикам Николай Меркушкин в завершение торжества. - Мы, со своей стороны, будем делать все, чтобы работающий человек имел поддержку и достойную заработную плату. Спасибо за ваш труд и внимательное отношение к делу".

Решение о проведении трудовых конкурсов Самарской области "Профессионал года" было принято по поручению губернатора в 2013 году. Среди десяти направлений, в которых состязаются конкурсанты, - промышленность, транспорт, строительство, ЖКХ, АПК, здравоохранение, образование, культура, социальное обслуживание, физкультура и спорт. Отметим, губернатор Николай Меркушкин всегда уделял особое внимание поддержке людей рабочих профессий. С 2012 года в губернии учреждены особые региональные награды для специалистов различных профессиональных отраслей. Кроме того, по инициативе главы региона в Самарской области появился ряд званий, среди них - народный учитель Самарской области, народный врач Самарской области, заслуженный артист Самарской области, заслуженный деятель науки Самарской области и другие звания в самых различных сферах.

Последние комментарии

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3