Николай Меркушкин: "Необходимо, чтобы рабочий человек получал поддержку и достойную заработную плату"

губернатор Николай Меркушкин поздравил победителей трудовых конкурсов "Профессионал года" губернатор Николай Меркушкин поздравил победителей трудовых конкурсов "Профессионал года"
Фото:

В четверг, 30 апреля, губернатор Николай Меркушкин поздравил победителей трудовых конкурсов "Профессионал года" Самарской области и вручил им дипломы, премии и памятные ленты.

В этот день в зале областного правительства собрались победители конкурсов "Профессионал года" по 10 направлениям в 66 номинациях. Их представляют люди, про которых говорят - "золотые руки". Это работники пищевой промышленности, слесари, токари, работники жилищно-коммунального хозяйства, медсестры, водители общественного транспорта и другие представители самых различных профессий.
Приветствуя профессионалов своего дела, глава региона отметил, что рабочие специальности всегда были в почете. "Нет важнее человека, чем тот, который своими руками, опытом и талантами создает все, в чем нуждаются люди. Все вы ежедневно и ежечасно помогаете другим людям. Без вашей профессиональной работы жизнь не может быть комфортной", - обратился со словами благодарности к победителям Николай Меркушкин.
Губернатор напомнил: решение о проведении трудовых конкурсов "Профессионал года" было принято в 2013 году. С тех пор чествование победителей стало доброй самарской традицией, приуроченной к 1 мая.
"Это праздник Весны и Труда, и поэтому сегодняшнее чествование посвящено именно вам", - обратился к лучшим в своей профессии Николай Меркушкин. Он напомнил, что еще с советских времен человек труда пользовался вниманием и почетом - в Самарской области в свое время сформировался мощный рабочий класс.
"В нашем регионе большое количество предприятий, которые сейчас нуждаются в пополнении профессиональными кадрами из разных отраслей - от аэрокосмического до нефтехимического кластера, - сказал глава региона. - Необходимо, чтобы профессиональный квалифицированный рабочий был не в меньшем почете, чем финансист или юрист, и получал достойную заработную плату".
Николай Меркушкин привел тенденции последних 15-20 лет в развитых странах, где после четырех лет профильного обучения большинство выпускников идет работать по своей профессии и получают достойную заработную плату, потому что профессионалы ценятся высоко.
Он также добавил, что в ближайшее время систему профессионального и высшего образования в России ждут положительные изменения. А сама система нуждается в усилении связи между производством и предприятиями, для того, чтобы, к примеру, молодой человек, вышедший из колледжа, мог сразу начать работать.
Переходя к награждению, глава региона поздравил победителей с наступающим Первомаем: "Мы и дальше будем активно чествовать человека труда и поднимать престиж рабочих профессий. С праздником и с победой в конкурсе!"
Николай Меркушкин вручил победителям дипломы и ленты, тепло общался с каждым награжденным, жал руки и желал успехов. Люди в долгу не остались.
Мастер второй группы цеха очистных сооружений из Тольятти от имени всех присутствующих поблагодарил губернатора за организацию праздника. "В Самарской области много профессионалов, - сказал он. - Спасибо за внимание к сфере ЖКХ. Престиж рабочих профессий становится все выше. Но главный профессионал - это Николай Иванович!"
Заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Камышлинской центральной районной больницы Нурания Абзалова, благодаря губернатора, не смогла удержаться от слез. "Я дочь инвалида войны и труженицы тыла. Получить такую награду в преддверии 70-летия Великой Победы - это счастье для меня", - призналась она.
Пользуясь случаем, Нурания Минсахиевна обратилась к главе региона: "Помогите мне открыть музей в сельском поселении Байтуган, который бы сохранил традиции чувашского, мордовского, татарского и русского народов". Николай Меркушкин пообещал оказать помощь в этом вопросе.
Среди победителей конкурса были как люди с солидным стажем работы, так и довольно молодые. Например, мастеру производственного обучения и преподавателю Новокуйбышевского государственного гуманитарно-технологического колледжа Александре Козубенко 26 лет. И 16 из них она занимается кулинарией.
"Я очень люблю готовить. Кулинария - это моя жизнь", - рассказала девушка. Отучившись на повара, она проработала в общепите три года и решила перейти в сферу образования - передавать знания и опыт другим людям. Сейчас Александра учит поваров-кондитеров, занимается с ними современной кухней, в том числе итальянской и японской.
Эксперименты при готовке приветствуются: дети с удовольствием вносят что-то новое в блюда в силу своей фантазии. Например, икрой из мяты, мороженым из бородинского хлеба или кофе с чесноком в колледже никого не удивишь. Вместе со студентами Александра Козубенко занимается карвингом - художественной резьбой по овощам и фруктам.
"Для меня большая честь - получить столь значимую награду, - говорит Александра Козубенко. - Я к этому очень стремилась и мне помог сильный и мощный коллектив нашего колледжа".
А вот тренер центра развития легкой атлетики из Чапаевска Владимир Спирин поблагодарил губернатора за внимательное отношение к спорту: "За те годы, что вы у власти, в нашей области появилось множество спортивных сооружений. Дай вам Бог здоровья и долгих лет жизни!"
"Вы говорили эмоционально. Это очень важно, - обратился к труженикам Николай Меркушкин в завершение торжества. - Мы, со своей стороны, будем делать все, чтобы работающий человек имел поддержку и достойную заработную плату. Спасибо за ваш труд и внимательное отношение к делу".

Решение о проведении трудовых конкурсов Самарской области "Профессионал года" было принято по поручению губернатора в 2013 году. Среди десяти направлений, в которых состязаются конкурсанты, - промышленность, транспорт, строительство, ЖКХ, АПК, здравоохранение, образование, культура, социальное обслуживание, физкультура и спорт. Отметим, губернатор Николай Меркушкин всегда уделял особое внимание поддержке людей рабочих профессий. С 2012 года в губернии учреждены особые региональные награды для специалистов различных профессиональных отраслей. Кроме того, по инициативе главы региона в Самарской области появился ряд званий, среди них - народный учитель Самарской области, народный врач Самарской области, заслуженный артист Самарской области, заслуженный деятель науки Самарской области и другие звания в самых различных сферах.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3