В Самаре прошел второй инклюзивный бал

На прошлой неделе в Самаре прошел уже второй инклюзивный бал. В этот раз готовить участников к торжеству вызвались не только организаторы, но и хореограф, член Королевского Общества шотландских Контрдансов Мальколм Браун. Корреспондент Волга Ньюс побывал на генеральных репетициях бала и посмотрел, как участники готовились к событию совместно с приезжим гостем.

В декабре состоялся первый инклюзивный бал. Его торжество уже давно отгремело, но все, кто был на балу тогда, собрались вновь. Больше месяца каждую неделю в спортивном зале они, объединившись в пары, разучивали новые па. На финальных репетициях не было шуток и смеха. Все было серьезно, словно бал уже начался. О том, что он точно состоится уже во второй раз, стало известно еще в декабре. Когда участники завалили организаторов просьбами продолжить танцевать. Когда количество танцоров удвоилось. Когда стало понятно, что для участников бала куда важнее не столько он, сколько регулярные встречи.

"Каждая репетиция - это не только мастер-класс по танцам, но и социальная реабилитация и адаптация людей с инвалидностью. Ребята учатся взаимодействовать с людьми без инвалидности и с людьми разной формы инвалидности. Они преодолевают собственные ограничения, учатся жить, работать в коллективе, несмотря на собственную проблему, собственную инвалидность", - говорит один из организаторов бала, директор инклюзивного клуба добровольцев Алексей Транцев.

В этот раз инклюзивный бал стал особенным не только потому, что участников было больше, а танцы сложнее. В этот раз к нему присоединился хореограф Мальколм Браун. За несколько дней до события Браун лично проводил мастер-класс для участников бала. Когда ему предложили поработать с самарскими участниками инклюзивного бала, он, не раздумывая, покинул Лондон и приехал в Самару. Для хореографа такой опыт работы состоялся впервые.

Идея пригласить Малькольма пришла в голову основному тренеру инклюзивного бала Сергею Болдыреву. Он, как никто другой, понимает, что для всех участников бала финал служит лишь итогом основной работы, ради которой все они собираются.

"Я никогда раньше не думал о том, чтобы преподавать таким образом, это новый для меня опыт. Я даже не слышал, чтобы еще где-то проводили такие инклюзивные мастер-классы, и будет очень здорово показать России и миру, что в Самаре это возможно", - говорит хореограф Малькольм Браун.

"Я всегда был уверен, что бал - это праздник для каждого. Неважно, молодой ли человек или в возрасте; неважно, есть у человека ограничения или нет. У нас одно общее - внутренний страх выйти в паре. Страх непонимания, как вести себя, когда играет музыка. А когда человек преодолевает страх - уже неважно, передвигается он в коляске или на своих ногах. Уже неважно, про какие ограничения мы говорим", - объясняет руководитель проекта "Империя" Сергей Болдырев.

Первый инклюзивный бал был экспериментом. Он показал, что танцы - это жизнь, яркая и насыщенная. И на нее имеет право каждый. Будь он на своих двоих или в коляске. А еще танцы - это партнерство. Это протянутая рука помощи. И на инклюзивном бале без этой партнерской руки танец не состоится. Независимо от того, есть ограничения в здоровье или нет.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31