В галерее "Виктория" открылась выставка "Под присмотром" известной екатеринбургской арт-группы "Куда бегут собаки", представив публике довольно редкий жанр сайнс-арта (искусства, основанного на достижениях науки).
Странный аппарат со множеством трубок окружен плотным кольцом желающих испробовать на себе его действие. Для этого нужно подойти к загадочным трубам - и машина, оснащенная газоанализаторами, покажет вам "лицо вашего запаха" - то есть фоторобот. По словам художников, данные о запахе соотносятся с базой изображений по довольно изощренному алгоритму, не имеющему отношения к исследованию типа "толстяки пахнут так, а брюнеты - вот этак". Лица, выдаваемые машиной даже при приближении одного и того же человека, каждый раз разные. А может быть, примерно схожие - это как смотреть, что хотеть увидеть.
Вот в таком духе работают Влад Булатов, Наталья Грехова, Ольга Иноземцева и Алексей Корзухин, - неоднократные номинанты премий Кандинского, "Инновация" и т.п. На первый взгляд, жанр они избрали довольно трудозатратный: здесь используются действительно сложные научные алгоритмы и механизмы. Вот, например, инсталляция "Поля 2.1". Вы приближаетесь к чаше с черной (магнитной, как узнаем мы из описания) жидкостью, и вдруг она принимает форму глаза, который к тому же наблюдает за вашими перемещениями. Как мы понимаем, создать такое устройство весьма сложно, но главное - зачем? Сами художники об этой работе говорят как о демонстрирующей условность границы между живым и неживым, сознательным и автоматическим. Действительно, разве не писали философы еще много тысяч лет назад о том, что все одушевленно, все связано? Почему бы и не таким способом?
Для инсталляции о запахах тоже нетрудно подобрать философскую интерпретацию. Запах ведь - самое летучее и неуловимое из того, что мы ощущаем. Лица наших друзей мы как будто помним - но если начать, например, создавать фоторобот, не окажется ли, что они так же меняются и ускользают в нашей памяти, как и запахи? Можно ли поймать неуловимое - даже с помощью машины?
Но дело, конечно, не в философских объяснениях, а в том, что художники действительно "возгоняют" технику до состояния чего-то тонкого и как будто одушевленного. Уводят нас с помощью, казалось бы, предсказуемых и контролируемых машин в область зыбкого и неуловимого.
В то же время есть некоторое ощущение несоразмерности результата приложенным усилиям. Галерея с тремя размещенными в ней сложнейшими инсталляциями кажется как будто полупустой. Не один месяц работы, и в итоге - сложнейшая машина, демонстрирующая нам простой парадокс... С другой стороны, картину, которую художник писал годами, ведь тоже можно "осмотреть" за две минуты. Любое произведение - всего лишь "механизм", которым мы можем воспользоваться, чтобы ввести себя в особый режим существования. Или не воспользоваться. Так что "Собаки" лишь доводят это определение до логического завершения.
В любом случае, некоторые работы арт-группы по сложности метафорики превосходят иные поэтические тексты. Или, скажем так, реагируют умнее, чем многие "сознательные существа". Очень простая на первый взгляд инсталляция "Осадок", тоже показанная в Самаре - как раз такова. На экране мы видим бесконечный поток падающих откуда-то сверху картофелин. Устройство, установленное на полу, наводит "продвинутого зрителя" на мысль о том, что здесь есть некая "интерактивность". И действительно, иногда на картофелинах как будто появляются смотрящие на нас глаза. Естественно, вы начинаете ходить перед экраном, махать руками и т.п. в надежде установить какую-то закономерность между появлением глаз и вашими движениями. Но никакой закономерности не видно. И вы успокаиваетесь и наблюдаете. А потом уходите. И тогда картошка смотрит вам вслед.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее