Самарский театр драмы 7, 8 и 29 мая играет премьеру "Завтра была война" по повести Бориса Васильева в инсценировке Валерия Гришко. Спектакль поставили главный режиссер театра Валерий Гришко и педагог Елена Лазарева. Песни для самарского спектакля исполнил артист Игорь Скляр.
"Андрей Волченков для меня - счастливая находка, - представляет иркутсткого композитора главный режиссер Театра драмы Валерий Гришко. - Я не знал, каким делать музыкальное оформление, думал про фронтовые песни и другие привычные вещи и тут случайно услышал авторские песни Андрея - простые, задушевные, пронзительные. И мне пришла в голову мысль - построить музыкальное оформление на песнях ребят с такой же, как у героев Васильева, судьбой".
В спектакле звучат композиции на стихи Павла Когана и Михаила Кульчицкого - поэтов 1930-х. "Они тоже совсем молодыми ушли на войну и погибли, - рассказывает Гришко. - Только они были поэтами, поэтому от них остались стихи. Мы специально взяли те, что написаны до начала войны, с верой в будущее".
Андрей Волченков специально для самарского театра сочинил восемь песен, семь из них исполнил артист Игорь Скляр. Диск будет продаваться в фойе перед спектаклем.
В премьере заняты опытные (Владимир Борисов, Елена Лазарева, Юрий Машкин, Виктор Мирный, Елена Ивашечкина) и молодые артисты, а также студенты второго курса театрального отделения университета Наяновой. С них и начинался спектакль. "Кто хорошо знает повесть - увидит эпизоды, которых нет у Бориса Васильева, - рассказывает Гришко. - Мы работали этюдно - сочиняли жизнь "вокруг" сюжета, чтобы, прежде чем разучить текст, прожить жизнь героев. Ребята так прониклись, что в декабре мы сделали на этом материале четырехчасовой зачет по актерскому мастерству".
Премьеру про девятиклассников 1940 года адресуют молодому зрителю. "Конечно, сознание тогда отличалось от современного, - рассказывает актриса и режиссер-педагог премьеры Елена Лазарева. - Моя мама встретила войну ровесницей героев Васильева, и когда горел Минск, она в сундук складывала не вещи, а тома Ленина и Сталина. С тем и прибыли в Куйбышев. Но в спектакле есть темы, совершенно одинаковые во все времена: первая любовь, первый поцелуй, первое предательство, первая смерть"...
В финале на экране над сценой демонстрируют фотографии фронтовиков - отцов и дедов тех, кто готовил премьеру. "Первым идет портрет папы Валерия Викторовича, второй снимок - моего отца. К сожалению, зрители не увидят, что написано на обороте, - комментирует гендиректор театра Вячеслав Гвоздков. - Фотография сделана 17 июня 1941 года и отправлена родителям. Курсант 2 курса Черниговского авиационного училища стоит в шлеме и форме, ему 19,5 лет - мальчишка. А если почитаете надпись - там практически прощание. К счастью, отец прошел всю войну и вернулся живым".
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.