С 15 по 18 мая в Самаре прошел третий международный молодежный фестиваль "Театромагия" - совсем молодой, но, как уверены многие, традиционный для города, для студенчества, для жаркого (или не очень) месяца мая.
Его организаторы - деканы, доценты, старшие преподаватели Самарской государственной академии культуры и искусств - взвалили на свои плечи непосильную задачу - сделать его ежегодным. И пока с этим справляются. Фестиваль - в первую очередь, молодежный. Большинство гостей, участников и зрителей - студенты театральных вузов, приехавшие из разных городов России, а также из Беларуси.
В течение пяти дней фестиваля члены жюри (они же преподаватели столичных вузов) проводили мастер-классы с последующим итоговым показом и даже вручением сертификатов. Студенты в эти дни если и были чем недовольны, то только невозможностью успеть повсюду.
Мастер-класс артиста санкт-петербургского театра "На Литейном", руководителя Санкт-Петербургского театра импровизации "Teatr 05" Сергея Соболева проходил ежедневно с 10:00 до 13:00 часов, и в то же время - мастер-класс по историческому этикету, который вела старший преподаватель кафедры пластического воспитания СпбГАТИ Светлана Ваганова. Одновременно - и мастер-класс режиссера, педагога, в настоящее время заместителя директора театра "Школа драматического искусства" (Москва) Владимира Гришаева, на котором будущие режиссеры учились разбору пьесы.
Фестиваль показал всю его нужность, востребованность не только у студентов, но и у педагогов, которые, в свою очередь, имели возможность познакомиться с разными методиками преподавания, понять, как работают в других вузах. Любительские театры смогли посмотреть на себя со стороны, глазами коллег.
В последний день фестиваля корреспондент Волга Ньюс задал вопрос члену жюри в номинации "Любительские театры" Алексею Якиманскому: "Не кажется ли вам, что фестиваль довольно удачно вписался в общий театральный контекст Самары, нашел свою нишу?" На это Якиманский с долей юмора ответил: "Ниш много в нашем шкафу. А сколько еще свободных? Надо искать и заполнять их, поскольку, если они не заполнятся разумным, добрым (а театр таковым и является), то будут заняты чем-то другим". И с этим нельзя не согласиться.
Несколько слов об организации и ходе фестиваля. Буквально за неделю до начала создавалось впечатление, что к проведению абсолютно ничего не готово. Ни на одном из сайтов не было афиш, на вопрос об участниках организаторы нервно отсылали друг к другу, и казалось, что где-то там, в загадочной штаб-квартире ежеминутно раздаются звонки, меняется программа, театры, спектакли, площадки... Поэтому тем более неожиданно было в день открытия увидеть развешанные по городу афиши, а в руках участников - буклеты, в которых все толково и ясно, и каждое слово - правда. В общем, в очередной раз вспомнился анекдот о студентах, готовых за одну ночь выучить китайский язык. Но это все ощущения, догадки. Для того, чтобы провести такой фестиваль, готовиться надо в течение года, и судя по всему, так оно и было. Фестиваль молодежный, и проходил он, соответственно, бодро, повсюду светились молодые лица студентов. Все вопросы, связанные с организацией, с посещением спектаклей (даже если у вас не было билета), решались легко и с улыбкой.
И вот еще одно небольшое отступление о полезности фестиваля "Театромагия". На подведение итогов, которое должно было начаться в 21:00, идти было уже нелегко. Шутка ли, после рабочего дня - и вновь в театр, казалось, что и там должно быть пусто, как на вечерних улицах Самары. Однако эта круговерть в студенческой среде, когда на показах зрители хохотали во все горло, аплодировали во всю мочь, искренне радуясь удачным работам своих молодых коллег, а лучших потом чуть ли не выносили со сцены на руках, - все это действовало на участников, как горсть витаминов, поднимая на ноги самых слабых. В девять вечера в театре "Камерная сцена", где подводились итоги, без удержу каламбурили, шутили, импровизировали (все-таки мастер-классы Сергея Соболева не прошли даром).
И все же - итоги: за четыре дня было показано 22 спектакля. Лучшим в номинации "Любительский театр" был признан спектакль "Пикник" по прозе Фернардо Аррабаля молодежного театра "На грани" (Саратов). Лучшим среди профессиональных стал театр "Самарская площадь" со спектаклем "Русский и литература", а в номинации "Студенческий театр" (пожалуй, главная номинация этого фестиваля) лауреатом первой степени стал Учебный театр Белорусской академии искусств (Минск) со спектаклем "Пойти и не вернуться" по повести Василя Быкова.
Спектакль шел на белорусском, но это не помешало восприятию, а напротив, добавило тепла и аромата действу. Или же это пахла солома, разбросанная по сцене?... Фестиваль "Театромагия" завершился, и, возможно, уже сейчас его организаторы начинают верстать программу следующего, до которого остался всего-то один год.
Последние комментарии
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.
Какой же он красавец!
Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.