Уроженка Безенчукского района Лидия Власова стала номинантом всероссийской премии "Писатель года-2014". Жюри отметило ее книгу "Летопись сельского поселения Звезда", размещенную на сайте "Проза.ру", сообщил корреспондент Волга Ньюс.
Уроженка Безенчукского района Лидия Власова стала номинантом всероссийской премии "Писатель года-2014". Жюри отметило ее книгу "Летопись сельского поселения Звезда", размещенную на сайте "Проза.ру", сообщил корреспондент Волга Ньюс.
Литературный клуб Интернета издал эту книгу, но лишь в трех экземплярах, так что она сразу же стала библиографической редкостью. Отправной точкой для работы над книгой стал интерес Лидии Петровны к истории своего рода. Исследованием она занимается с 1998 года - с того времени, как вышел закон "О реабилитации жертв политических репрессий". В то время автору будущей книги было уже пятьдесят. Ранее ни литературным творчеством, ни краеведением она не занималась: по специальности Лидия Петровна - инженер связи.
Узнав от матери о судьбе своего прадеда, арестованного в 1937 году, Власова начала поиск документов о нем. Пришлось немало поработать в архивах. Собранный там материал и побудил ее начать работу над книгами о своей малой родине - Безенчукском районе. Первой книгой стала "Летопись сельского поселения Звезда". Ранее Лидия Петровна жила в поселке с этим романтическим названием. Принято считать, что железнодорожная станция "Звезда" появилась на карте Куйбышевской области в 1949 году - в связи с открытием месторождения нефти в Безенчукском районе. До сих пор в краеведческой литературе бытует именно это версия. Однако исследования Власовой опровергают ее. Уже десятью годами раньше здесь существовала железнодорожная платформа, а затем - станция "Звезда", о чем есть записи в домовых и хозяйственных книгах Самарского архива.
А в "Списках населенных мест Самарской губернии за 1900 год" на месте станции "Звезда" указан разъезд Ерики, который появился во время строительства Самаро-Златоустовской железной дороги. В этом строительстве участвовали крестьяне окрестных деревень, возникших на землях, пожалованных братьям Орловым Екатериной Второй. Построенную дорогу нужно было охранять, ремонтировать. Появились железнодорожные будки и казармы для путевых обходчиков. Многие из железнодорожников стали основателями династий, продолжатели которых до сих пор трудятся на железной дороге. Откуда же взялось название "Звезда"?
"К сожалению, не удалось найти приказа о переименовании разъезда Ерик в станцию "Звезда", - говорит Лидия Петровна. - Существует несколько версий. В народе говорят, что станция названа Звездой потому, что дороги на ней расходятся лучами. Вторая версия связана с тем, что железную дорогу строили войсковые части. Звезда - это, возможно, был позывной".
Летопись поселка создана на основе архивных документов, рассказов очевидцев и собственных воспоминаний.
"Меня привезли сюда в шестилетнем возрасте, здесь прошли мои детские и юношеские годы, - вспоминает Лидия Петровна. - Отца-фронтовика после окончания курсов в Саратове направили работать на станцию Звезда лесообходчиком. Мать - преподавателем во вновь открывшуюся школу. Несколько лет она была там единственной учительницей. В книге я хотела передать дух того времени - рассказать о первых железнодорожниках, нефтеразведчиках, первых учителях, медиках, работниках культуры и сельского хозяйства. Они терпели лишения, жили в землянках и в бараках, но умели радоваться жизни".
Фотографии этих людей, вещи, хранящие тепло их рук, копии документов, связанных с историей поселка - все это хранится теперь в музее краеведения, организованном Лидией Власовой в поселке Звезда. Создавался музей трудно - жители поселка неохотно расставились со своими вещами, которые могли бы стать экспонатами музея. А иные говорили: "Тебе что, делать нечего?" Конечно же, в музее немало вещей из семейной коллекции Лидии Петровны. Часть из них помогла воссоздать комнату сельской учительницы - такую же, в какой жила ее мама.
Вторая книга Лидии Власовой еще ждет своего издателя. Называется она "Деревни, которых нет". Эпиграфом к книге стала цитата из Александра Твардовского: "Мы все почти что поголовно оттуда родом - из земли, и дальше деда родословной не знаем - предки не вели". Вопреки утверждению классика, Власовой удалось найти сведения о своих предках до тринадцатого поколения.
"Метрические книги церкви Переволокских хуторов я читала, как роман о своей семье, там были даты венчания, рождения детей, смерти. По метрическим книгам мне удалось составить родословные схемы", - говорит она.
Эта книга - тоже исследовательская работа, написанная на основе истории трех поселений, исчезнувших с лица земли. Поселений, с которыми связана судьба ее предков. Один из них, хутор Звенигородский, основан в пореформенное время крестьянами - переселенцами с Украины из Киевской губернии. Они приехали на новые земли за лучшей долей. Еще одно поселение, Нижние Печерские хутора, было основано кантонистами. Это были пахотные крестьяне, переведенные из военного поселения Печерского Симбирской губернии в хутора, на казенные земли. Третий поселок - Преображенка (раньше он назывался Нескучный) - заселен и застроен в годы столыпинской реформы. В годы коллективизации его назовут "зажиточно-торгашеским селом, засоренным кулацким элементом". Что и предрешит его печальную судьбу. Преображенка - родина матери Лидии Петровны. Об этом исчезнувшем селе в ее семье вспоминали с теплотой и болью. Теплым сентябрьским утром 2011 года автор книги посетила это место.
"Оно оказалось совсем недалеко, в 20 километрах на юго-запад от Безенчука, - воспоминает Лидия Петровна. - Не доезжая села Потуловки, там, где дорога поворачивала на Натальино, машина остановились. При спуске с насыпи можно было различить поросшие травой бугорки деревенского кладбища. Здесь похоронена моя прабабка Фекла и множество других родственников. На кладбище сохранился всего один памятник. Справа виднелось воронкообразное углубление. Здесь деревенские дети купались, об этом я знала от матери. Она рассказывала, что здесь росли необыкновенные сиреневые цветы, каких она больше нигде никогда не встречала...".
Таких исчезнувших сел, поселков и деревень в одном только Безенчукском районе - множество. Лидия Петровна надеется, что ее книга об этом ушедшем от нас мире дойдет до читателей. И намеревается продолжить свою летопись. В истории района еще немало тайн. Раскрыть их помогли бы и архивные исследования, и воспоминания ее земляков…
Последние комментарии
великолепные книги супер
Замечательный человек! Таких бы поболе.
Прекрасно и замечательно, других слов нет!
Спасибо
А ведь мозг некоторых (скорее, его отсутствие) заставит туловище пойти на эту "лекцию".