Расследование уголовного дела "Волга-Групп", обманувшей дольщиков "Дубравы", завершено

Расследование уголовного дела "Волга-Групп", обманувшей дольщиков "Дубравы", завершено, пишет "Самарское обозрение".

СЧ ГСУ ГУ МВД РФ завершила расследование уголовного дела, возбужденного по факту обмана соинвесторов строительных проектов предприятий, входящих в обанкроченный холдинг ИСК "Волга-Групп". В настоящее время обвинительное заключение по делу направлено на утверждение в прокуратуру Самарской области.

Напомним, ООО "ИСК "Волга-Групп" закончило свою деятельность на волне кризиса 2008-2009 годов. ИСК выполняла роль холдинговой компании, управляя четырьмя строительными фирмами, где выступала 100% учредителем. Основным застройщиком "Волга-Групп" было ООО "Самарагорстрой", которым по очереди руководили Евгений Аброськин и Владимир Зотов.

Инвестором строительства ЖК "Молодежный-1" и "Молодежный-2" выступало ООО "Волгаспецстрой". Компанию позиционировали как "строительное предприятие западного типа", в то же время в стратегиях "Волга-Групп" явно преобладал экстенсивный тип развития.

Объемы строительства компании включали в себя восемь проектов застройки, в том числе жилые комплексы "Альбатрос", "Монблан", "Молодежный-1", "Молодежный-2" и коттеджный поселок "Дубрава" в Волжском районе, где планировалось построить 1,2 тыс. домов на 120 гектарах.

В рекордно короткие сроки владельцы компании смогли собрать более 1,8 млрд руб. дольщиков на этих пяти площадках. Позднее выяснилось, что в ЖК "Альбатрос" из 17 этажей построены лишь цоколь и первый уровень, ЖК "Молодежный-1" представляет собой частично остекленную коробку, строительство ЖК "Молодежный-2" остановилось на уровне залитой фундаментной плиты.

Из 150 млн руб., которые были освоены на ЖК "Монблан", порядка 80% якобы ушли на расселение ветхого жилья. Коттеджный поселок "Дубрава" на момент банкротства "Волга-Групп" представлял собой около 50 частично застекленных коробок. В 2010 г. ГСУ при ГУВД по Самарской области возбудило уголовное дело по факту хищения денежных средств соинвесторов строительства "Дубравы" на сумму около 350 млн рублей.

За время расследования сумма ущерба существенно подросла и сейчас превышает 1 млрд рублей. Обвинение в итоге было предъявлено директору ООО "Самарагорстрой" Евгению Аброськину, сменившему его на этом посту Владимиру Зотову и Константину Зиневичу, ранее руководившему ООО "Волгаспецстрой" и ООО "Волга-Групп".

За пределами досягаемости силовиков остались основатели строительной компании - Петр Сивожелезов и Евгений Корчак. После крушения "Волга-Групп" они переместились в Оренбургскую область (где Сивожелезов ранее был замначальника регионального УФСБ) и основали там несколько предприятий, специализирующихся на инновациях.

По всей видимости, по делу Аброськина, Зотова и Зиневича Сивожелезов и Корчак пойдут лишь свидетелями. Как рассказал изданию источник в правоохранительных органах региона, в настоящее время расследование дела "Волга-Групп" завершено.

Обвинительное заключение передано на утверждение в прокуратуру Самарской области. После этого и определения подсудности дело передадут на рассмотрение в суд по существу. Сколько именно времени может занять процесс утверждения обвинительного заключения - пока сказать трудно.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31