Деревянным конструкциям, обнаруженным на Хлебной площади археологами, - больше трех веков, пишет drugoigorod.ru.
Напомним, раскопки ведутся в течение двух лет учеными СамГУ и ПГСГА. Найденные фрагменты деревянных конструкций находятся на глубине примерно трех метров.
Радиоуглеродная группа Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) завершила исследования образцов деревянных конструкций, обнаруженных самарскими археологами.
"При вероятности 95,4% наиболее возможным периодом гибели деревьев, пошедших на строительство обнаруженных конструкций, является вторая половина XVII в. При меньшей вероятности (68,2%) даты выглядят более "размытыми", но не противоречат представленным выше", - сообщил старший научный сотрудник Научно-исследовательской археологической лаборатории СамГУ, руководитель раскопок на Хлебной площади Николай Лифанов.
Археологи, занимавшиеся исследованиями на Хлебной площади, предполагали, что обнаружили конструкции, относящиеся к самарской крепости, построенной в 1704-1705 гг. после того, как сгорела первая крепость, возведенная под руководством князя Григория Засекина.
"Бревна из выявленных в результате раскопок конструкций несут на себе следы более раннего использования: полукруглые выемки под поперечные бревна, прямоугольные сквозные отверстия (пазы). Эти элементы в конструкции не имеют какого-либо функционального назначения, расположены хаотично, под разными углами. Это свидетельствует о том, что бревна первоначально входили в состав некоего более раннего сооружения и лишь после его разрушения были использованы в выявленной раскопками конструкции вала крепости," - объяснил Лифанов.
Ряд исследователей подвергал сомнению версию авторов раскопок, предполагая, что обнаруженные конструкции относятся к XIX столетию. В то же время полученные радиоуглеродные датировки подтверждают версию археологов, исследовавших находку на Хлебной площади.
Последние комментарии
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Достойная организация!
Ну хоть в Самаре сумели защитить Честь и Достоинство.
Долго пришлось преодолевать коммерческие препоны. Но свершилось!
Стоит пожелать быстрейшей реализации проекта. Самара волжская жемчужина!