Телеведущий Николай Дроздов презентовал в Самаре "ЭкоГрад Волгарь"

В четверг, 18 июня, в Самаре на ул. Осетинской в жилом районе "Волгарь" состоялась презентация пилотного проекта "ЭкоГрад". Мероприятие прошло в  рамках торжественного открытия самарского отделения региональной общественной организации содействия охране окружающей среды "Живая планета".

Главным гостем мероприятия стал ведущий телепрограммы "В мире животных", член общественной палаты РФ, председатель правления международного экологического движения "Живая Планета", академик РАЕН, доктор биологических наук и профессор Николай Дроздов. Его сопровождали президент международного экологического движения Terra Viva Олег Олейник и глава международной академии социального гуманизма, действительный член Российской академии образования, заслуженный деятель науки РФ Лев Кураков.

На Самарской земле делегатов встречали председатель Союза народов Самарской области Ростислав Хугаев, президент ГК "Амонд" Ирбег Хугаев, глава Куйбышевского района Самары Александр Моргун и председатель президиума новоиспеченного самарского отделения РОО "Живая планета" Владимир Муратов.

Директор ООО "Шард"- компании-застройщика - Николай Панченко представил собравшимся пилотный проект программы "Жилой район "Волгарь" - ЭкоГрад": "Цель проекта "ЭкоГрад Волгарь" - создание во всех смыслах благоприятной среды обитания для жителей нашего района: в плане насыщенности и развитости инфраструктуры, наличия достаточного количества и качества объектов социального, культурного, спортивно-оздоровительного назначения, соответствующих образовательных и культурно-просветительских воспитательных программ, ну и, конечно, экологически чистого природного пространства. Экологию в нашем случае мы понимаем не только как защиту окружающей среды (хотя этому компоненту планируем уделять самое пристальное внимание), но и как сохранение и приумножение гуманитарного достояния в целом. Поэтому одной из задач проекта мы ставим формирование экологической культуры на основе этнических традиций народов Самарского края на базе создаваемого в "Волгаре" Парка дружбы народов".

"В Парке дружбы народов будут расположены дома с национальным колоритом, - поделился планами Ростислав Хугаев.- Это место станет объединяющим для всех национальностей, чтобы каждый русский, осетин, армянин знали о вкладе многих наций в становление и развитие России".
"Мы провели оценку зеленых территорий и выяснили, что в дубовой роще сегодня находится около 500 дубов, которым от 40 до 60 лет, - рассказал Панченко. - И обратились к городским властям с просьбой передать землю для ее дальнейшего благоустройства. Также предусмотрена липовая аллея и парковая зона на 60 га - под насаждения, спорткомплексы, молодежные центры. Планируется посадить около 10-15 тысяч деревьев. Основной достопримечательностью станет старица Дубовый Ерек. Мы будем заниматься очищением озер, построим набережную, которая пройдет через весь "Волгарь".

Появится в "ЭкоГраде" и собственная орнитологическая станция с цаплями и лебедями, для которых озера Волгаря - естественное место обитания. В парковой зоне планируется построить стадион, теннисный корт, тир, проложить беговую и велодорожки, прогулочную "тропу здоровья", создать гимнастическую площадку, "посадить" солнечное нано-дерево и т.д., и т.п.

По словам строителей, "Волгарь" изначально возводился с тем, чтобы стать в будущем эталоном экологического жилья, причем не только для Самарской области, но и для других регионов России. Николай Дроздов согласился, что для такого мегаполиса, как Самара, это вполне возможно.

"В городе воздух чистый. Конечно, есть промышленные предприятия... Но именно здесь идеальное место, идеальный, уже осуществляющийся план. А в таких мегаполисах, как Москва, еще надо поискать подобное местечко. Считаю, такие проекты можно осуществить во многих городах. Будем учиться у добрых "самаритян", - пошутил легендарный телеведущий.

Дабы укрепить сотрудничество, члены московской делегации и встречающей стороны высадили на Аллее дружбы народов еловый саженец. "Дерево Победы в Великой Отечественной войне" - назвал его Николай Дроздов.

Затем участники праздничной церемонии переместились в Самарскую губернскую думу, где в более официальной обстановке продолжили рассмотрение проектов "Живой планеты", предлагаемых к реализации на территории будущего "ЭкоГрада Волгарь".

"Мы не только будем на все 100% придерживаться этой программы, но и сделаем намного больше",- пообещал в завершение встречи Ростислав Хугаев.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Ирина Мякишева 01 июля 2025 05:15 Суд запретил застройку квартала около ЦУМ "Самара"

Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Аркадий Галицын 06 марта 2025 17:37 Самара без "Театральной": на стройке начался демонтаж тоннелепроходческого щита

Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5