Министр сельского хозяйства РФ привел в пример рентабельность сельхозпредприятий губернии

Министр сельского хозяйства РФ привел в пример рентабельность сельхозпредприятий губернии Министр сельского хозяйства РФ привел в пример рентабельность сельхозпредприятий губернии
Фото:

Во вторник, 7 июля, губернатор Николай Меркушкин принял участие в окружном агропромышленном форуме "Приволжский день поля-2015", который проходил в с. Татинец Кстовского района Нижегородской области.

Форум проходит при поддержке и организационной помощи полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича. Мероприятие собрало представителей крупнейших предприятий агропромышленного комплекса со всех регионов Приволжского федерального округа. Участие в нем, помимо Михаила Бабича, приняли министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, руководители регионов Поволжья, представители федеральных структур и финансовых институтов развития.

Официальный старт форуму дали Михаил Бабич и Александр Ткачев.

"Шестой год подряд мы собираемся вместе на Приволжском дне поля, чтобы подвести итоги закончившихся весенних полевых работ, обменяться опытом, ознакомиться с передовыми технологиями, пообщаться друг с другом, поставить задачи на будущий год", - обратился к участникам форума полпред. При этом Михаил Бабич выделил работу сельхозпроизводителей: "Сегодня вы решаете очень важную экономическую и политическую задачу импортозамещения. На продовольственном рынке появляется все больше отечественной продукции. Люди начинают отдавать должное качеству, культуре производства, которые вы сегодня внедряете. Все это сделано вашими трудом, интеллектом, усилиями", - отмечает полпред.

Основная задача - увеличить объемы производства, иметь возможность самостоятельно обеспечивать себя любыми видами продукции. Правительство, в свою очередь, определит, как помочь в этом аграриям и животноводам".

Министр сельского хозяйства РФ уверен, что предстоит провести большую работу для решения этих задач.

"Нам нужны дешевые длинные кредиты, грамотные специалисты. У сельхозпроизводителей уже есть беспрецедентная поддержка федерального центра, есть и политическая задача - не только удвоить, но и утроить показатели. Мы должны производить порядка 39 млн тонн молока, чтобы закрыть полностью потребности страны, для этого нам понадобится немало времени. Но в итоге мы обеспечим неоспоримую продовольственную безопасность страны", - убежден Александр Ткачев.

После краткого приветствия гости форума осмотрели экспозицию, которая вызвала живой интерес всех без исключения участников. Здесь на огромной площадке представлена сельскохозяйственная техника, а также продукция аграрных и животноводческих предприятий. Несколько гектаров поля буквально усеяны шатрами, информационными стендами и различными сельхозагрегатами.

Представлена на выставке и экспозиция Самарской области. Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Виктор Альтергот пояснил Волга Ньюс, на что в ней сделан акцент.

"Мы решили в этом году представить больше информационного материала. С продовольственными продуктами приехали многие - этим сейчас никого не удивишь. Самарской области же в этом году действительно есть чем гордиться. Мы заняли первое место в России по приросту крупного рогатого скота, у нас лучшие в стране семена (среди семян, которые были высеяны, 99% - кондиционные), - рассказал министр о том, чем решил отметиться регион. - У нас значительно увеличился объем вносимых удобрений - на 15 кг на гектар. До идеала еще далеко, но эти шаги дают нам конкретные результаты".

На поле были представлены и предприятия от Самарской губернии, среди них - ЗАО "Евротехника" и ОАО "Пегас-Агро". Оба работают в регионе более десяти лет.

Директор ОАО "Пегас-Агро" Светлана Линник рассказала, что на выставку компания привезла самоходный опрыскиватель и разбрасыватель "Туман-2". Эта машина предназначена для внесения гранулированных минеральных удобрений и химической защиты растений. "Особенность машины - в том, что она имеет модульную конструкцию, то есть на одной самоходной базе она может нести бункер для внесения минеральных удобрений, а также штангу и бочки и работать как штанговый опрыскиватель - здесь прямая экономия для хозяйства", - рассказала Линник. Добавим, что "Туман-2" полностью разработан, запатентован и произведен в Самаре.

Спрос на эту технику в Самарской области есть, да и поток клиентов на окружном форуме к этому стенду был очень большим.

Возле стенда Самарской области Николай Меркушкин и Михаил Бабич рассказали Александру Ткачеву, что наш регион занял первое место в ПФО по приросту поголовья крупного рогатого скота.

Отметим, что поголовье крупного рогатого скота в Самарской области за первое полугодие 2015 г. во всех категориях хозяйств увеличилось по сравнению с прошлым годом на 3% и составило 247,7 тыс. голов. Поголовье коров во всех категориях хозяйств по сравнению с первым полугодием прошлого года увеличилось на 2,2%  и составило 102 тысячи. А поголовье овец и коз выросло на 8% и составило 162,9 тыс. голов.

Продолжился форум совещанием по развитию агропромышленного комплекса в ПФО под председательством Михаила Бабича. В начале обсуждения он отметил, что рост сельского хозяйства заметен, а задача импортозамещения становится шире: "Мы должны выпускать в России не только продовольствие, но и сельхозтехнику".

Также в ходе совещания Михаил Бабич отметил, что надо менять политику в области выдачи кредитов в сельском хозяйстве.

"Ставки реального кредитования не уменьшаются, кредиты на инвестиционные проекты выдаются под 10-14%, уже с учетом субсидий. Низким остается уровень страхования хозяйств из-за бумажной волокиты и сложности получения страховых возмещений", - отметил он.

Александр Ткачев, в свою очередь, отметил, что Приволжский округ производит 25% от общего вала продукции в стране, третью часть молока, пятую часть зерна.

Вместе с тем он считает необходимым повышать рентабельность сельхозпроизводства. В этой связи министр сельского хозяйства РФ выделил Самарскую область, где рентабельность сельхозпредприятий выросла на 30%.

"Это лучший результат в Поволжье, - подчеркнул Александр Ткачев. - Но, я уверен, нам есть к чему стремиться".

По мнению министра, нужно научиться возделывать ту землю, которая есть, и поднять среднюю урожайность до 25 ц/га: "У каждого есть резерв, возможность хотя бы немного, но поднять урожайность. Главное - повышать культуру земледелия". Для этого он порекомендовал увеличить количество минеральных удобрений, вносимых в почву. Отметим, что в ПФО на гектар вносится, в среднем, около 21,6 кг удобрений, в Самарской же области эта цифра составляет около 40 кг.

Также одной из ключевых тем, поднятых на совещании, стали новые постановления правительства России, согласно которым будут субсидироваться различные инвестиционные проекты в области сельского хозяйства.

По завершении совещания Николай Меркушкин пояснил СМИ, что стратегия развития Самарской области идет в едином русле с этими постановлениями.

"Эти меры позволят значительно активнее решать задачи, озвученные три года назад. Мы сможем вернуться к проекту развития молочного животноводства - федеральный бюджет, помимо процентной ставки, будет напрямую субсидировать 20% стоимости проектов в этой сфере", - рассказал глава региона. Также средства в рамках постановлений будут выделяться на развитие тепличных, садовых хозяйств и на овощеводство по всей стране.

"У нас в области выращиваются и картофель, и овощи, и яблоки. В губернии с помощью этих мер будет значительно больше возможностей стимулировать людей для занятия этим бизнесом", - добавил Николай Меркушкин.

Кроме того, Николай Меркушкин и Александр Ткачев запланировали рабочую встречу в Москве, в ходе которой намерены обсудить восстановление мелиоративной системы Самарской области - к слову, крупнейшей в стране.

"Это финансовоемкий вопрос не одного года. Но если восстановить 180 тыс. га орошаемых земель, то Самарская область могла бы накормить овощами, картофелем половину страны. Мы будем обсуждать  с Александром Ткачевым программу развития АПК в комплексе. С министром экономики РФ мы ее уже обсудили, и в целом он поддержал мероприятия, которые содержатся в этой программе", - заключил глава региона.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2