Спасательная служба продолжит работать под Ульяновским спуском

Спасательная служба продолжит работать под Ульяновским спуском Спасательная служба продолжит работать под Ульяновским спуском
Фото:

Во вторник, 6 июля, прояснилась судьба Центральной спасательной станции (ЦСС) под Ульяновским спуском в Самаре. На встрече с жителями села Рождествено начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко заявил, что станция продолжит работать в прежнем режиме.

Вопрос о судьбе ЦСС вышел в публичную плоскость в этом году. Изначально эта территория была закреплена за структурой регионального ГУ МЧС - Центром ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам).

В 2010 году структура ликвидировалась, после чего акватория и прилегающая к ней часть суши были переданы в пользование областной поисково-спасательной службе (ПСС). Однако позднее структура была создана вновь и решила вернуть свои права на акваторию.

Весной Самарский арбитражный суд удовлетворил требования Центра ГИМС, восстановив его лицензию. Попытки ПСС обжаловать данное решение ничем не увенчались. В мае решение суда вступило в законную силу, и спасатели утверждали, что после этого все катера ПСС должны были уйти с Ульяновского спуска. "Если у меня нет права на водопользование, я должен убрать свою технику и имущество", - комментировал тогда ситуацию глава ПСС Олег Моцарь.

Сложившаяся ситуация вызвала большую тревогу у жителей Рождествено. В июне они направили обращение депутату Госдумы Александру Хинштейну с просьбой оставить катера на прежнем месте. "У больницы села Рождествено нет своего транспорта для перевозки больных через Волгу. Поэтому всех пострадавших после аварий, сердечников, больных детей, беременных женщин доставляют катера спасателей. А теперь МЧС отбирает у них станцию. Кто же будет нас спасать?" - говориться в обращении.

На этой неделе жители встретились с представителями властей. "Мы уже долгие годы работаем с ПСС. Только за 2015 год мы перевезли 20 человек. Если их не будет, то жизни сельчан и туристов окажутся под угрозой", - рассказала главврач рождественской больницы Лидия Шалгомова.

"Буквально на этой неделе в 8:30 утра к нам поступила женщина с нарушением мозгового кровообращения. Мы тут же связались со спасателями, и через пять минут катер был у нас", - рассказала врач.

Начальник ГУ МЧС поспешил успокоить жителей. Он заявил, что распространившаяся информация не соответствует действительности. "Выгонять спасателей никто не собирается. Отряд спасателей останется работать на станции в прежнем режиме", - пояснил Бойко.

Он добавил, что борьба за акваторию была вызвана желанием навести порядок на данном участке. "Все знают, что в районе спуска базировалась нелегальная стоянка частных катеров, при этом доходило до того, что катера спасателей не могли встать на прикол из-за отсутствия места. Теперь мы расчистили акваторию: сегодня там находятся только суда ГИМС и ПСС", - пояснил Бойко.

Кроме того, ЦСС ждет расширение. "Здесь будет организован крупнейший центр спасательных сил в Самаре", - заявил начальник ГУ МЧС России по Самарской области. Станцию обещают оснастить новым оборудованием и усилить свежими кадрами.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2