Прокуратура предостерегла "Кузнецов" от сдачи электроподстанций в аренду

Прокуратура предостерегла "Кузнецов" от сдачи электроподстанций в аренду Прокуратура предостерегла "Кузнецов" от сдачи электроподстанций в аренду
Фото:

Самарская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах провела проверку возможной сделки между ОАО "Кузнецов" и ЗАО "Самарская сетевая компания" по сдаче в аренду трех подстанций, обеспечивающих работу оборонного предприятия.

Напомним, весной этого года стало известно, что от держателя контрольного пакета акций "Кузнецова" - АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК) - пришло указание инициировать заседание совета директоров, на котором нужно одобрить  заключение договора аренды с ЗАО "ССК". Его ключевой пункт - аренда на 25 лет трех подстанций, принадлежащих "Кузнецову". Основанием для этого якобы послужило полученное от "ССК" технико-экономическое обоснование "полезности" такой сделки. В документе указывалось, в частности, что обслуживание подстанций для ОАО "Кузнецов" убыточно, и предприятие теряет около 100 млн руб. в год.

Представители ЗАО "ССК" в ответ на запрос Волга Ньюс заявили, что инициаторами сдачи подстанций в аренду было ОАО "Кузнецов": "В феврале 2015 года в адрес ЗАО "ССК" поступила информация от ОАО "Кузнецов" о возможности сдачи в аренду имущества в соответствии с утвержденными внутренними типовыми положениями. Для рассмотрения ЗАО "ССК" как потенциального арендатора было предложено представить ряд документов".

Самарская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах провела проверку и выяснила, что инициатором сделки была все же "Самарская сетевая компания". А подстанции, о которых идет речь, задействованы в производственном процессе оборонного предприятия и потому являются мобилизационными мощностями, которые в аренду сдавать нельзя в принципе.
"Кроме того, возможная передача данных энергетических активов ОАО "Кузнецов" уже к 2016 году может причинить материальный ущерб предприятию на сумму не менее 45 млн рублей, - сообщил помощник самарского прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Игорь Антипин. - Также эта сделка может причинить существенный вред охраняемым законом интересам общества и государства. Ведь, согласно полученной спецпрокуратурой информации, 29% акций "Самарской сетевой компании" принадлежат юридическим лицам иностранных государств, зарегистрированным на Кипре, а 71% акций - ЗАО "ДКК", проходящему процедуру добровольной ликвидации".

Прокуратура ситуацию взяла на контроль, а исполнительному директору ОАО "Кузнецов" Николаю Якушину 24 июня объявили предостережение о недопустимости нарушения закона и объяснили, что в крайнем случае может быть даже возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2