Самарская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах провела проверку возможной сделки между ОАО "Кузнецов" и ЗАО "Самарская сетевая компания" по сдаче в аренду трех подстанций, обеспечивающих работу оборонного предприятия.
Напомним, весной этого года стало известно, что от держателя контрольного пакета акций "Кузнецова" - АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК) - пришло указание инициировать заседание совета директоров, на котором нужно одобрить заключение договора аренды с ЗАО "ССК". Его ключевой пункт - аренда на 25 лет трех подстанций, принадлежащих "Кузнецову". Основанием для этого якобы послужило полученное от "ССК" технико-экономическое обоснование "полезности" такой сделки. В документе указывалось, в частности, что обслуживание подстанций для ОАО "Кузнецов" убыточно, и предприятие теряет около 100 млн руб. в год.
Представители ЗАО "ССК" в ответ на запрос Волга Ньюс заявили, что инициаторами сдачи подстанций в аренду было ОАО "Кузнецов": "В феврале 2015 года в адрес ЗАО "ССК" поступила информация от ОАО "Кузнецов" о возможности сдачи в аренду имущества в соответствии с утвержденными внутренними типовыми положениями. Для рассмотрения ЗАО "ССК" как потенциального арендатора было предложено представить ряд документов".
Самарская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах провела проверку и выяснила, что инициатором сделки была все же "Самарская сетевая компания". А подстанции, о которых идет речь, задействованы в производственном процессе оборонного предприятия и потому являются мобилизационными мощностями, которые в аренду сдавать нельзя в принципе.
"Кроме того, возможная передача данных энергетических активов ОАО "Кузнецов" уже к 2016 году может причинить материальный ущерб предприятию на сумму не менее 45 млн рублей, - сообщил помощник самарского прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Игорь Антипин. - Также эта сделка может причинить существенный вред охраняемым законом интересам общества и государства. Ведь, согласно полученной спецпрокуратурой информации, 29% акций "Самарской сетевой компании" принадлежат юридическим лицам иностранных государств, зарегистрированным на Кипре, а 71% акций - ЗАО "ДКК", проходящему процедуру добровольной ликвидации".
Прокуратура ситуацию взяла на контроль, а исполнительному директору ОАО "Кузнецов" Николаю Якушину 24 июня объявили предостережение о недопустимости нарушения закона и объяснили, что в крайнем случае может быть даже возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями".
Последние комментарии
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.
я работаю на прогрессе и знаю какой там беспредел. вот только сегодня 20.02.18 г. приходили во все цеха и заставляли подписать бумагу в поддержку Кирилина. кто отказывался грозили сокращением или лишением премии. В заводе одни коррупционеры начиная с мастера и выше. как захотят так и зарплату закроют. блатным много не блатным кукиш!!!! а вы говорите что деньги начальство тырит. ВАГОНАМИ!!!!! Кидайте тапками. я сказал не всю правду.
Ему ж скоро 70. А по фотке не скажешь....
"В отчете говорится, что взрыв произошел в турбонасосе для жидкого водорода E15, вследствие чего был поврежден ракетный двигатель." Эту фразу перепечатали все агентства. Вопрос знатокам: откуда в кислород-керосиновом двигателе "турбонасос для жидкого водорода Е15"? Или это скрытая от общественности доработка Aerojet Rocketdyne?