Николай Меркушкин: "Чтобы Самара стала жемчужиной ЧМ-2018, нужна качественная подготовка"

Николай Меркушкин: "Чтобы Самара стала жемчужиной ЧМ-2018, нужна качественная подготовка" Николай Меркушкин: "Чтобы Самара стала жемчужиной ЧМ-2018, нужна качественная подготовка"
Фото:

Подготовка к проведению в Самаре игр чемпионата мира по футболу 2018 года идет в соответствии с графиком. Также продолжается активная работа по созданию в регионе объектов для занятий массовым спортом. Об этом губернатор Николай Меркушкин рассказал в интервью ведущим телеканалам Самарской области в рамках программы "Круг вопросов".

По словам главы региона, для того чтобы Самара стала жемчужиной ЧМ-2018, нужно стадион и прилегающие объекты, всю территорию Радиоцентра сделать качественно, тогда любой человек, который оказался в этой зоне, будет любоваться красотой, которая там создана.

"Необходимо обеспечить транспортную инфраструктуру для того, чтобы человек гордился тем, что он едет по таким дорогам, - привел пример губернатор. - Необходимо обеспечить и доступность объектов к ЧМ-2018, футбольного стадиона для людей, которые будут пользоваться общественным транспортом. Должны провести скоростной трамвай, также мы должны обновить практически весь трамвайный, автобусный и троллейбусный парки".

Также Николай Меркушкин сообщил, что в пятницу в Набережных Челнах пройдет совещание по развитию транспорта на газомоторном топливе, где будет обсуждаться тема обновления общественного транспорта. "Соответствующая работа уже идет, новая техника поступает и будет поступать дальше", - проинформировал губернатор.

Отвечая на вопросы СМИ, глава региона рассказал, что к чемпионату мира будет продлена набережная Самары, благоустроены площадь им. Куйбышева, площадь Славы, создана аллея Славы.

"На аллее будут, в том числе, и фонтанные зоны - эта территория заживет, задышит, людям будет очень приятно находиться в такой полноценной зоне отдыха, - уверен глава региона. - Рассматривается и проект создания амфитеатра на аллее Славы. Там будет удобно и комфортно, как в европейских городах, люди придут, чтобы слушать на волжском склоне музыку".

Помимо этого, руководитель области напомнил СМИ, что в исторической части Самары проведут работы по обновлению. "Основные, знаковые места будут приведены в порядок, в результате в центральной части города станет красиво, будет можно ею любоваться и гордиться", - пояснил Николай Меркушкин.

Также он напомнил, что на площадке около нового футбольного стадиона будет развиваться инновационный технополис "Гагарин-центр", который станет важнейшим звеном образовательной цепочки региона.

Напомним, в Самаре пройдут групповые матчи турнира, кроме того, город рассчитывает получить игры финальной части - 1/8 финала и даже четвертьфинал. "Только на четвертьфинал к нам специально могут приехать 30-40 тыс. болельщиков. Кто-то из них здесь останется и на неделю, и на месяц", - полагает глава региона.

По его словам, недавнее посещение Самары комиссией ФИФА положительно сказалось на подготовке к турниру. "Мы рассказали генеральному секретарю ФИФА Жерому Вальке и министру спорта РФ Виталию Леонтьевичу Мутко, как хотим выстроить всю систему подготовки к чемпионату мира, как будет строиться в регионе пирамида развития футбола. Нас активно поддержали в этом, в результате мы рассчитываем получить дополнительные бонусы, - сообщил Николай Меркушкин. - Так, было решено перебросить создание одного из трех центров олимпийской подготовки в Самару. Он будет создаваться по линии федерального министерства спорта, этот проект исключительно важен для региона, мы его получили в сложной конкурентной борьбе. И таких проектов много. Будет создаваться мощная база подготовки спортсменов олимпийских видов спорта, будем их готовить на самом высоком уровне".

Губернатор отметил, что в регионе активно развивается и массовый спорт. "Это необходимо, чтобы люди проводили свое свободное время приятно и с пользой, чтобы дети здоровые росли и вовлекались в активную спортивную жизнь. По всему региону мы создаем условия для гармоничного развития, здорового образа жизни", - заявил руководитель области.

Он рассказал, что в этом году в Самаре будут построены три ледовые арены, в итоге в городе будет уже семь ледовых площадок (три года назад такая площадка была лишь одна). "В Тольятти добавятся две ледовые площадки, в Сызрани построят ледовый дворец. В следующем году строительство ледовых объектов начнется в Чапаевске, Кошках, Новокуйбышевске и в других городах и районных центрах", - перечислил Николай Меркушкин.

Продолжается и активное создание универсальных спортивных площадок, которые очень популярны в губернии. "Они активно используются. Я, бывает, приезжаю домой очень поздно, и когда еду по Самаре, вижу, как на этих площадках горит свет и в 11, и в 12 ночи. Люди занимаются спортом", - поделился наблюдениями губернатор.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2