В областной библиотеке открылась выставка "Нескучная наука"

В читальном зале Самарской областной универсальной научной библиотеки 22 июля открылась книжная выставка "Нескучная наука", сообщает корреспондент Волга Ньюс. Здесь представлены издания, написанные современными исследователями.

Авторы доносят научные знания до массового читателя простым доступным языком, а иногда и в развлекательной форме. На выставке представлены книги, затрагивающие разные области знаний: химию, физику, астрономию, математику. Например, в "Апологии математики" Владимира Успенского рассматриваются основные математические проблемы и понятия, опять-таки - методом, понятным для простых смертных.

На стеллажах выставки можно встретить и книги Стивена Хокинга, ученого и активного популяризатора науки.

Все, что касается явлений, происходящих в организме человека, связанных с эволюционными процессами, представлено в книге "Эволюция человека" Александра Маркова. Она представляет из себя увлекательный рассказ о происхождении и устройстве человека, основанный на последних исследованиях в антропологии.

Самой популярной среди читателей, как рассказали сотрудники библиотеки, является издание Ричарда Докинза "Эгоистичный ген". Автор объясняет то, как в человеке уживается инстинкт самосохранения и такие вещи, как альтруизм и самопожертвование.

Многих читателей может заинтересовать книга "Тайны нашего мозга, или почему умные люди делают глупости", написанная американскими учеными-нейробиологами Сандрой Амонут и Сэмом Вонгом. Авторы, основываясь на многолетних исследованиях, разрушают бытующие мифы, в частности, о том, что классическая музыка повышает IQ. Повышает, но только если играть Моцарта, Бетховена , а не слушать.

Опровергают ученые и утверждение, что мозг человека задействован только на 10 процентов. И тут можно с облегчением вздохнуть: наконец-то человеческий мозг реабилитирован и использует свои возможности на все сто. Авторы также в доступной форме рассказывают о том, как работает память, как человек воспринимает реальность и как мозг обманывает.

В книге "Мозг рассказывает" (автор Вилейанур Рамачандран) говорится, например, о том, как человеку может хотеться ампутировать себе руку, почему рисунки аутичного ребенка превосходят по своему мастерству шедевры Леонардо и откуда берется у нас сострадание.

Представлены на выставке и издания по лингвистике. Книга ученого Максима Кронгауза "Русский язык на грани нервного срыва" посвящена состоянию русского языка в век интернета.

Выставка "Нескучная наука" будет работать до 21 августа.

Последние комментарии

Дима Немытышев 09 апреля 2024 13:15 В Самару приедет папа Тани Гроттер

великолепные книги супер

Дмитрий Лакоценин 04 июня 2018 12:14 Александр Тицкий: "Творческое наследие Пушкина объединяет людей"

Замечательный человек! Таких бы поболе.

Sezyo Sergoney 15 января 2016 17:56 В Волжском районе открыта новая межпоселенческая библиотека

Прекрасно и замечательно, других слов нет!

Андрей Кириллов 19 мая 2015 06:47 В Самаре состоится публичная лекция Аси Казанцевой - автора книги "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости?"

А ведь мозг некоторых (скорее, его отсутствие) заставит туловище пойти на эту "лекцию".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2