Кадры решают все. Эта простая истина сегодня актуальна, как никогда, ведь от уровня подготовки специалистов предприятия напрямую зависит эффективность его работы. Поэтому взаимодействие производства и вузов приобретает сегодня особую значимость.
По заказу РЖД
"Самарский государственный университет путей сообщения, как и все профильные вузы, изначально был создан по заказу железной дороги, - рассказывает ректор университета Дмитрий Железнов. - Так что партнерские отношения между нашим вузом и дорогой не прекращалось никогда. СамГУПС сегодня - это крупный университетский корпус. Здесь обучается свыше 23 тыс. студентов и учащихся техникумов. Его подразделения (филиалы и техникумы) находятся в Ижевске, Казани, Алатыре, Рузаевке, Пензе, Ртищеве, Саратове, Орске, Оренбурге, Уфе. В вузе по-прежнему действует система распределения, более 70% студентов технических специальностей обучаются в рамках целевого приема".
Взаимодействие с железной дорогой (а в СамГУПС за эту работу отвечает проректор по связям с производством Евгений Тарасов) происходит на всех этапах - от работы с абитуриентами до распределения.
Заинтересовать и подготовить
Каждой приемной кампании предшествует интенсивная работа с абитуриентами в течение года. В проведении профориентационной работы вузу оказывают большую помощь линейные предприятия РЖД - они помогают набрать абитуриентов для довузовской подготовки и далее, для целевого приема.
Активная работа ведется непосредственно в школах. Сегодня у СамГУПС есть партнерские отношения с 50 школами (бывшие железнодорожные школы), в 27 из них преподаватели вуза проводят подготовку к сдаче ЕГЭ - ведь уровень детей очень разный. Кроме того, уже на этом этапе будущие студенты знакомятся с вузом, его преподавателями.
Университет уделяет больше внимание информированию абитуриентов о своей работе. Регулярно проводятся дни открытых дверей, на которых они могут познакомиться с вузом, специальностями и реальной студенческой жизнью. Конечно, приехать на эти встречи могут не все желающие. Поэтому в сотрудничестве с Куйбышевской железной дорогой в октябре-ноябре ежегодно организуется "агитационный вагон": агитбригада, состоящая из студентов и преподавателей вуза, проезжает по всей территории, на которой работает СамГУПС, и совместно с кадровыми подразделениями дороги проводит "Дни открытых дверей" на линейных станциях.
В минувшем году совместно с железнодорожниками был запущен новый проект - "сетевые классы". В социальной сети "ВКонтакте" были открыты две группы - "Электроснабжение железнодорожного транспорта" и "Автоматика, телемеханика и связь", - в которых специалисты кадровых служб предприятий и приемной комиссии вуза, преподаватели кафедр отвечают на вопросы ребят. Дирекция связи КбшЖД даже организовала для желающих - участников группы - экскурсию на предприятие. В ближайших планах вуза - открыть сетевые классы по всем специальностям.
"Все это помогает абитуриентам больше узнать о вузе и будущей работе и принять взвешенное решение, - уверены в СамГУПС. - В идеале благодаря всей этой работе мы должны прийти к тому, чтобы уже в мае у нас был список абитуриентов, которые хотят и готовы у нас учиться".
Практика - на первом месте
Большая работа ведется и во время обучения. Значительная часть студентов СамГУПС обучается на бюджетных местах в рамках целевого приема. Все время обучения железная дорога платит им дополнительную стипендию. Также студенты-целевики после основных занятий проходят дополнительное обучение - они проходят ряд обязательных курсов, которые помогут им быстрее адаптироваться к работе. Кроме того, все они в обязательном порядке получают одну или две рабочие профессии - это помогает им и при прохождении производственной практики, и в дальнейшей работе. "Конечно, все наши студенты проходят практику на железной дороге (и, кстати, она оплачивается), - поясняет Железнов. - Но, приходя работать на дорогу, любой инженер сначала хотя бы 3-4 месяца трудится на рабочей должности: он должен поработать в бригаде, на участке, чтобы понять всю специфику работы".
В прошлом году в СамГУПС был создан Совет студентов-целевиков, в который вошли представители всех шести железных дорог, с которыми сегодня работает СамГУПС (Куйбышевской, Южно-Уральской, Приволжской, Юго-Восточной, Горьковской и Северной). Он занимается как профориентационной работой, так и решением всех текущих вопросов, которые возникают у студентов в процессе обучения.
А в марте в Самару ежегодно приезжают сотрудники кадровых служб этих дорог и участвуют в распределении студентов. Традиционно все 100% студентов по желанию распределяются на железные дороги, предприятия Промжелдортранса, Самарского метрополитена, в трамвайно-троллейбусное управление г.о. Самара, и естественно, в аспирантуру вуза.
Учиться на рабочем месте
Большое взаимодействие с железной дорогой идет и в рамках образовательного процесса, организации практик, написании дипломных проектов. "Сегодня именно РЖД дает нам темы дипломных проектов, - отмечает ректор СамГУПС. - Студенты выполняют их под руководством наших преподавателей при консультации специалистов-железнодорожников. Проводятся конкурсы дипломных проектов".
Чтобы упорядочить и организационно упростить эту работу, в прошлом году было принято решение о создании базовых кафедр на предприятиях железной дороги - соответствующее постановление подписал президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин. Территориально они будут находиться на предприятиях РЖД. При этом там будут работать и преподаватели вуза, и специалисты-железнодорожники, которые будут наставниками на практиках, руководителями дипломных проектов. На сегодняшний момент они уже открыты в четырех дирекциях в зоне ответственности КбшЖД.
Помимо уже перечисленного, кафедры будут формировать группы специалистов РЖД, которые будут проходить повышение квалификации и обучение в СамГУПС, здесь же, в свою очередь, на их базе смогут повышать свою квалификацию, работая на новом оборудовании, преподаватели университета.
"Такая практика работы с предприятиями была в технических вузах раньше. Возвращение к этой системе поможет вывести эту работу на новый уровень", - уверены в университете.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения