В субботу, 1 августа, в Самарском государственном аэрокосмическом университете лауреат Нобелевской премии, академик Российской академии наук, член наблюдательного совета СГАУ, по уже сложившейся традиции, прочитал лекцию "Год света. Эффективное преобразование и генерация света".
Несмотря на выходной и прекрасную солнечную погоду, для всех желающих послушать лекцию прославленного ученого в актовом зале корпуса №3 сидячих мест не хватило. Многие стояли или сидели на ступеньках. Некоторые устроились в коридорах вуза у выносных экранов, на которых в режиме онлайн транслировалась лекция. Много было студентов и преподавателей из других университетов.
Жорес Алферов вышел на сцену в сопровождении ректора СГАУ Евгения Шахматова и других руководителей вузов Самары. 2015 год для нобелевского лауреата - особенный. И не только потому, что он посвящен свету - одной из главных тем научного интереса Алферова. Но и потому, что в этом году указом президента РФ Владимира Путина прославленный физик был награжден орденом Александра Невского, очень почитаемым среди российских ученых.
О новых видах энергии Жорес Алферов может говорить бесконечно и посвятил этому всю свою научную жизнь. Многих выдающихся ученых, отличившихся на этом поприще, он знал лично - Джорджа Портера, Абрама Иоффе, одного из основоположников ядерной энергетики Фредерика Жолио-Кюри.
Вся наука, в том числе академическая, носит прикладной характер, убежден ученый. Но одни достижения сразу находят практическое применение, другие открытия могут ждать своего воплощения десятилетиями. История человечества, утверждает Алферов, - это история науки. Атомный проект на долгое время стал определяющим в развитии цивилизации. Новейшие технологии позволили осуществить многовековую мечту человека - создать на Земле искусственное Солнце как неиссякаемый источник энергии. Но короткое время. Взрыв водородной бомбы длился лишь доли микросекунды. Управляемая термоядерная реакция с положительным выходом до сих пор не создана. И, как делает неутешительный вывод нобелевский лауреат, работающее Солнце на Земле - это пока фантазия.
Но есть и альтернативные виды энергии. Это мощные полупроводниковые лазеры, за исследование которых Жорес Алферов в 1972 г. стал лауреатом Ленинской премии, а в 2000 году - Нобелевской.
"Диапазон их применения крайне широк, начиная от использования в качестве оружия, - отметил лектор. - Но куда более важно их применять в мирных целях, к примеру, в судостроении и других отраслях".
Далее ученый остановился на теории преобразования света, также имеющей важнейшее практическое значение. "Недалеко то время, когда завершится эпоха газа и нефти, - сказал Алферов. - Электрическая энергия, преобразованная из солнечной, станет главенствующей в мире. Это наше будущее. Из этого вытекает основной постулат: экономика России должна базироваться не на продаже нефти и газа, а на высоких научных технологиях, если мы хотим стать высокоразвитым государством".
Жорес Алферов в своей лекции точно уложился в академический час. И даже осталось время ответить на вопросы собравшихся. В частности, он предрек дальнейший прогресс с прорывными технологиями в пограничных областях физики, химии, биотехнологии, медицины.
Алферов - активный сторонник традиционного образования в России. Он утверждает, что в последнее время мы многое утратили в этой сфере. "Я категорически против дистанционного образования, - заявляет лауреат Нобелевской премии. - Против использования всевозможных гаджетов. Живое человеческое общение учителя с учеником нельзя ничем заменить. Новые образовательные технологии должны быть разумны и не могут быть самоцелью".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения