В Чапаевске впервые за последние 50 лет открылась новая школа искусств

В Чапаевске состоялось торжественное открытие детской школы искусств №2 "Гармония" В Чапаевске состоялось торжественное открытие детской школы искусств №2 "Гармония"
Фото:

В пятницу, 28 августа, в Чапаевске состоялось торжественное открытие детской школы искусств №2 "Гармония", сообщил корреспондент Волга Ньюс.

Здесь объединились две школы города - художественная и музыкальная. Светлые и просторные мастерские и классы для занятий, расположенные на двух этажах здания, снабжены современным учебным оборудованием.

Праздник, посвященный открытию учреждения, начался с красивой классической музыки в исполнении струнного ансамбля, состоящего из воспитанников школы. Звучала она на площади перед зданием. Последовавшие вслед за этим хореографические номера юных танцовщиц, музыкальный парад барабанщиц в стилизованной гусарской форме, исполнение гимна школы, где звучали слова о том, что здесь "оживают детские сказки", запуск в небо разноцветных воздушных шаров, колокольные перезвоны, множество народу, собравшегося возле школы, - все это создавало торжественную атмосферу.

Почетные гости, среди которых были вице-губернатор Самарской области Дмитрий Овчинников, министр культуры региона Сергей Филиппов и мэр Чапаевска Дмитрий Блынский, после того, как перерезали символическую ленточку, подробно познакомились с кабинетами и мастерскими, где уже во всю шли занятия с детьми. Чиновники отметили, что Чапаевску есть чем гордиться. В этих уютных помещениях работают замечательные педагоги и собрано уникальное оборудование. Так, например, уроки сольфеджио проходят в классе, где есть мультимедийная доска, нотные редакторы и гордость школы – цифровое пианино с множеством полезных функций.

В нынешнем учебном году музыкальное образование в школе расширится. Здесь появятся пять новых профессиональных программ, в том числе, и довольно редкая сегодня программа по обучению игре на народном инструменте – домре. В мастерской декоративно-прикладного творчества и дизайна ребята будут обучатьcя множеству премудростей, развивающих их фантазию. В том числе – азам дизайна и архитектуры. Впервые у детей из Чапаевска появилась возможность самим участвовать в процессе обжига созданных ими керамических скульптур - в новой школе есть муфельная печь.

Потребность в подобном учебном заведении здесь назрела уже давно: здание старой художественной школы было построено еще в 1928 году и сегодня находится в плачевном состоянии. Прежнее здание музыкальной школы №2 также было возведено довольно давно - в 1959 году. На протяжении многих лет город не имел возможности построить новое учебное заведение: сумма для местного бюджета была неподъемной. Ситуация изменилась с внедрением в регионе новой системы стимулирующих субсидий для муниципалитетов, которая сформировалась по инициативе главы региона Николая Меркушкина. Чапаевск получил денежные средства из областного бюджета на решение приоритетных задач, свои же средства муниципалитету удалось направить на строительство городской школы искусств.

Стоимость объекта "под ключ" (строительство и полное оснащение), как сообщил мэр, составила 69 млн рублей. Министр культуры Самарской области Сергей Филиппов свои впечатления от знакомства с новой школой искусств выразил так: "Замечательные классы. В них много света и самое современное оборудование. Я уверен, что многие выпускники этой школы составят славу города".

В завершении церемонии открытия будущие музыкальные звезды из Чапаевска выступили перед гостями с концертом в уютном зале с прекрасной акустикой.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6