Самарская область среди лидеров в стране по поддержке федеральной и региональной власти

Самарская область среди лидеров в стране по поддержке федеральной и региональной власти Самарская область среди лидеров в стране по поддержке федеральной и региональной власти
Фото:

По итогам трех с небольшим лет работы в должности губернатора Самарской области Николая Меркушкина его электоральный рейтинг составляет более 84%, а положительно оценивают деятельность главы региона 73,6% опрошенных. Таковы выводы социологического исследования, проведенного в июле 2015 года.

Результаты вышеупомянутого исследования представлены группой социологов под руководством кандидата политических наук, доцента Николая Явкина. Эта исследовательская группа постоянно участвует в организуемых Центроизбиркомом РФ конкурсах соцпрогнозов результатов выборов и в разные годы становилась победителем и неоднократным призером в разных номинациях.

Отметим, что электоральный рейтинг главы Самарской области на уровне 84% сложился из числа респондентов, которые, отвечая на вопросы социологов, заявили, что если бы выборы губернатора состоялись в ближайшие выходные, они бы пришли на них и проголосовали за Николая Меркушкина.
А цифра 73,6% - это процент от всех опрошенных жителей Самарской области, которые положительно оценили деятельность губернатора по 5-балльной шкале. Число оценивших деятельность Николая Меркушкина на "пятерку" составило 39%, на "четверку" -  34,6%.
По информации той же группы социологов, в мае 2012 г., когда глава региона только вступил в свою должность, его электоральный рейтинг составлял 31%, в начале осени 2012 г. - 35%. Уже в ноябре того же года он был практически удвоен и достиг почти 60%, а в начале 2013 г. доходил до 71,7%.
В мае 2014 г., то есть еще до объявления выборов губернатора, электоральный рейтинг Николая Меркушкина составлял 68,5%. Таким образом, за истекший год этот показатель поднялся на 15,5 пунктов и составляет на данный момент более 84%.
Во время последнего социсследования было опрошено более 2,5 тыс. человек в возрасте 18 лет и старше. Выборочная совокупность опроса соответствовала структуре населения Самарской области по полу, возрасту и образованию. Опрос охватил все муниципальные районы и городские округа Самарской области - всего более 90 населенных пунктов. Все это говорит о высокой точности и надежности итоговых результатов.
Социологи отмечают, что с ноября 2012 г. электоральный рейтинг Николая Меркушкина не опускался ниже 60%, а с июля прошлого года ни разу не преодолел отметку ниже 80%.
По мнению генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова, три года на должности - один из критических для любого губернатора моментов, с точки зрения оценки населением результатов работы. "Приходится расплачиваться за кредит доверия, выданный на выборах, ожидания либо себя исчерпывают, либо, наблюдая перемены, среди населения начинает формироваться устойчивое ядро поддержки, которое терпимо даже к возможным ошибкам губернатора, - пояснил Валерий Федоров. - У Николая Ивановича этот период губернаторства пришелся на особенно непростой момент, связанный со сложными процессами в социально-экономической конъюнктуре. В этот период для стабильной жизни региона запас кредита доверия власти со стороны населения необходим".
Напомним, на выборах губернатора в сентябре прошлого года за Николая Меркушкина проголосовало 91,35% населения области, явка составила 62%. Как отмечают социологи, несмотря на то что с момента выборов губернатора прошел почти год, зафиксирован лишь незначительный спад электорального рейтинга Николая Меркушкина. По мнению экспертов, это достаточно нестандартная ситуация, потому что, как правило, в течение полугода после проведения выборов этот показатель опускается на 10-12 пунктов у любого политика. Это обусловлено тем, что ко дню голосования достигается пик рейтинга - это абсолютно закономерно и логично в рамках любой успешной выборной кампании. Тем не менее губернатор до сих пор прочно удерживает высокий уровень электорального рейтинга, отмечают социологи.

"Собственно, и со стороны федеральной власти Николай Иванович Меркушкин уже не первый срок губернаторства пользуется высоким доверием и входит в число наиболее успешных региональных лидеров", - говорит Валерий Федоров.
Другой показатель, значение которого определялось в ходе последнего опроса, - сумма положительных оценок результатов деятельности Николая Меркушкина. Здесь также отмечена значительная положительная динамика. Так, если в начале работы в должности губернатора (в мае 2012 г.) доля респондентов, которые положительно оценивали деятельность главы региона, составляла 28%, то уже в ноябре того же года - 55,8%, в начале 2013 - выше 60%, а в мае этот показатель достиг 67,8%. В течение 2014 г. он не опускался ниже 68%.
Эксперты связывают такую высокую динамику с конкретными событиями, которые нашли поддержку  у самарцев. Так, двукратный рост положительных оценок деятельности губернатора осенью 2012 г. эксперты объясняют выбором Самары в качестве города для проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году и последующим решением главы региона о переносе места строительства стадиона со стрелки в поселок Радиоцентр (Николай Меркушкин заявил об этом 4 ноября). На следующий рывок народного доверия к губернатору в январе-феврале 2013 г., по мнению социологов, значительно повлияло первое послание Николая Меркушкина, в котором он очень жестко и критично дал оценку нынешнему состоянию дел в регионе и поставил ряд важнейших задач. Последующий рост суммы положительных оценок результатов деятельности главы региона связывается с серией многочасовых публичных встреч с населением, в том числе в Тольятти, в ходе которых Николай Меркушкин выступал, общался с людьми и отвечал на их многочисленные вопросы.
Итоги июльского опроса 2015 г. демонстрируют, что на данный момент сумма положительных оценок деятельности губернатора составляет 73,6%. Эксперты считают этот высокий показатель абсолютно закономерным и объясняют это конкретными делами и действиями главы региона, которые находят поддержку и понимание у жителей области.
Стоит также отметить, что незадолго до начала предвыборной кампании, в мае 2014 года, положительно деятельность Николая Меркушкина оценивали 68% респондентов. То есть за год этот показатель продемонстрировал рост почти на 6 пунктов. А в городе Самара за аналогичный период рост составил 14 пунктов. Более того, в областном центре Николай Меркушкин только за два летних месяца прибавил по этому показателю 7,9%.
Социологи особо подчеркивают, что Самарская область в последнее время устойчиво входит в число регионов, наиболее активно поддерживающих действующую власть. Прежде всего, это касается руководства страны. Хотя еще 3-4 года назад по поддержке федеральной и региональной власти Самарская область занимала место в шестом десятке среди всех регионов страны.

Недавние социсследования показали, что сегодня все больше жителей региона положительно оценивают деятельность президента России Владимира Путина на посту главы государства. Этот показатель постоянно растет и на данный момент составляет 89%. По оценке социологов, наша область находится среди лидеров в стране по поддержке президента.

Последние комментарии

Сергей Шульгин 06 июля 2021 19:34 Для предпринимателей Самарской области в три раза будет снижена налоговая нагрузка

Ну МОЛОДЦЫ!!! Правда в других регионах снизили ещё в прошлом году и только пока до конца 2022г. И всего лишь предприятиям на УСН, а не из пострадавших отраслей, и не в три раза, а всего до 1% от оборота.

Дмитрий Миленин 29 апреля 2021 18:28 В Самаре открылся региональный центр "Мой бизнес"

расшифрован термин БИЗНЕС ибн busyness ЗАНЯТОСТЬ просто то чем ты занимаешься облачи в форму госвалидации через ИП

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:18 Глава самарского минстроя Евгений Чудаев ушел в отставку

Наконец то. А то раздал свои полномочия всяким Баранниковым. Министр должен быть авторитетным.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4