В самарском театре кукол состоялась премьера спектакля "Дикие лебеди" по сказке Ганса Христиана Андерсена в постановке питерского режиссера и художника Филиппа Игнатьева. В репертуаре самарского театра это первый теневой спектакль.
- Кажется, что происходит невероятное - дети, привыкшие чуть ли не с рождения к мельканию картинок, с огромным интересом следят за статичными темными фигурками. Дикие лебеди, Король, Элиза вырезаны из картона и спроецированы на экран. Бумажный театр завладевает вниманием маленьких зрителей, и тишину в зале только иногда нарушают возгласы: "Тебе страшно?" - громким шепотом. Или восторженное: "Ой, я не могу!".
- Спектакль Филиппа Игнатьева по-андерсеновски атмосферен и нетороплив, в нем лопаются мыльные пузыри, а их тени продолжают лететь на белом экране, кружат лебединые перья и падают с потолка конфетти. В нем присутствует тайна (жизнь по ту строну экрана, ажурные тени) и сказочная красота. Артисты живого плана появляются на сцене в костюмах почти карнавальных - в золоте, серебре, сочной зелени. У рассказчиков золотые волосы и даже бороды, у феи Фата-Морганы изумрудный наряд. На лицах фантастический грим (художник по гриму Светлана Чурсина. - Прим. ред.). А сцена заполнена миниатюрными предметами, которые хочется рассматривать, – остроконечный замок, королевский сад, игрушечный домик на столе рядом с креслом, а в домике иногда загорается свет и оттуда доносится веселый смех, шум голосов и аплодисменты. Там тоже дают спектакль.
- Это театр в театре и реальная история о том, как, будучи маленьким мальчиком, Филипп Игнатьев нашел на чердаке дома старую, пыльную коробку с вырезанными из бумаги фигурками. Оказалось, что когда-то его прабабушка - известная питерская художница Анна Гипси - смастерила их для домашнего спектакля. Именно с этого начинается сказка. Во время повествования тень еще совсем молодой и стройной прабабушки по ту сторону экрана ловко вырезает лебедей, всадников и принцесс...
- Что может быть загадочней мира теней? Кто там обитает? Может, и сам Ганс Христиан Андерсен? И великий сказочник, действительно, отвесив поклон и сняв высокий цилиндр, присоединяется к бабушке.
- В спектакле, который впервые был поставлен на питерской сцене, работают фигурки, созданные в 1952 году Анной Гипси. Вернее, их точные копии.
- "Моя прабабушка работала в театре марионеток имени Деммени, - рассказывает Филипп Игнатьев, - уже после войны, пережив тот ужас, который выпал на долю ленинградцев, она создала для своих детей домашний спектакль. Это история Элизы и ее одиннадцати братьев. Думаю, она выбрала эту сказку неспроста. Сказочный сюжет перекликался с линией ее собственной жизни. Ведь и ей нужно было совершить невозможное - уберечь детей от голодной смерти в блокадном Ленинграде, затем в эвакуации…. При помощи бумажных фигурок она рассказывала детям, а затем внукам удивительную историю отважной девушки и заколдованных принцев. Мне было лет 12-13, когда я обнаружил эту коробку и тоже пытался создать свой спектакль. А спустя годы родилась идея перенести его на профессиональную сцену. И оказалось, что простые черные силуэты, которые никак не двигаются, завораживают зрителя. Возможно, в них очень много души, собственной боли, личных переживаний, и через время, через долгие годы это передается".
-
В творческом багаже Филиппа Игнатьева работа в Санкт-Петербургском кукольном театре сказки "У Московских ворот", он художник спектакля для детей в Британии "В поисках дома", спектакля для взрослых в США, художник по костюмам моноспектакля "Бабочка" в Лондоне, работал и на родине Андерсена в Дании над спектаклем "Дюймовочка"."Дикие лебеди" - первая в нашем городе постановка режиссера Филиппа Игнатьева, однако художник по костюмам Филипп Игнатьев уже знаком самарскому зрителю по красочному спектаклю "Карлик-нос".
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.