Первые результаты работы СХП "ЭкоПродукт" оценили на "отлично"

Год назад, в сентябре 2014 года, в селе Богдановка Кинельского района на одном из крупнейших и высокотехнологичных животноводческих комплексов Самарской области - СХП "ЭкоПродукт" - началось производство молока и его поставка на завод "Самаралакто". На этой неделе корреспонденты Волга Ньюс вместе с самарскими блогерами побывали на предприятии, убедившись в серьезности намерений инвесторов, а заодно продегустировав продукцию местных фермеров.

Фото:

Комплекс в Богдановке за столь короткое по сельскохозяйственным меркам с момента запуска время уже входит в число самых современных, оснащенных по последнему слову техники животноводческих предприятий региона, да и, пожалуй, России в целом. Вдвойне удивительно, если учитывать тот факт, что воспроизводство поголовья молочного скота голштино-фризской породы здесь ведется всего-то чуть больше года, а первый камень в фундамент "ЭкоПродукта" заложил лично губернатор Самарской области Николай Меркушкин в апреле 2013-го. Раньше здесь, по словам совладельца предприятия, президента АДС "Электрощит" Андрея Половинкина, было чистое поле. "Подвели газ, электричество, воду, - показывает Андрей Евгеньевич территорию своего предприятия, - когда мы сюда зашли, тут не велась никакая хозяйственная деятельность".
Сегодня хозяйство включает в себя два коровника, телятник, доильный зал, родильное отделение и сенохранилище. Также "ЭкоПродукт" самостоятельно возделывает 6 тысяч гектаров, выращивая кормовые культуры - кукурузу, ячмень, многолетние травы.
Что же касается непосредственно животноводческой фермы, то на ней сегодня содержится 1400 голов телят и взрослого скота, из которого около 800 - коровы дойные.
"Первый коровник, с которого когда-то все начиналось, сегодня занимается производством молока, - продолжает экскурсию Половинкин. - Во втором помещении выращивают молодых телок, которые в скором времени должны будут дать потомство, после чего сразу же переедут в соседнее здание. Кстати, коровы у нас все исключительно породистые. На выставке в Усть-Кинельском неделю назад мы заняли приз зрительских симпатий в номинации "Телка случного периода". Ну не дотянула до первого места из-за чрезмерной полноты", - улыбается хозяин фермы.

Телят здесь не держат, стараются продавать местным жителям, а также на мясные фермы - чтобы не портить "кровь" будущим "кормилицам". "Бычки подрастают и начинают приставать к нашим телочкам, что может испортить породу и, как результат, продуктивность, - говорит генеральный директор ООО СХП "ЭкоПродукт" Михаил Фаерман. - Мы же используем итальянский семенной материал, родословная составляется очень щепетильно, вплоть до того, что фиксируется количество и качество молока, которое давала прабабушка каждой коровы".

Но, конечно же, качество конечного продукта не в меньшей мере зависит от питания и условий содержания коров. Для этого здесь применяют научно обоснованные подходы. "На территории хозяйства сегодня имеется двухлетний запас сена, - не без гордости рассказывает Михаил Фаерман. - Чтобы получить качественный силос, который идет в корм скоту, мы добавляем в него различные компоненты и витамины. Питание сбалансировано и, хочу заметить, намного лучше, чем то, что едим мы с вами. У нас шесть разных рационов для различных возрастных групп коров, причем натуральная зеленая травка им положена всего два месяца в году. Местные коровы отличаются от деревенских, здесь они не разгуливают сами по себе, а большинство времени находятся в коровниках. Чтобы животное не застаивалось, за ним нужно соответственно ухаживать".

Генеральный директор СХП рассказывает, что голштино-фризы, которых сюда завезли чуть более года назад, первое время пугались русской речи. "Я уже не говорю об отношении к скотине в деревнях, когда перед дойкой на нее могут накричать и даже огреть как следует. Ну сами посудите, о каком надое может в этом случае идти речь?! Мы полностью отучили местных доярок и скотников от мата и насилия над бедными коровами", - делится опытом Михаил Фаерман.

Если говорить о качестве продукции в частности и эффективности работы предприятия в целом, то стоит отметить следующие факты. Сегодня "ЭкоПродукт" получает от одной коровы молока в два раза больше, чем в среднем по Самарской области, - до 27,6 литров в день. Поголовье скота растет. Для сравнения: суточный надой на 8 сентября 2014 года составлял 4 тонны молока в сутки, сегодня - это 21,5 тысячи литров. "Общее производство молока за 2014 год составило 924 тонны, за 8 месяцев 2015-го - 3620 тонн, а вообще за этот год мы планируем выйти на цифру 6,5 тысяч тонн молока, - делится результатами работы СХП генеральный директор. - То есть производство, при том что оно только выходит на полный объем, уже в скором времени будет приносить прибыль".
Большая часть местного молока ежедневно поставляется в компанию Danone. История взаимодействия двух предприятий, как уже было сказано ранее, началась в сентябре 2014 года. "Первые поставки молока из "ЭкоПродукта", как сейчас помню, составляли 500-700 литров в сутки, - говорит приглашенный на экскурсию директор по закупкам молока региона Волга-Юг компании Danon Алексей Кузнецов, - но уже тот объем был высшего сорта, и сразу же было решено направлять его на самарский завод "Самаралакто", где из него изготавливалась как традиционная, так и новая для самарского рынка продукция".

Если верить результатам последних анализов, то молоко "ЭкоПродукта" сегодня имеет 3,7% жирности, содержание белка - 3,25%. Для некоторых жителей города это мало о чем говорит, поэтому поверьте на слово: местное молоко, которое нам всем дали на пробу, не сравнить с тем, что сегодня продают в магазинах. Алексей Кузнецов тоже соглашается с этим, отмечая, что сегодня российские фермы предпринимают множество усилий, чтобы выйти на подобные показатели со второго-третьего года. "Здесь же благодаря подготовительной работе и изначально верно выбранной стратегии развития это удалось сделать чуть ли не с первого подхода", - утверждает эксперт.

"В чем преимущество таких передовых хозяйств, как "ЭкоПродукт"? - задает вопрос региональный менеджер по закупке молока в Самаре и Саранске компании Danone Ольга Батаева и тут же сама на него отвечает. - В Самарской области очень явно выражена сезонность в производстве молока. Например, летом по объективным причинам хозяйства начинают давать в два, в три раза, а то и больше этого продукта. Соответственно, зимой идет спад. Второй фактор - это отелы. На производстве, где используют искусственное осеменение, происходит регулярный контроль за числом дойного поголовья. Поэтому для нас удобнее, когда мы регулярно получаем примерно одинаковое количество молока. От "ЭкоПродукта", по уже сложившемуся опыту работы, мы не ожидаем казусов, которые могут выражаться, в том числе, в поступлении молока с антибиотиками. Для "Данона" это критично, такое молоко не принимается ни при каких обстоятельствах. Здесь этот риск минимизирован благодаря системе четкого контроля".

На ферме в Богдановке сегодня работает порядка 85 человек, половина из которых - местные жители. "Это вместе с полеводами, которые обрабатывают 6 тысяч га земли, - говорит Михаил Фаерман. - Средняя заработная плата (полностью официальная) - 30,5 тысячи рублей. Дояркам мы ввели оплату труда в зависимости от надоев и сегодня видим, как они включились в настоящее соцсоревнование. Свою выгоду получают и жители Кинельского района, куда теперь с утроенной силой пошли наши налоговые отчисления".

Но руководство предприятия отмечает, что вместе с вложениями сегодня получают и значительную поддержку со стороны самого государства. Так, за каждый литр реализуемого молока производитель получает около 5 рублей в виде субсидий. Субсидия "ЭкоПродукту" положена и за посев определенных культур, и за площадь обрабатываемой земли. Даже при покупке техники удалось поучаствовать в программе субсидирования. "Только по молоку мы получили порядка 15 млн рублей за минувший год, - продолжает Фаерман. - Плюс сейчас ждем субсидии, которые покроют часть расходов на завоз высокопродуктивного стада из Германии".

Впрочем, если посчитать чистую себестоимость всего предприятия, то, конечно, говорить о его окупаемости в ближайшие годы будет не совсем корректно. "Сельское хозяйство - это длительный процесс, - говорит Андрей Половинкин. - Но, по нашим расчетам, уже к началу лета мы должны выйти на 100%-ю мощность, когда у нас будет 2000 дойных коров. А ближе к зиме 2016-го можно будет запускать убойный цех - появится мясо на продажу, а значит и дополнительная строка в бюджете".

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Владимир Маркович Долгушин 19 февраля 2023 12:37 На Тимашевской птицефабрике запустили процедуру банкротства

Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.

Постер Рамке 01 мая 2018 16:47 Холдинг "Амар Групп" планирует выкупить Обшаровскую птицефабрику

Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.

Валентина Максимова 17 марта 2017 14:45 В Красноярском районе открылся первый снабженческо-производственный кооператив

До 10 тонн молока! Вау! Ну теперь Белоусов весь район 70-тысячный накормит, еще и самарчанам останется. Все деньги на программу, наверное, уже успел освоить 😉

SM TV 01 октября 2016 05:05 Племзавод "Кряж" ждет решения своей судьбы

В Коммунаре(Красноярский район) есть новый комплекс - переселить племзавод (земля есть ,люди есть ,а тем кто приедет с Кряжа дать жилье новое)это будет наилучшее решение всех проблем !

Алексей Лидле 09 июля 2015 11:38 В Борском районе на базе СХП "Неприк" построят цех по убою скота

А на самом деле так называемые дома сделаны из вагонных контнейнеров слепленных три в один и что же там хорошего?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4