В среду, 9 сентября, губернатор Николай Меркушкин в ДК "Заря" встретился с самыми активными жителями Советского района областного центра. На встречу с главой региона пришли несколько сотен самарцев.
Губернатор напомнил собравшимся, что через 4 дня в Самаре пройдут выборы в районные советы города. "Эти выборы чрезвычайно важны для города. Если проводить параллели с выборами губернатора, то в прошлом году ситуация была легче, не чувствовалось такого напряжения, как сейчас", - сказал Николай Меркушкин.
Глава региона пояснил, что самарцы первыми в стране 13 сентября изберут полноценную районную власть. "Впервые за 25 лет мы возвращаем власть на районный уровень. Районные администрации существовали фактически только на бумаге, не обладая реальными полномочиями. Теперь у каждой районной администрации будет свой бюджет, определены конкретные полномочия", - сказал Николай Меркушкин.
Глава региона добавил, что районные администрации будут формироваться советами депутатов и ими контролироваться. Губернатор подчеркнул, что депутаты будут работать на благо города на общественных началах.
"Подобная схема местной власти работает во многих странах мира. Наша главная задача - правильно организовать работу райсоветов. Конечно, сразу это сделать не получится и предстоит переходный период", - заявил губернатор.
Николай Меркушкин заметил, что исключительно важно, чтобы все уровни власти работали как единая команда. Губернатор напомнил, что в Самаре постоянно возникал конфликт между городской и губернской властью, что привело к отставанию города от соседей.
Глава региона подчеркнул, что в большинстве районов города ситуация понятная, однако в Советском районе самая сложная. "Здесь активизировались люди, которые идут в райсоветы, чтобы потом шантажировать власть, и даже попытаются захватить власть в районе. Если это произойдет, то это будет большая беда для Советского района", - рассказал Николай Меркушкин.
Губернатор добавил, что эти люди не будут решать никаких проблем, а действовать в собственных интересах. Глава региона, впрочем, выразил уверенность, что сами жители 13 сентября поставят заслон деструктивным силам. Губернатор заметил, что городской власти будет сложно работать на благо Самары, если будет отсутствовать командная работа во всех районах.
"Только объединив усилия власти и жителей, мы сможем постепенно решить все накопившиеся проблемы. Важно всем вместе оздоровить обстановку в городе. Я вижу, что постепенно начинает меняться, люди стали боле осознанными", - подчеркнул Николай Меркушкин.
Затем глава региона предложил участникам встречи напрямую рассказать о своих проблемах. Большинство вопросов касалась ремонта внутриквартальных дорог, благоустройства, строительства спортивных сооружений, переселения из ветхого и аварийного жилья и многого другого.
Николай Меркушкин заверил, что каждый вопрос (а их можно было подать в письменном виде) будет рассмотрен и, по возможности, решен. Помимо просьб, звучали и слова благодарности за уже сделанное.
"К 70-летию Великой Победы были благоустроены парки и скверы в районе, ремонтируются дороги, проводятся всевозможные праздники. Такого отношения к людям со стороны власти мы не видели долгие годы", - сказала одна из участниц встречи.
В завершение двухчасовой встречи Николай Меркушкин подчеркнул, что жизнь горожан будет меняться к лучшему. "Но все позитивные изменения возможны лишь в том случае, если все мы будем единой командой", - заключил губернатор.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка