Статистика департамента городского хозяйства на 1 сентября такова: к осенне-зимнему сезону готово 86,5% от всего жилого фонда, промыто и опрессовано 86,5% тепловых узлов, герметизировано 95% межпанельных швов, отремонтировано 65% кровли и 90% котельных.
Однако опасения по поводу того, что отопительный сезон пройдет гладко, есть. По словам руководителя департамента городского хозяйства Вадим Ерина, прозвучавшим на совещании в мэрии, большую часть домов успеют подготовить к отопительному сезону вовремя. "Но есть другой вопрос — будут ли везде готовы акты подготовки к зиме? Помехой для оформления акта готовности может стать наличие задолженности управляющей компании перед поставщиками ресурсов", ‒ сказал Вадим Ерин.
Но это не единственная проблема. Как сообщил главный специалист управления по безопасности и режиму филиала Самарский ПАО "Т Плюс" Сергей Землянко, их компания обратилась в полицию за защитой от противоправных действий должников: "Мы просим их защитить нашу компанию, так как в отношении нас производятся противоправные действия. В последнее время нас услышали. В этом году возбуждено два уголовных дела, следствие работает в полном объеме. К примеру, в отношении УК "Содружество" проводятся следственные действия. Иногда в таких случаях, когда деньги исчезают, они переходят в другие компании и там уже обналичиваются".
Ряд управляющих компаний города имеют существенные долги перед поставщиками не из-за того, что сами не получили их от населения, а из-за желания воспользоваться этими средствами.
Как сообщил советник генерального директора ТЕВИС Сергей Колмыков, данные расчетно-кассового центра "Квартплата 24" и сведения, представленные мэрией Тольятти, говорят о том, что собираемость квартплаты с населения составляет 96%. В то время как у того же ТЕВИСа она не превышает 80%.
Точную информацию о задолженностях тольяттинских управляющих компаний потребители могут найти на официальных сайтах ОАО "ТЕВИС", ООО "ВоКС", "ЭнергосбыТ Плюс Самара". Скажем только, что общая задолженность по городу уже давно превысила миллиард рублей.
Попытка устранить отсутствие прозрачности в отношениях поставщик услуг‒УК‒потребитель при помощи заключения договоров с потребителями напрямую не принесла ожидаемого результата. Как пояснил руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин, ресурсы подаются конечному потребителю не напрямую в квартиры, а на дома, которые находятся в управлении УК, поэтому досконально урегулировать порядок отношений между жильцами и поставщиками ресурсов практически невозможно. К тому же задолженность физлиц по оплате коммунальных услуг в Тольятти продолжает расти.
Есть и еще одна существенная проблема, которая может помешать старту отопительного сезона. По словам руководителя тольяттинского отделения "ЭнергосбыТ Плюс Самара" Александра Пивцаева, в их компании уже были случаи, когда дома не могли получить паспорта готовности. В частности, управляющей компании "Стандарт ЖКХ", в прошлом году пришлось самовольно подключиться к теплоснабжению. Такая практика несет в себе опасность как для имущества жильцов, так и для их жизни и здоровья.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!