В среду, 23 сентября, в рамках выставки "Великие модернисты" прошла онлайн-встреча с внучатым племянником Казимира Малевича Станиславом Богдановым, активным популяризатором наследия своего знаменитого предка.
В ТК "Амбар", гулком в предвечерние часы буднего дня, помещение мультимедийной выставки-шоу "Великие модернисты" остается далеко не самым безлюдным. Между тем организаторы проекта решили лишний раз напомнить о нем, устроив встречу журналистов с потомком одного из героев шоу - Казимира Малевича. Общались посредством черного квадрата монитора, то есть через Skype. Станислав Богданов оказался отнюдь не потомственным художником или искусствоведом, а отставным военным. Его работа больше административная, нежели творческая. А мотив для действий - обида за то, что Россия не ценит Казимира Малевича как бренд, каковым он является для всего остального мира.
"Благодаря русскому авангарду миллиарды людей поняли, что мы - страна не отсталых людей, а современной культуры, - считает Богданов. - Казимир Малевич был среди зачинателей авангарда. Бывает, иностранцы прилетают и говорят - в гостиницу не поедем, везите нас в музей Малевича. А у нас такого музея просто нет... И сейчас мы уже проиграли все, что можно было. Например, в свое время в музее Амстердама был 91 документ и картина Малевича. И никто не шелохнулся чтобы отсудить все это в пользу России".
Самарскому художественному музею, в коллекции которого есть Малевич, в этом смысле повезло. Кстати, Богданов утверждает, что Самару знает. "Мой двоюродный дед, который был членом большевистской партии с 1904 года, жил в Куйбышеве, и я к нему приезжал, поэтому с городом знаком, - рассказал он. - Больше того, я знаю, что у вас много очень известных художников. В том числе мой знакомый, перед которым я преклоняюсь как перед человеком, внесшим важнейший вклад в развитие супрематического искусства - Константин Васильевич Худяков (уроженец Саратова. - Прим. ред.)".
Одно из не столь давних достижений Богданова - в том, что он установил точное местонахождение могилы художника. Эта кропотливая работа, осложненная многочисленными бюрократическими трудностями, заняла 12 лет. Теперь в центре внимания другая история - скандал, который касается памятника Малевичу. Министерство культуры РФ провело конкурс проектов, в котором выиграла крайне сомнительная работа.
"Вы имеете в виду это? - Богданов показывает распечатанную картинку с предполагаемым памятником. - Это просто смешно. Малевич оставил завещание, в котором написал, как его хоронить, где хоронить и что должно быть на месте его захоронения. Разве он писал, чтобы из его фигуры сделали какую-то каракатицу?" При поддержке Академии художеств, Третьяковской галереи, Союза архитекторов и других организаций Станислав Богданов боролся за аннулирование результатов конкурса и выиграл.
Внук родной сестры Казимира Малевича мало что мог рассказать о художнике как о личности. Он и сам до поры не знал, что в его родственниках был великий авангардист, ведь он рос во времена, когда даже поминать вслух представителей "дегенеративного искусства" было небезопасно. Так что об особенностях непростого характера предка Богданов, как и все остальные, узнавал преимущественно из книг.
Выставку-шоу "Великие модернисты" потомок Малевича оценивает высоко. По его словам, такой мультимедийный формат очень помогает популяризации творчества достойнейших художников и особенно эффективно действует на молодого зрителя.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее