С момента подписания соглашения об объединении Первобанка с Промсвязьбанком прошло более двух месяцев. О том, как работает Первобанк сегодня и на каком этапе находится сделка, рассказывает председатель правления банка Андрей Гончаров.
- Когда можно ждать юридического завершения сделки по объединению банков?
- Как только будет получено согласование со стороны Банка России, ориентировочно - в конце октября этого года. Федеральной антимонопольной службой ходатайство об одобрении сделки было удовлетворено 31 июля. До юридического завершения сделки, в рамках которой акционеры Первобанка войдут в состав акционеров и направят своего представителя в совет директоров Промсвязьбанка, банки остаются независимыми юридическими лицами. Дальнейшие процедуры по объединению банков могут занять еще около девяти месяцев.
- После объявления о готовящейся сделке в работе Первобанка что-то уже изменилось?
- По итогам июльской встречи представителей двух банков был подготовлен детальный план дальнейших совместных действий. Команды банков уже приступили к реализации этого интеграционного плана. Что касается обслуживания клиентов, ничего не менялось - все подразделения Первобанка работают в обычном режиме. Условия наших продуктов и порядок их предоставления остаются неизменными. После интеграции спектр доступных клиентам предложений существенно расширится. В частности, клиентам объединенного банка будут доступны продукты, по которым Промсвязьбанк занимает лидирующие позиции: международное торговое финансирование, системы управления ликвидностью предприятия, продвинутая система факторинга и кэш-менеджмента, а также розничные продукты, программы для малого и среднего бизнеса. Кроме того, наши корпоративные клиенты смогут рассчитывать на больший объем финансирования в одном банке. Уже сейчас мы видим, что клиенты Первобанка позитивно восприняли информацию о готовящемся объединении: за последние два месяца объем средств, привлеченных от юридических лиц, увеличился на 3,5 млрд рублей, остатки на счетах физических лиц - на 1,9 млрд рублей.
- Российские банки показывают отрицательный финансовый результат по итогам работы в этом году. С чем это связано?
- По итогам восьми месяцев этого года многие российские банки, в том числе крупнейшие, показали существенные убытки - в десятки миллиардов рублей. Большинство банков в разы ухудшили свои финансовые показатели. В основном это связано с ростом расходов на создание резервов по кредитным портфелям и с увеличением стоимости привлеченных с конца прошлого года ресурсов. Показатели Первобанка также обусловлены негативными факторами в российской экономике. С учетом того, что Первобанк является крупнейшим частным банком Самарского региона, его объемные показатели всегда существенно больше остальных региональных игроков. Но, подчеркну, финансовый результат никак не сказывается на деятельности Первобанка. Банк ежедневно соблюдает все установленные регулятором обязательные нормативы. Норматив достаточности капитала на 1 сентября 2015 года составляет 11,11% (при минимально необходимом 10,0%). Это соответствует аналогичному показателю крупнейших российских банков. Более того, процентная маржа с начала текущего года увеличилась до уровня 2,2%. Также отмечу, что Первобанк - единственный среди банков Самарской области - вошел в число 10 крупнейших региональных банков страны, которым государство выделяет средства на увеличение капитала.
- На днях Первобанк погасил биржевые облигации третьего выпуска объемом 2 млрд рублей. Планируете размещать новые выпуски в ближайшей перспективе?
- Действительно, 22 сентября банк осуществил выплату последнего, шестого, купона держателям биржевых облигаций третьего выпуска и погасил эти бумаги, исполнив свои обязательства в полном объеме. У нас есть зарегистрированные новые облигационные выпуски, но с учетом стабильного притока средств клиентов во вклады, сокращающегося спроса на кредитные ресурсы и текущих ставок на финансовом рынке новые размещения до конца года мы не планируем.
Последние комментарии
Это не только повышает скорость обслуживания, но и делает его удобным и современным. Оплата по улыбке ускоряет процесс, позволяя клиентам без лишних действий завершить покупку.
Такие схемы опасны, так как жертвы находятся под сильным психологическим давлением и перестают доверять своим близким. Это напоминает нам о важности быть бдительными и не бояться делиться с близкими подозрительными ситуациями.
Снижение цен на новостройки делает их более привлекательными, особенно с учетом цифровизации сделок и программы семейной ипотеки. Надеюсь, что такие меры действительно сделают жилье более доступным для широкого круга граждан.
Координация всех усилий в одном органе поможет более эффективно защищать данные граждан и противостоять мошенникам.
Особенно понравилась часть конференции, где участники могли посоревноваться с ИИ в прогнозировании спроса. Это отличный способ показать, насколько точны и полезны могут быть ИИ-модели.