Уровень цен на молоко, закупаемое молокоперерабатывающими предприятиями, в Самарской области в июле вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на фоне засухи, вызванной аномально жаркой погодой, сообщает Интерфакс со ссылкой на министерство сельского хозяйства и продовольствия региона.
"По состоянию на 23 июля 2010 года средняя по области цена за 1 кг молока первого сорта с содержанием жира 3,4%, белка - 3%, составила 11,49 рубля без НДС. В июле 2009 года средняя закупочная цена составляла 7,7 рубля за кг", - уточнил собеседник в минсельхозе.
Он отметил, что в мае текущего года цена на молоко составляла 11,02 рубля за 1 кг, в июне она снизилась до 10,48 рубля.
"Это вполне объяснимое сезонное снижение цены - когда в начале лета было много зеленой травы и, соответственно, было много молока. Сейчас зеленого корма нет, все выгорело, надои снизились, поэтому мы и получили в июле рост цены", - сказал представитель министерства.
По его словам, столь высокая цена на сырое молоко не регистрировалась в летний период за все время проведения мониторинга.
"Сезонное повышение цен на сырое молоко обычно происходит в сентябре вместе с сокращением объемов производимого в хозяйствах молока. Однако экстремальные погодные условия изменили ситуацию. Практически во всех регионах ПФО, пострадавших от засухи, наблюдается рост закупочных цен на молоко", - отметил представитель сельхозведомства.
Вместе с тем, по его словам, закупки молока со стороны производителей молочной продукции практически не снизились.
"Если в июле 2009 года на молокоперерабатывающие предприятия региона поступало от наших сельхозпроизводителей 400 тонн в сутки, то в июле нынешнего года - 380 тонн в среднем ежесуточно", - констатировал источник.
Он отметил, что в целом закупки сырого молока молокоперерабатывающими предприятиями в течение последних трех лет сохраняются на стабильном уровне.
"В июле 2010 года было закуплено около 600 тонн, что соответствует платёжеспособному потребительскому спросу населения. Поэтому перебоев со всеми видами молочной продукции на прилавках магазинов и рынков Самарской области нет. До настоящего момента также рост закупочной цены на сырое молоко не привел к росту оптово-отпускных цен производителей молочной продукции", - сказал собеседник агентства.
По данным Минсельхоза региона, поголовье скота в Самарской области на 1 июля 2010 года превысило 206 тыс. голов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7 тыс. голов.
"В сельхозорганизациях и крестьянских фермерских хозяйствах Самарской области в настоящее время содержится 40 тыс. голов коров. Предприятия не намерены снижать поголовье крупного рогатого скота, в том числе и коров", - подчеркнул собеседник агентства.
Как сообщалось, в Самарской области введен режим ЧС из-за засухи на фоне аномально жаркой погоды.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.