13 сентября жители Самары выбрали 284 депутата девяти районных советов. По сути, эта кампания стала финальным этапом реформы местного самоуправления областного центра, инициатором которой выступил губернатор Самарской области Николай Меркушкин.
Районные советы - принципиально новая для Самары структура (по крайней мере, за последние 18 лет). Им делегированы полномочия для решения проблем населения на местном уровне, без привлечения городских властей.
По итогам выборов 13 сентября в районах и муниципалитетах области депутатский корпус обновился в среднем на 35-40%. А вот состав девяти районных советов сформирован заново, можно сказать, с нуля, и права и обязанности у народных избранников на 100% новые.
Сейчас депутатам райсоветов предстоит войти в курс дел, сформировать руководящие органы советов (комитеты) и, что крайне важно, - сверстать местные бюджеты. Прежде главный финансовый документ района формировался мэрией Самары, но с января 2016 года каждая местная администрация сможет самостоятельно решать вопросы, связанные с распределением денежных средств.
"Формирование бюджета района - важнейший и сложнейший вопрос, так как кричащих проблем в городе сейчас очень много. Депутатам предстоит решить эту задачу, объединив усилия и, возможно, в некоторых вопросах споря друг с другом", - отметил Виктор Кузнецов.
Не исключено, что споры будут жаркими. Ведь у каждого района - свои проблемы. Например, необходимо определиться, какие внутриквартальные территории требуют благоустройства, и уже сейчас начать готовить проектно-сметную документацию по этим участкам.
"Мэрия Самары определяет, какие дороги должны ремонтироваться в городе, но внутриквартальные проезды относятся к ведению депутатов районных советов. Управлять этим процессом на уровне городской администрации невозможно - слишком большой город", - поясняет Виктор Кузнецов.
Еще один важный вопрос, который предстоит решить депутатам, связан с капитальным ремонтом многоквартирных домов. От жителей города поступает много нареканий, потому что мало кто глубоко разобрался в деталях этой программы. В связи с этим в Фонд капитального ремонта Самарской области порой поступают весьма нелогичные заявки.
"По своему опыту могу сказать: дом, в котором я живу - 2008 года постройки, - приводит пример Виктор Кузнецов. - Состояние здания хорошее, но его зачем-то включили в программу капремонта на 2016 год. Соседний со мной дом - 1953 года постройки, но его ремонт ждет только в 2022 году. Это - нонсенс программы! И для жителей, и для депутатов".
Поэтому депутаты райсоветов в обязательном порядке должны будут пересмотреть программу капитального ремонта многоквартирных домов. Советник губернатора добавляет, что большинство депутатов уже прошли по всем дворам, знают проблемы каждого дома и обязательно учтут мнения жителей города - своих избирателей - в этом процессе.
Разумеется, на этом спектр проблем, за решение которых возьмутся депутаты, не заканчивается. К ним можно будет обратиться с любым вопросом, касающимся благоустройства района. Найти своего депутата несложно - их адреса, телефоны и места приема уже сейчас можно узнать в районных администрациях. Позже райсоветы разместят эту информацию на сайтах в Интернете.
"Эта система создавалась для того, чтобы народные избранники были в пешей доступности. Избирательные округа достаточно маленькие, и каждый может познакомиться со своим депутатом лично, - поясняет Кузнецов. - Я, например, со своим депутатом знаком - это главный врач моей поликлиники, и теперь я могу обратиться к нему как к депутату. Такая же система действует во всем городе".
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка