Николай Меркушкин поделился опытом подготовки к ЧМ-2018 по футболу

В субботу, 3 октября, в Сочи в рамках международного инвестиционного форума состоялась панельная дискуссия "Три года до чемпионата мира по футболу. Как готовы города России?". В качестве одного из основных докладчиков участие в работе круглого стола принял губернатор Николай Меркушкин. Необходимо отметить, что Самарская область стала единственным регионом, чей опыт был публично представлен перед участниками данной дискуссии Форума. И был с большим интересом воспринят всеми экспертами и участниками.

Фото:

Напомним, что недавно глава региона возглавил рабочую группу по подготовке Совета при президенте России по развитию спорта.
Открыл беседу министр спорта РФ, глава Оргкомитета "Россия 2018" Виталий Мутко. Стадионы, на которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, будут построены вовремя, заверил он.
"За три года до ЧМ-2018 мы находимся на хорошем уровне готовности. На всех стадионах идет строительство, оплачены авансы. Все площадки будут построены вовремя", - заявил министр.
"Мы предложили миру особую концепцию проведения турнира. Она очень удобная, - сказал Мутко. - Мы решили создать в 20 городах базы для проживания команд. Каждая команда из двух баз, которых всего 64, выберет одну. Базы расположены вплоть до Екатеринбурга.".
"В 2018 г. к России будет приковано внимание половины людей живущих на земле. Это прекрасная возможность показать миру нашу страну", - подчеркнул министр.
В своем выступлении Николай Меркушкин особо обратил внимание на программу наследия, то есть использования объектов Чемпионата мира после его завершения. Правительство региона тратит серьезные средства на подготовку инфраструктуры к мундиалю. Одна из основных задач - не только достойно принять мундиаль, но и максимально эффективно использовать средства на благо жителей региона.
"В 2013 г. мы приняли программу подготовки к Чемпионату мира, стоимость которой составила 60-62 млрд рублей. Из этих средств треть — деньги федерального бюджета, половина — областного. Остальное — это средства частных инвесторов. Часть объектов уже сданы. К примеру, построен аэропорт, его открывал председатель правительства Дмитрий Анатольевич Медведев. Строится стадион - очень современный, с уникальным проектом. На его базе можно будет проводить множество различных мероприятий", - рассказал губернатор.
По словам главы региона, самарская заявка хорошо продумана с точки зрения наследия. Возле футбольного стадиона будет выстроен настоящий спортивный кластер. "Там появится 14-тысячный ледовый дворец. Велотрек, где будут проводиться европейские этапы соревнований по велоспорту, BMX-спорту, другие спортивные объекты", - добавил руководитель области.
Николай Меркушкин отметил:"Один из наших вузов — СГАУ — попал в программу "Топ 15". Для него нужна и современная материально-техническая база, и научная". Для этого часть переданных области федеральных земель, там, где разместится стадион и спортивный кластер, будут использованы под создание мощного научно-образовательного кластера мирового уровня - "Гагарин-центра". Это будет крупный технополис, призванный создавать инновационный продукт, прежде всего в области космического машиностроения. "На площадке Радиоцентра появится студенческий кампус, там будет вестись научно-исследовательская деятельность, будет городок для преподавателей и ученых, квартал для жителей. Фактически, в Самаре появиться новый микрорайон, построенный с использованием самых передовых технологий в градостроительстве", - добавил он. Получается, что вновь созданная инфраструктура будет работать на стратегические для страны объекты и в итоге обойдется государству значительно дешевле.
По словам губернатора, определены источники финансирования для дальнейшей работы по благоустройству набережной в Самаре. Она будет продлена еще почти на полтора километра и ее протяженность составит уже более 4,5 километра. "У нас будет очень красивая обустроенная набережная, такую не часто увидишь даже в Европе. У нас очень вкусное "Жигулевское пиво", - улыбнулся Николай Меркушкин.
Кроме того, в Самаре строятся гостиницы, развивается водный туризм.
Глава региона подчеркивает, что впереди еще много работы. Необходимо довести до каждого человека, особенно молодежи, значимость проводимой подготовки к мировому чемпионату, что это большая ответственность и огромный шанс для нас сделать рывок в развитии. И нужно сделать все для того, чтобы плодами этой работы жители города пользовались десятилетиями.
Министр спорта России Виталий Мутко высоко оценил сегодняшний уровень готовности Самары и поблагодарил за эффективную работу по подготовке к проведению чемпионата мира по футболу.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1