Аспирант СГАУ представил на инновационной выставке в Екатеринбурге уникальный беспилотник-"бумеранг"

В понедельник, 5 октября, в Екатеринбурге прошла выставка "День инноваций Центрального военного округа", на которой отличились самарские изобретатели. Аспиранты СГАУ Антон Назаров и Давид Овакимян представили здесь многоцелевой беспилотный летательный аппарат, способный в случае поломки навигационной системы вернуться к месту запуска.

Фото:

Один из разработчиков, Антон Назаров, рассказал порталу Волга Ньюс, насколько уникально изобретение, какова его стоимость и для каких целей можно использовать беспилотник-"бумеранг".
"Беспилотная платформа является универсальным тактическим инструментом для разведки. Аппарат может работать в радиусе 20 км и менять полезную нагрузку в зависимости от задачи, - рассказывает Антон Назаров. - Например, если работать днем, можно производить фотосъемку и видеонаблюдение, а для ночных исследований подойдет тепловизор. Если нужен экологический мониторинг, можно установить газоанализатор. Вообще, система сделана так, что можно интегрировать любую полезную нагрузку, которая необходима заказчику".
Главное достоинство, как отмечает разработчик, - это надежность. На беспилотнике уже выполнено около 70 полетов и посадок. Еще столько же он может совершить.
"На выставке в Екатеринбурге, где я сейчас нахожусь, представлены беспилотники от разных компаний, работающих с ПК. Но все они дают гарантию на 15 полетов, после чего аппарату требуется техническое обслуживание. В то же время наша разработка, помимо более длительного использования, может работать при отрицательных температурах, вплоть до  -30 градусов", - поясняет он.
Работа над проектом длилась около девяти месяцев в научно-производственной лаборатории систем управления СГАУ и была завершена в конце июня этого года.
"Несмотря на то что аппарат был создан менее чем за год, до того у нас уже был определенный задел. В этом направлении мы работаем в общей сложности более пяти лет. Ранее были наработки, с которыми мы пришли из другой организации. Можно сказать, что в СГАУ мы довели прежние наработки до ума", - продолжает Антон Назаров.
Цена беспилотника-"бумеранга" начинается от 1 млн рублей. А по отношению к другим российским аналогам его стоимость ниже на 20%. В целом же, все зависит от задач, которые ставит перед собой заказчик.
Уникальная разработка, по словам изобретателя, уже успела заинтересовать командующих войсками округов, в том числе командующего войсками ЦВО Владимира Зарудницкого. А вообще, как отмечает Антон Назаров, аппарат можно использовать и в гражданских, и в военных целях - подобную возможность дают технологии, примененные в разработке.
"Конечно, надеемся на сотрудничество. Пытаемся обратить на себя внимание государственных структур и коммерческих организаций, рассчитываем на массовый выпуск. Если будет поддержка, сможем занять лидирующие позиции не только в Самарской области, но и по России", - убежден он.




Последние комментарии

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Евгения Степанова 21 февраля 2018 13:26 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.

Виктор Морозов 20 февраля 2018 17:42 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

я работаю на прогрессе и знаю какой там беспредел. вот только сегодня 20.02.18 г. приходили во все цеха и заставляли подписать бумагу в поддержку Кирилина. кто отказывался грозили сокращением или лишением премии. В заводе одни коррупционеры начиная с мастера и выше. как захотят так и зарплату закроют. блатным много не блатным кукиш!!!! а вы говорите что деньги начальство тырит. ВАГОНАМИ!!!!! Кидайте тапками. я сказал не всю правду.

Art Markin 20 февраля 2018 16:59 Врио гендиректора РКЦ "Прогресс" может быть назначен Равиль Ахметов

Ему ж скоро 70. А по фотке не скажешь....

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1