В понедельник, 5 октября, в Екатеринбурге прошла выставка "День инноваций Центрального военного округа", на которой отличились самарские изобретатели. Аспиранты СГАУ Антон Назаров и Давид Овакимян представили здесь многоцелевой беспилотный летательный аппарат, способный в случае поломки навигационной системы вернуться к месту запуска.
Один из разработчиков, Антон Назаров, рассказал порталу Волга Ньюс, насколько уникально изобретение, какова его стоимость и для каких целей можно использовать беспилотник-"бумеранг".
"Беспилотная платформа является универсальным тактическим инструментом для разведки. Аппарат может работать в радиусе 20 км и менять полезную нагрузку в зависимости от задачи, - рассказывает Антон Назаров. - Например, если работать днем, можно производить фотосъемку и видеонаблюдение, а для ночных исследований подойдет тепловизор. Если нужен экологический мониторинг, можно установить газоанализатор. Вообще, система сделана так, что можно интегрировать любую полезную нагрузку, которая необходима заказчику".
Главное достоинство, как отмечает разработчик, - это надежность. На беспилотнике уже выполнено около 70 полетов и посадок. Еще столько же он может совершить.
"На выставке в Екатеринбурге, где я сейчас нахожусь, представлены беспилотники от разных компаний, работающих с ПК. Но все они дают гарантию на 15 полетов, после чего аппарату требуется техническое обслуживание. В то же время наша разработка, помимо более длительного использования, может работать при отрицательных температурах, вплоть до -30 градусов", - поясняет он.
Работа над проектом длилась около девяти месяцев в научно-производственной лаборатории систем управления СГАУ и была завершена в конце июня этого года.
"Несмотря на то что аппарат был создан менее чем за год, до того у нас уже был определенный задел. В этом направлении мы работаем в общей сложности более пяти лет. Ранее были наработки, с которыми мы пришли из другой организации. Можно сказать, что в СГАУ мы довели прежние наработки до ума", - продолжает Антон Назаров.
Цена беспилотника-"бумеранга" начинается от 1 млн рублей. А по отношению к другим российским аналогам его стоимость ниже на 20%. В целом же, все зависит от задач, которые ставит перед собой заказчик.
Уникальная разработка, по словам изобретателя, уже успела заинтересовать командующих войсками округов, в том числе командующего войсками ЦВО Владимира Зарудницкого. А вообще, как отмечает Антон Назаров, аппарат можно использовать и в гражданских, и в военных целях - подобную возможность дают технологии, примененные в разработке.
"Конечно, надеемся на сотрудничество. Пытаемся обратить на себя внимание государственных структур и коммерческих организаций, рассчитываем на массовый выпуск. Если будет поддержка, сможем занять лидирующие позиции не только в Самарской области, но и по России", - убежден он.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.