На областной фестиваль "Азбука науки" в СГАУ приехал летчик-космонавт Александр Лазуткин

В четверг, 8 октября, завершается областной фестиваль "Азбука науки", который проходит в Самарском государственном аэрокосмическом университете имени Королева уже третий год. На этот раз он собрал более 700 ребят, в том числе и дошкольников, со всей Самарской области, а также Казахстана, Крыма и Благовещенска.
Нынешний фестиваль побил все предыдущие рекорды и по количеству участников, и по разнообразию конкурсных работ.
"Это фестиваль одаренных детей, - сказал сегодня на открытии ректор СГАУ Евгений Шахматов. - И с каждым годом мы убеждаемся, что таких в Самарской области - великое множество. Они - наше будущее, будущее нашей науки. И чем раньше мы начнем их приобщать к технике и науке, тем больший вклад они сделают в их развитии и процветании. Недаром фестиваль так и называется "Азбука науки". Здесь даже малыши детсадовского возраста пришли со своими первыми творческими работами, первыми открытиями".
Одна из главных задач организаторов фестиваля - готовить ребят к открытиям, к тому, чтобы они в будущем состоялись в аэрокосмической отрасли. Этому способствовало и общение с Героем России, летчиком-космонавтом Александром Лазуткиным.
Александр Лазуткин несколько раз побывал на околоземной орбите и с удовольствием поделился с участниками фестиваля своими впечатлениями.
"Одно дело - знать, насколько красива наша планета, - ответил он на вопросы ребят, - насколько беспредельна Вселенная. Совсем иное - почувствовать все это, увидеть своими глазами. В этом отличие космонавтов от других ученых и знатоков космоса. Помню, как вырубилось у нас на корабле электричество - ведь всякое бывает в полете. Замолкли двигатели, вся техника. И такая страшная наступила тишина, что хотелось уши закрыть руками. На Земле такой тишины не бывает - только в космосе. Но ради таких жутких впечатлений, других более светлых моментов и открытий и стоило отправляться на орбиту. Космос мне подарил счастье, которого я и желаю всем вам".
Александр Лазуткин не отказал никому из детей в автографе. Некоторые, за неимением блокнота или бумаги, попросили его расписаться в ученическом дневнике.
В ходе фестиваля были организованы научно-образовательные конкурсы "Азбука науки" и "Космический эксперимент". А также творческие конкурсы "Ученый - кто он?", "Защита Земли от астероидов: фантастика или реальность?", "Мечты о небе".
Александр Лазуткин, Евгений Шахматов и эксперты Совета молодых ученых и специалистов СГАУ обошли все стенды с научно-техническими работами и экспонатами юных участников. Членам жюри нужно отобрать самые оригинальные и лучшие, чтобы потом отметить наградами и призами отличившихся.
Четвероклассники Самарского лицея информационных технологий Егор Петрухин и Владислав Резник представили на конкурс действующую модель марсохода. Ректор СГАУ интересуется его предназначением. "Для исследования поверхности и почвы Марса, - отвечают будущие конструкторы. - Чтобы узнать, насколько они пригодны для обитания людей, развития ресурсодобывающей и других отраслей". "Не иначе, как на Марсе будут яблони цвести", - шутит космонавт.
Учащаяся 4-го класса того же лицея Саша Дорошина с увлечением рассказывает о своем изобретении - наноспутнике для исследования влияния магнитного и гравитационного полей. Другие участники представили на суд ученых процесс изготовления магнитной жидкости в домашних условиях, модели летательных аппаратов, робота-художника, прибор определения остроты слуха космонавтов на орбите.
Есть экспонаты, которые уже прошли испытания в условиях космического полета. Это известный малый космический аппарат научного назначения "АИСТ", созданный молодыми учеными и студентами СГАУ и специалистами РКЦ  "Прогресс". Полностью оправдал надежды переносной комплекс воздушного наблюдения для картографирования (тоже изделие СГАУ).
Помимо научно-технических и творческих конкурсов, запланированы научные опыты, викторины, авиамодельное шоу, показательные выступления роботов, награждение победителей и призеров конкурсов.
В четверг, 8 октября, главным событием станет 20-минутный сеанс связи с экипажем Международной космической станции, во время которого участники фестиваля смогут задать вопросы космонавтам.

Последние комментарии

Илья Смирнов 17 октября 2024 09:07 В Самаре пройдет День профориентации в ИТ для школьников

В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1