Снесены две казармы на территории бывшего ГПЗ-4

На территории бывшего ГПЗ-4 снесены два корпуса (Московское шоссе, литера Д, корпус №6-7), входившие в комплекс Артиллерийских казарм инженерного управления Казанского военного округа. Весной 2015-го памятникам архитектуры было отказано во включении в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Собственники не заставили себя ждать и спустя полгода сровняли их с землей.

Фото:

Бывшие корпуса казарм в последние несколько лет регулярно становились причиной скандала. В 2013-м компания "Самара-Центр" - собственник территории - вернулась к идее застройки бывшего завода подшипников. Фирма разработала проект планировки территории, по которому корпуса дореволюционных казарм предлагалось перенести на другое место.
Согласие министерства культуры, отвечавшего тогда за охрану памятников, на это проектное решение так и не последовало, а градозащитники начали бить тревогу. В результате городская администрация согласовала проект планировки, но вопрос с объектами культурного наследия оставался открытым.


Весной 2015-го на сайте минкультуры области был опубликован проект постановления регионального правительства об отказе во включении в Госреестр выявленных объектов культурного наследия, в том числе двух корпусов казарм на территории ГПЗ-4 (Московское шоссе, литера Д, корпус №6-7). После отказа во включении в реестр должно было последовать исключение из списка выявленных объектов культурного наследия, то есть здания снимались с государственной охраны.
Собственники не заставили себя ждать - в октябре 2015-го кирпичные дореволюционные корпуса сровняли с землей.
Напомним, на прошедшем в начале октября заседании коллегии при Управлении государственной охраны памятников Самарской области обсудили судьбу еще одного (уже единственного оставшегося на территории ГПЗ-4) корпуса казарм. По нему получено положительное заключение экспертизы, и здание (Московское шоссе, литера Д, корпус №8) в скором времени будет включено в Госреестр.
Планы по освоению бывшей территории завода озвучиваются с 2008 года. По последней информации, в проекте возможно участие Самарского областного фонда жилья и ипотеки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1