В муниципальных районах области все социальные объекты подключены, сообщили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ. Жилой фонд обеспечен теплом на 98% - отстают Клявлинский и Сергиевский районы. Аварийные бригады работают круглосуточно, чтобы успеть в сроки дать отопление.
"Всего в Самарской области 22349 домов, и у каждого должны быть паспорта готовности к отопительному сезону, - рассказала руководитель контрольно-аналитического управления Госжилинспекции Елена Тюрина. - Сейчас лишь 80% паспортов размещено на сайте "Электронное ЖКХ". Если у жителей есть вопросы или жалобы, мы ежедневно их принимаем. Нам можно позвонить по телефонам горячей линии, номера - на сайте".
По словам сотрудников профильных ведомств, причины неподключения домов к отоплению у всех разные: прорывы труб, долги перед ресурсоснабжающими организациями, неимение паспортов готовности к зиме. Кроме того, есть дома, в которых до сих пор не завершен капитальный ремонт инженерной инфраструктуры.
"Тепло до вчерашнего дня не подавалось лишь в 27 жилых домов региона, где проводился ремонт инженерных систем, - сказал первый заместитель генерального директор НКО "Фонд капитального ремонта Самарской области" Сергей Леонтьев. - Из них в 17 вчера была проведена опрессовка и включено отопление. Еще в 10 домах, шесть из которых находятся в Самаре, работы будут завершены до 17 октября".
На восьмой день подачи отопления в Самаре в 672 жилых зданиях еще было холодно.
"Из этого числа 310 домов находятся в Самарском районе, - пояснил первый заместитель главы администрации Самары Владимир Василенко. - К сожалению, так исторически сложилось, что в этом районе самые ветхие сети. Мы работаем над этим. Город дал срок подключения к теплу - две недели. Мы знаем обо всех проблемах и стараемся их решать очень быстро".
К вечеру 15 октября потеплели батареи еще в 110 домах Самары.
"В этом году мы не стали дожидаться, пока температура не выше плюс 8 градусов продержится в течение пяти суток, - продолжает Василенко. - В первый же день такой погоды мы подписали постановление о старте отопсезона. В этом году работа идет быстрее. Но поймите, технически невозможно подключить сразу 12 тысяч домов".
"Стоит учесть и тот факт, что сети в городе находятся не в идеальном состоянии, - добавил начальник управления по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям филиала "Самарский" ПАО "Т ПЛЮС" Владимир Громов. - Да и ни в одном городе, ни в одной стране не было такого, чтобы во время отопительного сезона не происходило прорывов. Это неизбежно".
В этом году в ведение ОАО "ПТС" было передано 108 км бесхозных сетей. На них было зарегистрировано 223 прорыва. Все эти обветшалые трубы приходится менять. В одиночку ресурсникам не справиться. Помогают в этом и администрация, и управляющие компании.
"В нашем управлении находится 1266 домов, и только в 35 домах нет отопления, - отчитался гендиректор ООО "Жилищно-коммунальная система" Вячеслав Князьков. - Проблемы везде разные: где-то заканчивается капремонт, где-то повреждены теплосети".
"У нас 680 домов, и только 40 без тепла, - отметил главный инженер ООО "Жилуниверсал" Алексей Илюшин. - В установленные сроки уложимся точно. В некоторых домах нужно проверять стояки. Это будем делать позже и адресно".
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.