В Самарском художественном музее открылась выставка Юрия Роста "Групповой портрет на фоне мира"

В Самарском художественном музее открылась организованная совместно с Мультимедиа Арт музеем выставка Юрия Роста "Групповой портрет на фоне мира". Задача проекта, обозначенная самим Мастером, столь же педагогическая, сколь и утопическая - приучать публику "понимать и любить мир". Посещение выставки, однако, убеждает в том, что ничего сложного в этом умении нет.

Фото:
Перестать фотографировать и начать жить
"Мир един и невелик. Узнавай, мой Брат! <…> Ступай! Ты обязательно вернешься, обогащенный открытием, что многие в мире лучше тебя, а, следовательно - равные тебе", - прописывает Юрий Рост своим современникам лекарство от гордыни, ненависти и излишней веры в государства и их идеологии. И сам же констатирует: "Но пока мой брат не идет. Даже в фантазии. Не беда, будем приучать понимать и любить мир. На то "групповой портрет на фоне мира".
Такая вот простая цель, достигаемая еще более простыми средствами, из которых главные - фотографии людей и тексты. Фотографий не так уж много, и без текстов многие из них мало о чем говорят. Зато уж если читать…
"Вдоль правой стены стоял длинный стол, уставленный московской водкой, армянским коньяком и дарами одесского Привоза. Там угадывались: домашняя украинская колбаса, плотно набитая кусочками приправленного дымком постного мяса; собственно мясо, точнее, филейная его часть, жемчужно мерцающая на срезе; малосольная черноморская - тогда она была! - скумбрийка, совместимая с любым напитком; фаршированный судачок, нарезанный упитанно, с пониманием предмета, и красный на бурачке хренок к нему; тюлечка без голов цвета начищенного серебра и к тому же обложенная кружочками вареных яиц с оранжевыми "без лавсана" желтками и крымским лиловым лучком, порезанным не кольцами, но дольками; икра из печеных синеньких, как здесь зовут баклажаны, такой кондиции, что ее и жевать не надо: выпил рюмку, положил ложку икры в рот, подержал немного для ощущения точности выбора, проглотил - и живой….".
Это примерно половина одного предложения из новеллы (или как еще обозначить жанр?) "Современник Голованов". Как видим, фотограф умеет не только видеть, но и слышать, чувствовать запах и вкус - как слова, так и других, более материальных вещей.
Наверное, "вкус" - вообще одно из ключевых слов, применимых к этой выставке. Вкус к жизни, к еде, к комическим ситуациям, к поиску нового… Недаром самыми объемными разделами экспозиции оказались одесский и грузинский - атмосфера застолья в обоих этих городах как нельзя лучше подходит к духу проекта. И, при задекларированных "педагогических интенциях" автора, она позволяет избежать нравоучительного тона. Вообще такое ощущение, что вся этика и нравственность для Роста оказываются побочным продуктом любви к жизни. Кто любит жизнь - не будет убивать и не оскорбит себя враньем. Не будет мельтешить, подлаживаться под обстоятельства и гнуться под начальников - потому, что это мешает дышать и получать от этого удовольствие. Наконец, он умеет прощать, потому что прощение - побочный продукт широты души. И еще - он не будет закрываться своей профессией от всего остального мира.
Примерно об этом Юрий Рост говорил и на встрече с самарцами. "Надо меньше фотографировать, а больше смотреть и запоминать. Фотографировать надо глазами. Потому что в основном люди сейчас все оснащены камерами, они фотографируют и теряют ощущение реальности. Они смотрят на других людей, на достопримечательности, на природу то ли через стеклянную эту пентапризму, то ли через стеклянный экранчик, теряя цвет, запах, ощущение себя…".
Поймать себя за хвост
Хорошее словосочетание - ощущение себя. В принципе, вся выставка и состоит из фотографий людей, пойманных Ростом в момент, когда они "ощущают себя" и могут этим "собой" заразить смотрящего. И очень простой и очевидный прием - снимки известных и неизвестных людей расположились рядом. Вот тракторист, пьющий чай из пол-литровой банки - и нам как-то очень передается сияние этих нескольких минут перерыва в работе, которую человек, судя по его глазам, любит. А вот один из самых сильных снимков выставки - мультипликатор Юрий Норштейн, устало присевший на ступеньках своего дома. Собачка рядом - как будто из "Ежика в тумане". И в обоих - и бесприютность, и нежность, и внимание, и какая-то вселенская печаль. Вчувствоваться в жизнь - не обязательно праздник и застолье, это еще и боль. Неизменными остаются красота и свет на заднем плане.
Мастерство Роста - в умении распознавать и четко вычленять в жизни такие "кадры", передающие сияние и глубину бытия в концентрированном виде. Иногда "кадр" - это действительно кадр, иногда - предложение (например, такое: "Воздушный шар - безвредное и свободное средство постижения времени"), иногда - целая повесть. Разговаривает Рост тоже такими "кадрами". Вот одна из историй, рассказанных самарцам:
"Мы снимали в подвалах Цинандали. Пришел начальник цеха. "Я хочу вам сделать подарок - подарить бутылку цинандали 1906 года. На ней специфическая пыль, которая не подтирается. <...> Когда был день рождения Булата Шалвовича Окуджавы (ему было 70 или 75 лет, я боюсь соврать), я хотел подарить ему что-нибудь, что старше его, чтобы стояло за спиной. Чтобы он был не на краю пропасти последний. Я принес ему эту бутылку цинандали, потому что это живое вино и оно старше Булата на 20 лет. Я бывал после в доме Булата, и оно стояло у него за спиной…".
В этом отрывке все на месте, композиция идеальная. Окуджава - старый грузин, за которым - песня про виноградную косточку. День рождения, праздник, - и вот, вино, которое старше юбиляра, и чем старше, тем лучше. "А иначе зачем на земле этой вечной живу...". И вот что значит на самом деле быть фотографом: человек увидел "кадр" жизни, почувствовал, чего в нем не хватает, - и добавил в ситуацию бутылку вина, сделав композицию совершенной. А потом уже превратил ее в историю, записанную буквами или рассказанную с помощью фотоснимков.
Вот об этой идеальной композиции, которой мы можем добиться от каждого мгновения, Рост и рассказывает. Можно пахать землю - и быть живым, а можно быть Фаиной Раневской и выражать свое чувство идеального кадра через афоризмы. Среди записанных Ростом историй о последней есть и одна довольно жестокая: великая актриса, принимая любимую, но, конечно, трепетавшую перед ней подругу, знаменитую Марину Неелову, среди разговора закричала: "Сволочь! Вон отсюда!"  И когда обомлевшая Неелова попятилась к двери, пояснила: "Это голуби. Объедают моих воробушков". В хорошей истории (и в полной жизни) должна быть интрига, или, как пишут в теории драмы, перипетия - резкий переход от несчастья к счастью. И тот, кто умеет эти переходы ценить и смаковать - ничего, наверное не боится. И любит почти свободно. И, как мечтал Рост, идет в путешествие с фоторужьем, а не автоматом. Ну или хотя бы идет на выставку.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:40 Стали известны подробности открытия филиала Третьяковки в Фабрике-кухне

Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:38 В доме-музее Ленина откроется выставка "Пробуждение"

Объект должен жить! И это здорово!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:36 В зале Союза художников России откроется выставка "Голоса старой Самары"

Стоит порадоваться за благое дело!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:35 В галерее "Виктория" открылась выставка "чá-щá"

Стоит пожелать удачи Галерее

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:28 Самарский археологический центр планируют открыть в сентябре 2023 года

Дело хорошее но много волосатых лапок...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1