В Автограде прошел круглый стол "Яркий город. Театральный город"

В конце прошлой недели, 23 октября, в рамках IV международного форума "Город будущего" состоялся круглый стол "Яркий город. Театральный город", собравший представителей профессиональных театров Тольятти, театральных студий, любительских и уличных театров, сообщила пресс-служба театра "Дилижанс".


Программа круглого стола состояла из трех частей: первая была посвящена театральным фестивалям как точке объединения театрального сообщества, вторая - театральным фестивалям России, третья - уличным театрам и фестивалям уличных театров. В итоге состоялось обсуждение и принятие Декларации о взаимоподдержке и обмену информацией между театрами.


Первым докладчиком стал художественный руководитель театра юного зрителя "Дилижанс" Виктор Мартынов. Свое выступление он начал с подробного исторического экскурса по театральным фестивалям Автограда. Исследование данной темы показало, что единственный фестиваль, проходящий в городе на регулярной основе с 80-х годов XX века по настоящее время, - это неделя "Театр - детям и юношеству", осуществляемая при поддержке департамента культуры и департамента образования Тольятти. Для продвижения фестиваля составляется единая афиша, благодаря которой жители получают возможность познакомиться с многообразием существующих в городе творческих театральных коллективов. Фестиваль ориентирован, в основном, на детскую и молодежную аудиторию.


Достоин упоминания международный театральный фестиваль на Волге, проходивший с 2000 по 2007 годы в драматическом театре "Колесо" под разными девизами. Одной из главных целей этого фестиваля было знакомство публики с работами столичных театров и ведущих театров России и стран СНГ. Фестиваль имел широкую географию участников и хорошо освещался в прессе. В 2014 году театр "Колесо" возобновил фестивальную традицию, выступив в роли организатора межрегионального театрального фестиваля по произведениям Шукшина "Светлые души", посвященного 85-летию выдающегося русского писателя, режиссера, актера.Еще один театральный фестиваль, проходивший довольно длительное время, - это "Майские чтения". Начинался он как поэтические встречи московских литераторов на волжских берегах и спонсировался тольяттинским меценатом Владимиром Дорогановым. С 1999 года благодаря тольяттинскому драматургу Вадиму Леванову фестиваль приобрел театральную направленность. На площадке фестиваля проходили читки пьес, показы эскизных и полных версий спектаклей, поставленных по произведениям современных драматургов. Фестиваль прекратил свое существование, после того как ушел из жизни его главный организатор и лидер Вадим Леванов.

Во второй части доклада Виктор Мартынов поделился своим опытом организации фестиваля одноактной драматургии "Премьера одной репетиции", проходящего ежегодно на базе театра "Дилижанс" уже на протяжении шести лет. Идея фестиваля родилась в 2010 году, когда "Дилижанс" еще не обладал официальным статусом, однако имел большую команду как профессиональных актеров, так и студентов, которые, с одной стороны, горели желанием творчества, а с другой - не имели никакого финансирования. Актерам было предложено попробовать себя в роли режиссеров и поставить пьесы на свой выбор, используя имеющиеся материально-технические ресурсы театра. После каждого показа проходило зрительское обсуждение и голосование.

Эксперимент удался главным образом потому, что и подготовка к фестивалю, и показы спектаклей с последующим обсуждением рождали неповторимую атмосферу творчества, когда все участники оказывались вовлеченными в процесс принятия решений о дальнейшей судьбе постановок.В последующие годы фестиваль стал открытым для других театральных коллективов, даже иногородних. Плюс к тому, начала проводиться дополнительная конкурсная программа с денежной премией среди журналистов, дизайнеров и художников, что в значительной мере повлияло на продвижение фестиваля и привлекло к процессу творческую молодежь.С каждым годом растет число участников фестиваля "Премьера одной репетиции". Если на первом, втором и третьем фестивалях было представлено по четыре проекта, а на четвертом и пятом - по пять, то шестой фестиваль собрал рекордное количество проектов-участников - 11. За шесть лет публика фестиваля выросла в 10 раз. Первый фестиваль 2010 года собрал около 200 зрителей, а шестой - уже порядка 2000. Все больше представителей прессы с удовольствием освещают работу фестиваля, участвуя в конкурсе журналистов.


Вторым докладчиком был заведующий литературной частью молодежного драматического театра Вячеслав Смирнов. Он поделился идеей проведения в Тольятти фестиваля в духе "Майских чтений". Как было сказано ранее, данный фестиваль перестал проводиться после кончины драматурга Вадима Леванова, на чьей энергии этот фестиваль держался более 10 лет. Однако левановские идеи продолжают жить. В Самаре, например, на базе Самарского литературного музея с осени 2013 года регулярно проводится фестиваль современной пьесы "Левановка", посвященный памяти тольяттинского писателя. Вячеслав Смирнов призвал всех, кому небезразлична идея фестиваля, обращаться к нему для оказания всяческой помощи - от идейно-организационной до финансовой.


Третьим слово взял Михаил Чумаченко, вице-президент Российского центра международной ассоциации любительских театров и художественный руководитель драматического театра "Колесо". Михаил Николаевич отметил, что ключевую роль в организации и проведении любого театрального фестиваля играет личность, стоящая за этим, и масштаб идеи. Если идея жизнеспособна и востребованна, то даже при отсутствии финансирования она сможет проложить себе путь.


Во второй части круглого стола, посвященной театральным фестивалям России, состоялось выступление Галины Швецовой-Скрипинской, режиссера театра "Вариант", созданного в 1982 году на базе ДК "Синтезкаучук" и действующего в настоящее время при Дворце культуры "Тольяттиазот". За годы своего существования театр "Вариант" участвовал во многих театральных фестивалях как в России, так и за рубежом. Учитывая присутствие на круглом столе представителей любительских театров и студий, Галина Петровна рассказала о фестивалях Самарской области, открытых именно для таких коллективов. В их числе - всероссийский театральный фестиваль "ПоМост", проходящий в Новокуйбышевске, фестиваль любительских театров малых и средних городов России "Ваш выход", проводимый в Похвистнево, и, конечно же, тольяттинский фестиваль "Премьера одной репетиции". Профессиональным театрам могут быть интересны такие фестивали, как всероссийский Фестиваль "Золотая Репка" и межрегиональный фестиваль "Волга театральная", проводимые в Самаре.


Третья часть круглого стола была посвящена уличному театру и фестивалям уличных театров. Своим опытом в организации и проведении подобных мероприятий поделилась Марина Мазанова, директор тульского муниципального театра русской драмы "Эрмитаж". Однажды ей довелось побывать на фестивале уличных артистов в Архангельске, и красота увиденного настолько сильно коснулась ее сердца, что она решила организовать такое же движение в своем городе. Довольно скоро идея воплотилась в жизнь. Первый фестиваль уличных театров "Театральный дворик" состоялся в Туле в 2011 году. Марина Адольфовна стала директором фестиваля. Тогда впервые состоялись уникальное театрализованное карнавальное шествие, спектакли под открытым небом, музыкальные представления различных направлений, выставки hand made. Впоследствии "Театральный дворик" дорос до международного уровня и превратился в самостоятельный ежегодный фестиваль, открытый для всех туляков и гостей города.


В Тольятти тоже нашлись люди, заболевшие идеей уличного фестиваля. В их числе - Надежда Соболь, руководитель уличного театра "Барселона". Благодаря ее усилиям при поддержке МАУ КДЦ "Буревестник" в 2016 году в рамках Дня города на площадках Центрального района будет организовано театрализованное действие с участием артистов уличного театра.


Гостями круглого стола стали два актера пластического театра - Степан Любимов и Павел Алехин. Оба молодых человека уехали из своих родных городов в Санкт-Петербург, чтобы посвятить себя цирковому искусству, пластическому и физическому театру. В настоящее время Степан и Павел участвуют в проектах Славы Полунина и театра DEREVO. Ребята рассказали об интересных проектах, организуемых в Северной столице на открытом воздухе. Свои доклады они сопровождали фотографиями и видео-роликами.


Интересную мысль в своем импровизированном выступлении высказал Владимир Колосов, руководитель проекта "Театр + Школа + Семья", в котором участвуют 93-я школа и театр "Дилижанс". По его словам, коммуникация и обмен опытом в театральной среде крайне необходимы. Во времена профсоюзов существовали так называемые "театральные секции", но сейчас времена меняются и то, что раньше насаждалось "сверху", сегодня инициируется "снизу" и во многом зависит от личной инициативы.


Круглый стол показал, что в тольяттинской театральной среде существует понимание важности такого диалога. По итогам мероприятия почти все участники театрального сообщества Тольятти подписали Декларацию о создании единого информационного пространства для театров, театральных коллективов и студий Тольятти.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:35 Самарский драмтеатр в ноябре вновь откроет экспериментальную сцену

Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:32 У депутатов и Счетной палаты возникли вопросы к театру "СамАрт"

Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Vladimir S 21 марта 2018 11:48 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1