Самарский художественный музей представил пейзажи и театральные эскизы Константина Коровина. Выставка из коллекции государственного Русского музея представляет зрелые, импрессионистские работы знаменитого мастера.
На фоне привычных для посетителей Художественного музея работ передвижников и соцреалистов небольшие пейзажи Константина Коровина выглядят очень скромно. Но в том-то и дело, что перед нами не "такие же пейзажи, только маленькие и менее похожие на реальность", а нечто совсем другое. Опираясь на открытия импрессионистов, художник нашел новый язык, позволяющий показывать не лес, поле, небо и т.п., а в первую очередь краски и их игру.
Несколько мазков - и получился костер. Еще несколько - проступающие сквозь темноту контуры избы. Пара пятен - сидящие возле костра охотники. Коровин очень интересно прикладывает техники импрессионистов к русскому пейзажу. Разваливающиеся избушки, коровы на лугу, ручьи и мостики, весенний прозрачный лес - все это очень узнаваемо и оодновременно превращено в то, что сам художник называл "музыкой цвета".
Конечно, не обойдена вниманием традиционная тема южной экзотики. Впрочем, из этих картин больше всех выделяется не такой уж яркий пейзаж "На берегу моря". Кораблики, волны, небо, белый песок, белая же скатерть на столе, букет на скатерти - все это здесь превращено почти в абстрактную картину, где отдельные формы уже почти неразличимы. Но атмосфера дня, переполненного солнцем, при этом ощущается очень ярко. Несколько цветов играют на холсте друг с другом - и мы вдруг понимаем, что большинство наших "морских" ассоциаций и впечатлений обусловлено именно этой игрой.
Это умение вычленить несколько простых слагаемых, благодаря которым возникает "дух местности", показывает Коровина очень интересным аналитиком. Интересно, что эти его таланты нашли и очень прикладное применение - во время Первой мировой художник работал консультантом по маскировке при штабе русской армии, демонстрируя, как с помощью нескольких пятен можно превратить что угодно в лес, стог сена, снежный сугроб и т.п.
На выставке также представлено несколько работ сподвижников Коровина по "Союзу русских художников". Они дают возможность сделать еще одно любопытное наблюдение. Вроде бы эти мастера используют те же техники, но того же ощущения простора и свободы при взгляде на их картины не возникает. Чувствуется, что эти художники все еще в плену стремления к жизнеподобию. Импрессионизм для них - техника, а не способ понимая реальности. Оптику же самого Коровина стоит взять из зала с собой. Самарские улицы очень выигрывают, когда начинаешь видеть вместо облупившихся фасадов пятна желтого и синего, прекрасно гармонирующие с сероватой фактурой поздне-осеннего неба.
Последние комментарии
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее
Дело хорошее но много волосатых лапок...