В четверг, 10 декабря, полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич провел в Кирове совет Приволжского федерального округа, посвященный повышению качества и доступности медицинской помощи в Приволжье. Участие в совете приняли губернатор Самарской области Николай Меркушкин и главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан.
В Кировской областной библиотеке им. Герцена под председательством полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича состоялся совет округа. Главы 14 регионов, депутаты Госдумы, представители федеральных министерств и ведомств и медицинского сообщества обсуждали развитие здравоохранения и проблемы, которые требуют оперативного решения.
В начале совещания Михаил Бабич отметил, что ситуация в сфере здравоохранения - тема для регионов ПФО злободневная и чувствительная. "Мы этому вопросу уделяем и будем уделять пристальное внимание", - заявил полпред и обозначил вопросы, которые предстояло рассмотреть: от качества медицинской помощи и демографической ситуации в регионах до оснащения сферы техникой и медикаментами.
Многие проблемы в медицине, по словам полпреда, еще предстоит решать. Один из таких вопросов касается оптимизации сети медучреждений. Напомним, эта тема была затронута в недавнем послании главы государства и неоднократно обсуждалась на окружном уровне.
Михаил Бабич отметил: сложилась практика, когда каждый регион самостоятельно принимает решения, вырабатывает методику по численности медицинских структур и ее реализует. В результате чего бывали случаи, когда целые населенные пункты оставались без доступной помощи.
"Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача внедрения единой федеральной методики относительно численности медицинских структур. Нельзя допускать, чтобы в погоне за оптимизацией и сокращением расходов появлялись перекосы и люди оставались без доступной медпомощи", - констатировал полпред.
Кроме того, на совещании были подняты вопросы, касающиеся уровня и системы оплаты труда медицинского персонала.
"Выполняя майские указы президента, мы достигли серьезных результатов, местами в разы повысив зарплату в системе здравоохранения. Но у нас сложилась диспропорция. Не единичны случаи, когда зарплата врачей одной медицинской специальности различается в несколько раз, - заявил Михаил Бабич. - Зафиксированы случаи, когда зарплаты врача и руководителя медучреждения различаются в 11 раз. Это недопустимо - нужно сокращать этот разрыв".
Техническое состояние станций скорой медицинской помощи стало еще одним вопросом для обсуждения совещания в Кирове. Когда стартовал нацпроект "Здравоохранение", регионы получали финансирование на обновление автопарка, напомнил полпред.
Предполагалось, что после этого субъекты РФ самостоятельно будут поддерживать автопарк в рабочем состоянии. Однако на деле получилось иначе.
"За эти годы износ почти максимальный, парк не обновляется. И машины больше стоят в ремонте, чем используются по назначению", - констатировал Михаил Бабич и поставил задачу привести технику к современным стандартам. "Прошу глав регионов уделять самое пристальное внимание организации работы по оказанию скорой медицинской помощи", - поручил он.
Не меньше внимания (и это отметили выступающие) требуют такие направления в здравоохранении, как оказание высокотехнологичной помощи, а также проблемы ценообразования и доступности жизненно важных лекарств. Завершая выступление, Михаил Бабич заявил, что каждая копейка, выделяемая на медицину, должна быть направлена по назначению.
О работе органов власти, направленных на повышение качества и доступности медпомощи в регионах, участникам совещания рассказал руководитель рабочей группы, губернатор Кировской области Никита Белых.
Он озвучил основные медико-демографические показатели в округе, ключевые проблемы и пути их решения. В частности, привел данные социологического исследования ВЦИОМ, согласно которому, основными недостатками системы здравоохранения жители округа считают низкую квалификацию врачей и качество медицинской помощи в больницах и поликлиниках.
В ходе обсуждения участники заседания предложили ряд мер, которые позволят повысить качество и доступность медицинских услуг. Они легли в основу протокольного решения и будут доведены до соответствующих федеральных и региональных органов исполнительной власти.
"В первую очередь мы хотели понять, что нужно сделать по каждому региону для того, чтобы соблюдались интересы пациентов, а люди могли получать высококвалифицированную и доступную медицинскую помощь", - заявил в заключении совещания Михаил Бабич.
Комментируя СМИ итоги заседания в Кирове, Николай Меркушкин отметил, что совет был очень полезным. "В ходе совещания были подробно рассмотрены актуальные проблемы здравоохранения, сделан всесторонний анализ. Надо сказать, что по ряду позиций в сфере здравоохранения Самарская область входит в число лидеров ПФО. У нас хорошая динамика по рождаемости, мы ожидаем по итогам года снижения смертности, неплохие у нас показатели и в сельской медицине. Но если брать ситуацию в целом, то вопросов очень много и работа предстоит серьезная", - заявил губернатор.
Николай Меркушкин также напомнил, что в плане государственно-частного партнерства, которое сейчас активно применяется при строительстве современных медицинских центров, Самарская губерния лучшая не только в ПФО, но и в России.
"В Самарской области больше всех наработок и реальных проектов", - подчеркнул глава региона. - В губернии около 9 млрд рублей частных инвестиций вложено в здравоохранение. В регионе строится один из самых крупных кардиоцентров в стране - он рассчитан на 12 тысяч операций в год. "Клиника сердца" уже летом следующего года примет первых пациентов. У нас возводится центр "Мать и дитя", есть проект диализного центра".
Вместе с тем Николай Меркушкин отметил, что по средней продолжительности жизни Самарская область пока отстает. "У нас много болезней, особенно социальных, которые дают минус, - отметил глава региона. – Мы в лидерах по смертности в трудоспособном возрасте. Это связано с общей культурой людей и образом жизни. У нас от алкоголизма, ВИЧ, туберкулеза процент умерших выше, чем у соседей по округу".
Также губернатор добавил, что мы не отстаем в вопросе финансирования здравоохранения на душу населения от других регионов ПФО, но констатировал, что у жителей региона не всегда позитивное отношение к медицине. "Необходимо повышать престиж профессии", - резюмировал Николай Меркушкин.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка