В некоторых школах Самарской области во вторник, 15 декабря, прошел тематический урок по вопросам энергоэффективного освещения и бережного отношения к энергетическим ресурсам. На этом уроке учащимся рассказывали, что такое энергосбережение.
По инициативе ЮНЕСКО Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций 2015 г. был объявлен Международным годом света и световых технологий. Тематический урок "Свет в нашей жизни" прошел в школах по всей России.
В Самаре в школе №58 старшеклассников освободили от обязательных занятий и пригласили на тематическую встречу. Его проводила представитель "Регионального агентства по энергосбережению и повышению энергетической эффективности" Людмила Елизарова и студенческая группа Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика Королева - участники конкурса молодежных проектов ENES-2015.
"Урок энергосбережения проводится, чтобы привлечь ваше внимание и внимание всех школьников к важности света и световых технологий, которые повышают качество жизни людей, - объясняла Елизарова. - Сегодня вам расскажут о возможностях и преимуществах энергосберегающих технологий и влиянии деятельности человека на экологию. Все это делается для того, чтобы вы бережно и ответственно относились к энергии и природным ресурсам".
Школьникам рассказали, что современный человек не задумывается о том, сколько тратит природных ресурсов, приводили простые и понятные примеры, но главное - объяснили, как помочь своим родителям экономить на оплате коммунальных услуг.
"Наверное, у большинства из вас дома стоят счетчики на воду, свет? - интересовался аспирант аэрокосмического университета, министр энергетики ЖКХ молодежного правительства Самарской области Сергей Заика. - Это одна из мер экономии. Более того, чтобы тепло не уходило, нужно, к примеру, заклеивать окна или другие щели, через которые оно может уходить. Советую заменить смеситель на такой, чтобы был один язычок, а не два крана для горячей и холодной воды. В первом случае вода смешивается быстрее, и это также экономит и ресурс, и ваши деньги".
"Это такой полезный урок, - говорила ученица 11"В" класса Мария Борисова. - Много информации сегодня получила, притом вся полезная. Нам нужно применять все способы сохранения энергии в жизни. Например, для меня лично была очень интересно узнать, что когда мы купаемся под душем, меньше тратим воды, чем при принятии ванны. Даже не задумываешься над такими мелочами!"
Также в тот день тематический урок провели в школе №3 города Жигулевска. Учащимся старших классов не только рассказали об энергосбережении, но и устроили экскурсию по современному энергетическому объекту (то есть по котельной №12) с демонстрацией энергоэффективных технологий.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения