В арт-студии Orange 21 декабря прошла творческая встреча с режиссером, художественным руководителем театра-студии "Грань" Денисом Бокурадзе, на которую он, естественно, пришел не один.
На свой творческий вечер Денис Бокурадзе пришел вместе с актерами "Грани" Даниилом Богомоловым, Алиной Костюк и Александром Овчинниковым. Не в зрительном зале, а в мягких креслах, с чашками чаю и кофе, без грима и сценических костюмов, оказавшись один на один со зрителем, актеры улыбались, изредка подавали реплики в поддержку режиссера, еще реже отвечали на вопросы.
Говорил преимущественно он.
"В конце концов, это же мой творческий вечер", - оправдывался Денис Бокурадзе.
А пришедшую публику интересовало, к счастью, не закулисье и не личная жизнь, а процесс создания спектаклей. Например, "Тани-Тани" - спектакля, и завоевавшего Гран-при на всероссийском фестивале малых городов, и номинированного в этом году на "Золотую Маску", или спектакля "Корабль дураков", поставленного по средневековым фарсам. Хотя, по мнению зрителей, спектакль в большей степени отсылает к известной картине Босха, он, конечно, взвывает смех, но с примесью горечи. Интересовало публику и то, как и откуда возник театр, так громко заявивший о себе буквально вот-вот, одномоментно. На спектакли в Новокуйбышевск группами и поодиночке, на своих автомобилях и перекладных едут каждую неделю зрители.
И Денис Бокурадзе, угнездившись в кресле поудобнее, пел словно соловей, раскрывал, не страшась, секреты, делился тайнами. Например - впервые спектакль "Таня-Таня" был поставлен еще в студенческие годы, и тогда же студенты Самарского института культуры увидели фоменковский вариант "Тани-Тани", но сама пьеса все равно оставалось непонятой, продолжала казаться странной и так и не отпускала все эти годы. И на премьеру, уже в Новокуйбышевск, пригласили автора Ольгу Мухину, которая оказалась такой же экзальтированной, противоречивой…
"Вся на изломе - собственно, как и сама пьеса....", - говорит режиссер.
Говорили о вдохновении, которое, по словам Бокурадзе, приходит к актерам его театра строго по расписанию. Актеры же, задумчиво глядя в потолок, честно признавались, что причиной всему звезды. Ну и, конечно, сам режиссер, вновь и вновь разбирающий с ними уже поставленный спектакль и не позволяющий работать бездумно. Перед каждым показом спектакль немного меняется, переосмысливается. Словом, живет.
Говорили о многом, в том числе и о создателе студии "Грань" Эльвире Дульщиковой, чей дух незримо присутствует в театре и сейчас. И кажется, что нынешний худрук Денис Бокурадзе каждый свой шаг сверяет именно с ней.
Творческая встреча растянулась на целых два часа. "Как полноценный спектакль", - подытожил Денис Бокурадзе и уже поблагодарил публику, без которой, собственно, и немыслим театр. Но разговор неожиданно продолжился - но уже о нас, о зрителях, за которыми, как выяснилось, и режиссер, и актеры порой с интересом наблюдают сквозь щелочки в декорациях.
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.