Режиссер экспериментального "ТеатраForm" Юлия Голованова: "Начинать создание театра с поиска помещения - ошибка"

Собеседник корреспондента Волга Ньюс - руководитель тольяттинского независимого экспериментального "ТеатраForm" Юлия Голованова. Напомним, спектакль этого театра, созданного чуть более года назад, по пьесе Теннесси Уильямса "Предназначено на слом", будет показан на международном театральном фестивале Kultur on Tour. Этот фестиваль пройдет в немецком Бремене со 2 по 10 января.

- Вы давно увлекаетесь театром?

- В 14 лет я попала в тольяттинский молодежный театр "Вариант". Это такой эстетский, интеллектуальный театр, который формирует вкус. Мы, например, показывали спектакли на фестивале "Новая драма" и были там единственными любителями. Несколько лет я была актрисой этого театра. Режиссерский "зуд" возник у меня давно, уже в те годы. Но долгое время театр был для меня увлечением. Делом, которым я занималась по вечерам. Я получила юридическое образование. Случалось работать и в торговле, и в полиграфии. А потом подумала: сколько можно вводить себя в заблуждение? В какой-то момент, год назад, я поняла, что без театра, без режиссуры я не смогу дальше жить. Что в жизни все пойдет не так, если я не создам свой театр. И, взвесив все риски, я дала cебе такое право. Сейчас я снова учусь - на первом курсе театрального факультета института культуры в Самаре. Вторая моя работа тоже связана с театром - я педагог дополнительного образования. Так что сейчас я не противоречу сама себе.

- Насколько велика была дистанция между мечтой о создании театра и ее воплощением?

- Мне кажется, это ошибка - когда человек, желающий создать театр, начинает с поиска помещения для него. Это будет мертвый театр. Все начинается с желания. Когда мы с друзьями осознали, что мы - театр, у нас не было никакого помещения. Были только квартиры, где мы встречались и обсуждали свои идеи. Изначально было желание начать творить. Мы сделали перформанс. После его успеха мы поняли, что расстаться уже не сможем. Что мы должны сформироваться как театр.

- Коллектив с тех пор изменился?

- Он подрос в четыре раза. Начинали мы впятером, а сейчас в театре 20 актеров.

- По какому принципу вы подбираете команду?

- Если человек хочет заниматься театром, я не могу ему этого запретить. Я очень люблю таких артистов - пчелок-трудяжек. У нас актеры - любители. "Любители" - от слова "любить". Атмосфера в театре дружелюбная, не возникает никакой конкуренции.

- За счет чего ваш театр живет?

- Чтобы создать спектакль, особых финансовых затрат нам не нужно. Мы работаем в стиле минимализма. Актеры, которые пришли сюда, понимают, что это некоммерческий проект, и на зарплату не рассчитывают - у всех есть другая работа, которая их кормит. А по вечерам мы собираемся все вместе.

- То есть у вас статус любительского, самодеятельного театра…

- Я бы предпочла слово "независимого". Многие относятся к этому понятию недоверчиво, но другого слова я не могу найти. Вообще, художественное наполнение театра для меня гораздо важнее его юридического статуса. Мы не открыты, поэтому нас нельзя закрыть. Независимы мы не потому, что спекулируем на каких-то темах. А потому что стараемся сказать о чем-то сокровенном.

- И удача сопутствует вам, судя по недолгой истории театра...

- Да, мы везунчики. Мы загадываем желания, и они исполняются. У меня такое ощущение, что мы послали свое желание построить театр в космос, и вскоре после этого у нас возникла "крыша" в лице отдела современного искусства художественного музея. Здесь нас с радостью приютили. Мы работаем в тандеме, без каких-либо противоречий.

- Площадка вас устраивает?

- Она устраивает нас по атмосфере. То, что нас окружают произведения искусства. Да, здесь нет освещения, кулис, но, по моему убеждению, современному театру (а уж нашему - точно) не стоит прятать актера за рампами, декорациями, костюмами и разными "фишечками". Если актеру есть что сказать, он и так скажет.

- Сколько зрителей вмещает зал?

- Максимальное количество - 70 человек. Вот это как раз не очень комфортно. Зрители могут, сами того не желая, "обкрадывать" наше сценическое пространство, потому что оно не отделено ничем - нет никакой сцены. Наиболее комфортное для нас количество зрителей -30-50 человек. А играть мы можем где угодно, хоть на крыше дома.

- У вас есть многолюдные спектакли?

- Самый многолюдный и самый любимый - спектакль "Мари Дроссельмейер" по "Щелкунчику" Гофмана. Здесь заняты восемь актеров. Это был наш первый спектакль. Актеры тогда не имели никакого сценического опыта. Было только желание играть. Репетиции начались в декабре 2014 года. А уже 24 января 2015-го спектакль был поставлен. Потом мы привозили его в Самару на международный фестиваль "Театромагия" и получили хорошие отклики. Члены жюри очень удивились, когда узнали, что нашему театру всего пять месяцев.

- Вы как актриса участвуете в спектаклях?

- Теперь уже нет. Вначале в спектакле по Гофману я играла. Потом пришло понимание, что на двух стульях не усидишь. Как бы мне ни хотелось играть, я заставила себя отказаться. Хотя, если у нас будет монопьеса, я, возможно, сыграю в ней.

- Вы в одном лице и директор, и художественный руководитель, и режиссер театра. А у вас есть помощники?

- Вы знаете, я сравнила бы наш театр с катящимся колесом. Если какая-то cпица выпадает, на ее месте тут же появляется новая. Каждый из актеров занят еще каким-то делом на благо театра. Кто-то занимается организационными вопросами, кто-то фотографирует, кто-то налаживает контакты со СМИ. При этом нет распределения: "Ты занимаешься только этим, а ты - только этим". У кого больше в данный момент свободного времени, тот и делает то, что необходимо театру.

- Худсовета у вас нет?

- Это было бы нечестно - выделять кого-то. Если есть что обсудить - собираемся все вместе.

- Артисты могут сами предложить идею постановки?

- Конечно. Именно таким образом у нас возник спектакль "Инсайт. Человек любящий". Это спектакль пластических ассоциаций на песни Башлачева. Зрители даже могут не догадываться об этом - сами песни там не звучат, в спектакле импровизирует пианистка. Я буду рада, если у артистов будут новые интересные идеи спектаклей.

- В вашем репертуаре есть еще "Маленький принц"…

- Это фантазия на тему сказки Сент-Экзюпери. Я бы еще сказала так: это первый импульс от ее прочтения. В спектакле, помимо текста, много пластики.

- Насколько я знаю, стилистика у спектакля по Теннеси Уильямсу, который примет участие в фестивале в Германии, совсем другая…Вы не адаптировали пьесу под свой театр?

- Нет, я считаю, что это неблагодарное дело - адаптация пьесы под театр. Прежде чем обращаться к тому или иному автору, неплохо бы подумать: а дал бы он сам разрешение на такое прочтение? У меня такое ощущение, что от Гофмана мы бы получили разрешение на наш спектакль, его бы не обидела вольная интерпретация. С Уильямсом другая история. Ставя его пьесу "Предназначено на слом", я шла от психологического театра. Текст и авторские указания соблюдены полностью. Но спектакль решен в форме минимализма. Никаких декораций, на сценической площадке холодный металл (баки) и два человека.

- Почему вы обратились именно к этой пьесе?

- Я могла бы сказать так: этот спектакль - о вечных человеческих ценностях, о проблемах несправедливости, преждевременного взросления и так далее. И это было бы верно. Но если быть до конца честной, дело все-таки в другом. Однажды я увидела спектакль по этой пьесе в театре "Вариант". Для меня это было потрясением. Я просто влюбилась в эту пьесу. И сразу же представила, как я бы поставила этот спектакль. Осуществить постановку было важно для меня. По форме она совсем другая, чем спектакль в "Варианте". Музыку специально для нашего спектакля написал молодой тольяттинский композитор Алексей Васильев. Наверное, было бы интересно наблюдать со стороны, как мы изъясняемся с ним. Я ему говорила: "Вот здесь должна звучать немолодая скрипка" или: "Здесь должен быть недофокстрот". И он с полуслова понимал, о чем идет речь…

- Как случилось, что спектакль был отобран на фестиваль в Германии?

- Когда мы сделали спектакль и записали его на видео, я решила отправить запись сразу на несколько фестивалей. Мы получили несколько приглашений и выбрали именно этот фестиваль.

- Организационные вопросы, связанные с поездкой, уже решены?

- Мы пытались найти спонсоров, которые помогли бы с проездом. Это оказалось безрезультатно. Но все-таки нашли возможность добраться самим недорого до места проведения фестиваля. А немецкая сторона взялась обеспечить нам проживание и питание.

- В театре, несмотря на его недолгую историю, было несколько разовых проектов…

- Для нас не самоцель - поставить как можно больше спектаклей, которые мы включим в репертуар. В репертуаре их четыре. Но есть спектакли, которые мы осознано делали на один раз - чтобы научиться принимать материал, входить в него, а потом отпускать. У нас есть такой проект - "Игра в столбцы". Это спектакли по современной поэзии. Так, мы поставили спектакль по стихам нашего большого друга, самарского поэта Кирилла Миронова. Следующая "Игра в столбцы" планируется со стихами Алены Будариной, поэта из Тольятти. У нас регулярно проходят читки современных пьес, объединенных какой-то острой темой…

- Возможно ли, что в ваш театр будет приглашен режиссер со стороны?

- Трудно сказать. Пока у нас такого опыта не было. Но есть режиссеры, с которыми я хотела бы работать.

- Что в планах? Каким будет пятый театральный "ребенок"?

- Есть две-три пьесы современных авторов, вокруг которых я хожу уже несколько лет. Думаю, что обратимся к одной из них. В дальнейшем я хотела бы работать и с другим материалом - может быть, более острым, более жестким.

- А на других площадках собираетесь выступать?

- Да, у нас есть, например, мечта сыграть в Музее АвтоВАЗа, в подводной лодке.

- Вы планируете свою жизнь и свое творчество на год, два, три вперед?

- Наверное, это классно, но не про меня. Главное - постоянно совершенствоваться. А благоприятные обстоятельства в этом случае рано или поздно обязательно появятся. Надеюсь, так будет и с нашим театром. Мы только в начале пути.

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:35 Самарский драмтеатр в ноябре вновь откроет экспериментальную сцену

Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:32 У депутатов и Счетной палаты возникли вопросы к театру "СамАрт"

Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Vladimir S 21 марта 2018 11:48 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.