Во вторник, 29 декабря, губернатор Самарской области Николай Меркушкин в студии ГТРК "Самара" ответил на вопросы журналистов шести ведущих региональных телеканалов в рамках программы "Круг вопросов". В ходе эфира журналисты обсудили в главой региона развитие сферы жилищного строительства в области.
"Мы за три года увеличили в два раза объемы строительства жилья. Это самый высокий темп в ПФО, мы вышли на 2,1 млн кв. м жилья. Шесть лет назад мы стоили 600-900 тысяч кв. м жилья на всю область. А цены были самые высокие, - рассказал губернатор. - Не исключаю, что это была некая политика в строительной отрасли. Зачем много работать, когда можно малыми средствами, малым трудом получить значительно больше. Понятно, что застройщиков это устраивает всегда".
Глава региона отметил, что серьезный прорыв в области строительства удалось сделать благодаря федеральной программе "Жилье для российской семьи". В этой программе участвует сейчас более 50 регионов. Но первоначально в нее были отобраны только два пилотных субъекта федерации, в том числе Самарская область.
"По программе "Жилье для российской семьи" в стране должно быть построено 10 млн кв. м жилья. Благодаря этой федеральной программе получится, что каждая пятая квартира в стране будет построена в Самарской области", - рассказал губернатор.
Что касается цены на жилье в рамках этой программы, то она устанавливается на уровне 35 тыс. руб. за 1 кв. м с чистовой отделкой. Жилье будет предоставляться детям-сиротам, ветеранам войн, молодым семьям и другим категориям граждан.
Что касается строительных площадок - Николай Меркушкин отметил, что их в Самаре и Тольятти было очень мало. "Сейчас в Самаре мы имеем примерно полторы тысячи гектаров земель для застройки. Это даже без "Кошелев-проекта", где тоже примерно полторы-две тысячи гектаров земель. У нас появились сейчас очень большие возможности по земле, которую мы можем отдавать по самой низкой цене под застройку, для того чтобы сохранялась доступная цена. Благодаря этому мы впишемся в те параметры, которые в том числе задает нам правительство РФ ", - заявил губернатор.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка