В музее Алабина 29 декабря прошел костюмированный предновогодний бал-маскарад, посвященный 165 летию Самарской губернии и наступающему новому 2016 году, сообщает корреспондент Волга Ньюс.
"Идея провести бал-маскарад возникла у молодых сотрудников музея, - рассказала заведующая отделом музейной педагогики, хозяйка бала Тамара Васильева. - Сотрудники подумали: если в петербургских дворцах и в Москве такая традиция уже появилась, то почему бы и нам, крупному губернскому городу, не устроить свой новогодний бал-маскарад, на котором каждый желающий смог бы научиться бальным танцам XIX века?"
В середине девятнадцатого столетия балы были очень популярны, давались они, конечно, не в музеях, а в частных домах, и гостям заранее высылали приглашения: "Покорнейше просим пожаловать вас для встречи…". Предварительно высылалось и меню, отпечатанное в типографии. Все это можно было увидеть в музее. На стендах под стеклом были разложены визитки, пригласительные письма и похожие на открытки праздничные меню, составленные в позапрошлом веке.
Пришедшие раньше назначенного времени с удовольствием и с интересом вчитывались. Так, на праздничном обеде одного из самарских горожан 22 января 1886 года на первое подавали консоме из дичи. И к нему пирожки: виловань, реголик, флер-блянш. На второе - рябчики, фазаны и куропатки. Каждое меню было украшено вензелями, картинками, а то и фотографиями дома, в котором предполагался обед, и даже портретами хозяина. Праздничное меню бала, что давал в своем доме городской глава Петр Алабин, и вовсе по виду можно было принять за почетную грамоту. Но что там подавали на второе у Петра Владимировича в 1887 году? Читаем: стерлядь в шампанском.
Угощение на нынешнем бале-маскараде в музее, хотя и значительно скромнее, но было. Каждого из гостей на большом столе ждала своя тарелочка с печеным пирожком, рулетом и пирожным.
Но не в пирогах, как известно, счастье. Бал - это наряды и танцы. И уже к шести часам вечера по залам музея начали расхаживать дамы в длинных платьях в стиле XIX века - с открытыми плечами и пышными юбками. Как выяснилось, это волонтеры музея и участники клуба исторической реконструкции "Триоле". Гости "с улицы", прочитавшие в Сети о предстоящем мероприятии и явившиеся на бал, тоже соответствовали.
А вот с танцами вышло сложнее. Давно ли мы танцевали английские и шотландские контрдансы, мазурки и польки? Ведущий сначала рассказал гостям о вальсе. Оказалось, в середине XIX века этот танец считался непристойным - из-за близости танцующих. И, возможно, поэтому обучение началось с "марша Рим".
"Четыре шага в центр, четыре назад, - объяснял ведущий, - дамы, четыре шага вперед, кавалеры остаются на месте..".
Желающих оказалось так много, что началась суета. Объемные наряды предполагали несколько большее расстояние между партнерами, и вскоре одной из дам наступили на юбку, и она выбыла из строя. Однако все довольно быстро адаптировались и после нескольких минут обучения уже отплясывали, улыбаясь и даже подмигивая друг другу.
"Словом, бал удался", - скажут наверняка те, кто танцевал и веселился. И изобразят кислую гримасу те, кто весь вечер простоял в стороне. Но, в конце концов, это же первый новогодний бал-маскарад в музее Алабина. Будет еще и веселье, и изысканные наряды, и галантные кавалеры, и стерлядь в шампанском. Во всяком случае, очень хочется пожелать этого всем в Новом году.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее