Во вторник, 29 декабря, глава департамента охоты и рыболовства Самарской области Вячеслав Лебедев вместе с руководителями подведомственных управлений рассказали о том, как сложился для службы уходящий год и какие мероприятия в части охраны охотничьих ресурсов были в нем проведены.
Учет и контроль
Говоря об общих показателях, Вячеслав Лебедев подчеркнул, что, по последним данным, полученным в результате госмониторинга общедоступных охотугодий региона, плотность обитания диких копытных животных (лося, косули, оленя благородного, оленя пятнистого и кабана - основных объектов охоты) в Самарской области выше, чем в среднем по России. Вместе с другими видами охотничьих животных их в этом году насчитывалось около 550 тысяч - на 14% больше, чем годом ранее. Причина тому - проводимые на территории охотугодий охранные и биотехнические мероприятия, а также повышения качества учета зверя. Впрочем, как справедливо заметил исполняющий обязанности руководителя управления охраны животного мира Михаил Соколов, в 2015 году государственный учет был организован только по 46 из 76 охотничьих видов, обитающих на территории губернии. В будущем году этот показатель необходимо будет повысить с нынешних 60 до 80%. В этом, к слову, заключается одна из главных задач отдела.
72 тысячи жителей Самарской области имеют охотничьи билеты.
Около 7 тысяч человек получили их в 2015 году.
В нынешнем году департамент смог в установленные законом сроки подготовить и передать в управление делами губернатора региона все документы по определению сроков и квот добычи животных в общедоступных угодьях области. Они уже подписаны. И кстати, в будущем сезоне порядок выдачи разрешений на добычу копытных животных будет осуществляться на основании жеребьевки.
По словам Михаила Соколова, на данный момент площадь общедоступных охотугодий в Самарской области составляет 22,5% от общей площади охотугодий региона, где разрешена организованная добыча зверя (согласно законодательству, не менее 20%). В связи с чем уже в следующем году в регионе могут быть определены участки, которые уйдут с молотка в пользование частных охотхозяйств. Таким образом областной бюджет сможет получить дополнительную прибыль. Ну а пока, согласно предварительным данным, за 2015 год ведомство, в котором числится 66 человек, перечислило в областную казну 13 млн рублей, из которых около 2 млн - это возмещение ущерба, нанесенного охотресурсам и их среде обитания в результате ведения хозяйственной деятельности юридическими лицами, порядка 4 млн рублей - ущерб за гибель животных, в т.ч. в результате ДТП и незаконной охоты. Еще почти 1,5 млн рублей было взыскано в виде штрафов за нарушение правил охоты.
Найдут управу
Безусловно, основная задача специалистов областного департамента охоты и рыболовства - вовсе не в зарабатывании денег. Они следят за тем, чтобы соблюдался закон: как в части охраны объектов животного мира, в том числе и водных биоресурсов, так и в вопросах регулирования численности отдельных видов зверей. Например, согласно последним данным, в Самарском регионе за последние годы продолжает увеличиваться поголовье кабанов и лис. И если первые больше наносят урон сельскому хозяйству и лишь теоретически опасны тем, что способны переносить вирус африканской чумы свиней (до сих пор на территории области он не был зафиксирован), то рыжие плутовки уже неоднократно становились источником распространения бешенства. С ними на итоговом совещании было решено бороться без компромиссов. Меры воздействия на охотпользователей, игнорирующих данную установку, будут приниматься самые строгие, вплоть до привлечения к административной ответственности. К слову, в 2015 году из предписанных к отстрелу 1760 голов лисицы было добыто около 70%. Эту ситуацию постараются исправить в следующем сезоне.
Руководитель управления контроля и надзора Департамента Юрий Дорохов, в свою очередь, озвучил показатели качества работы своего подразделения. Так, в 2015 году в результате почти 1800 проверок охотников, осуществленных на территории охотхозяйств области, было составлено 856 административных материалов. 837 человек (97,7%) по итогам проверки были привлечены к ответственности. В 17 случаях дела были направлены в суды - с целью конфискации оружия. Кроме того, было возбуждено 15 уголовных дел по ст. 258 УК РФ (браконьерство).
Комментируя работу управления, Вячеслав Лебедев попросил его специалистов обратить внимание на недопустимость использования во время охоты боевых патронов. "В случае выявления подобных фактов незамедлительно изымайте оружие и и боеприпасы, передавайте документы на возбуждение уголовных дел, - заметил руководитель департамента. - При этом обращайте внимание на качество собираемых материалов. Понятые, фото-, видеоматериалы, протоколы досмотров - все это должно быть вами обеспечено".
Развитие отрасли
На совещании было также объявлено, что в 2015 году департаментом проводилась активная работа совместно с общественностью и депутатами Самарской губернской думы в части охраны и воспроизводства водных биоресурсов. "Ежегодно в Самарской области выращивается и выпускается в естественную среду обитания около 600 тысяч голов молоди стерляди и более миллиона - других видов рыбы. Кроме того, в нынешнем году был образован территориальный рыбохозяйственный совет Самарской области. Сейчас, согласно принятому на заседании совета решению, утверждается схема взаимодействия между государственными органами власти в вопросах охраны водных биологических ресурсов", - сказал Михаил Соколов, отметив, что в 2015 году департамент провел 34 проверки рыбопромысловых участков, с двумя из которых в итоге были расторгнуты договоры аренды.
Резюмируя все сказанное, Вячеслав Лебедев обратился к собравшимся со словами благодарности за успешно выполненную работу, добавив, что в будущем году Департаменту придется действовать в условиях экономии - бюджет ведомства на 2016 год, как и у большинства региональных министерств, оказался сокращен на 4,5%. Тем не менее никто не будет отказываться от взятых обязательств по материально-техническому обеспечению охотоведов, их подготовке, а также развития реализованных проектов - таких, как притравочный центр в пос. Формальный. За два года работы он завоевал популярность у самарских охотников. Более того, в планах департамента - в ближайшее время открыть в Самарской области аналогичный пристрелочный центр, а также комплекс для временной передержки охотничьих животных.
12 365 человек обратились за разрешениями на добычу зверя или птицы в 2015 году
Из них 1308 сделали это через Единый портал государственных услуг
851 гражданин получил отказ
Источник - департамент охоты и рыболовства Самарской области
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???