Во вторник, 16 января, на заседании Самарской губернской думы обсудили вопрос обеспечения жильем детей-сирот. На 1 января в очереди на получение квадратных метров в регионе стоят около 4 тыс. ребят. Из них более 2 тыс. человек достигли 18 лет, а значит, жилье им нужно предоставить уже в ближайшее время.
"Некоторым муниципалитетам, завершившим работу по обеспечению детей-сирот жильем до октября 2015 года, удалось сэкономить средства в результате торгов, - рассказала министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова. - Это позволило приобрести еще две квартиры в Клявлинском районе. Таким образом, вместо запланированного 471 ребенка жилье получили 473".
Особое внимание Марина Антимонова уделила обеспечению жильем по решению суда. На это правительство области дополнительно выделило 256,4 млн рублей 25 муниципалитетам, чтобы предоставить жилье 233 сиротам. По состоянию на 1 января 2016 г. муниципалитеты освоили 95% от этих денег. Остаток образовался в результате торгов, а также из-за того, что застройщикам перечислили средства лишь частично. Так, в Хворостянском районе застройщикам перечислили 70%, в Кинеле - 92%, в Волжском - 90%. В Елховском районе вместо двух квартир приобрели только одну. Как пояснила Антимонова, в населенном пункте не оказалось подходящих вариантов.
Всего в прошлом году жилье получили 486 детей-сирот. Так, например, 28 декабря мэр Тольятти Сергей Андреев и исполнительный директор Самарского областного фонда жилья и ипотеки Реналь Мязитов вручили ключи первой группе из числа тех, кто будет жить в новых домах в микрорайоне Поволжский Комсомольского района. Обладателями квартир в двух зданиях на ул. Олимпийской стали 36 ребят. А в Кинель-Черкассах ключи вручали 29 декабря. Здесь новоселье справил сразу целый дом - 30 семей стали обладателями благоустроенного жилья. 21 квартиру предоставили детям-сиротам, остальные - переселенцам из ветхого и аварийного жилья. В канун Нового года в Сызранском районе 10 сирот, которым исполнилось 18 и более лет, тоже справили новоселье.
В этом году за счет средств 2015 г. благодаря участию в долевом строительстве жилье предоставят 196 сиротам. А в областном бюджете на 2016 г. запланировано 502,5 млн руб., которые позволят получить собственные квадратные метры 445 детям.
"Большинство жилых помещений приобретены на первичном рынке", - отметила Марина Антимонова.
В первые пять лет квартиры предоставляют сиротам по договору социального найма. Как пояснила министр, по истечении этого срока комиссия оценивает, как человек адаптировался - работает ли он, оплачивает ли коммунальные услуги. То есть способен ли содержать эту квартиру. В этом случае жилье передают в собственность.
"Если комиссия решает, что человек пока не готов, что ему нужна помощь, договор социального найма заключается еще на пять лет", - сказала Антимонова.
При этом в квартирах, которые предоставляют детям-сиротам, обязательным условием является чистовая отделка.
Последние комментарии
Прекрасные предложения министра! Очень будем надеяться, что примут законы по всем предложенным мерам поддержки матерей!
Этих горе работников которые издеваются над военнослужащим, привлечь, к уголовной ответственности. А затем отправить на СВО. Чтобы прочувствовали через свои шкуры почем понюшка пороха.
Вот где должна себя проявить власть , за жизнь детей бороться а не лапшу с обещаниями вешать !
С таких поступков надо брать пример! Надеюсь другие организации начнут действовать так же.
Доброе время суток!Скажите пожалуйста, А моим детям полагается выплата пособие к Пасхи ?,(у меня трое детей мы малоимущая семья,полноценная семья и пособия детских получаю 380 р