27 января Кадастровая палата Самарской области подвела итоги деятельности за год. Как сообщил журналистам директор филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Самарской области Андрей Жуков, впервые за несколько лет число обращений в Кадастровую палату незначительно снизилось. "Если говорить точнее, то на тринадцать процентов по отношению к аналогичным значениям предыдущего отчетного периода, - отметил Жуков. - Если в 2014 году специалисты филиала приняли порядка 1,7 млн заявлений и запросов в части кадастрового учета и государственной регистрации прав, то в минувшем году эта цифра остановилась, немногим не достигнув 1,5 млн обращений. Уменьшение нагрузки на фронт-офисы объясняется как внутренними причинами (передачей определенного объема полномочий МФЦ), так и внешними обстоятельствами - непростым экономическим положением в стране, которое сдерживает развитие рынка недвижимости".
При этом количество заявлений и запросов, полученных филиалом в части кадастрового учета, осталось прежним. Показатели двух последних лет почти идентичны - порядка 1,1 млн. С другой стороны, замедление темпов роста прослеживается при анализе отдельных направлений. Оно затронуло даже самую востребованную профильную услугу учреждения - предоставление сведений из государственного кадастра недвижимости. За 2015 год общее число запросов, поступивших в адрес филиала, составило 912 тыс., превысив аналогичный показатель 2014 года только на 15 тысяч.
Как отметил Андрей Жуков, число обращений, принятых специалистами Кадастровой палаты в рамках внутриведомственного взаимодействия, продолжает растет. Напомним, эта форма работы двух структур избавляет жителей губернии от необходимости в процессе оформления недвижимости посещать филиал ради получения кадастровых сведений об объекте. За прошлый год было получено 435 тыс. запросов от регистраторов, что позволило тысячам заявителей сохранить свои деньги и время.
А вот спрос на учетные действия снизился. Но если в части земельных участков он упал незначительно (в пределах одного процента), то объекты капитального строительства "потеряли" более 15% от прошлогодних объемов. Такое падение связано с изменением норм законодательства в части многоквартирных домов, которое обязало застройщиков ставить на кадастровый учет одновременно вместе с домом и все помещения, находящиеся в нем. Это отрицательно сказалось на статистике филиала, но положительно отразилось на рядовых собственниках, ведь для них процесс оформления недвижимости стал проще.
Доля электронных услуг, напротив, выросла. В целом, за 2015 год в адрес филиала через Портал государственных услуг Росреестра и внешние вэб-сервисы поступило 243 тыс. обращений, что на 17% выше аналогичных показателей 2014 года. Основная доля пришлась на интернет-запросы сведений государственного кадастра недвижимости, за год специалисты филиала приняли порядка 200 тыс. таких обращений, что на 30% больше, чем в 2014 году.
"2015 год стал непростым временем для регионального рынка недвижимости, - резюмировал Андрей Жуков. - Но назвать минувший год провальным нельзя. Филиал в очередной раз сократил сроки предоставления отдельных услуг, появились новые сервисы и технические возможности, причем как для рядовых граждан, так и для профессиональных участников рынка. В нынешнем году эти проекты продолжат свое развитие".
Последние комментарии
Совсем всё уже хотят загубить, столько развалин по Самаре сноси и строй, нет надо природу загубить...
Рядом с онкоцентром жить бы не стала ни за какие коврижки. Место с очень тяжелой энергетикой.
Попытка узаконить самострой. Где Прокуратура?
Надеюсь с обременением)
Слило правительство Дом печати Шаповалову, государство не заинтересовано приобретать за бесценок такие здания и землю. ЯРКИЙ ПРИМЕР СЛИЯНИЯ "БИЗНЕСА" И "ВЛАСТИ". ПРОЦВЕТАЙ ШАПОВАЛОВ ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВА, А,ГЛАВНОЕ, ЗА СЧЕТ ЗАРПЛАТЫ ЛЮДЕЙ. ВСЕ ПОД БОГОМ ХОДИМ.