Павел Маркелов: "Никогда бы не подумал, что возглавлю театр"

Прямо перед Новым годом театральная жизнь Самары оживилась неожиданной новостью: художественным руководителем "СамАрта" стал Павел Маркелов, его ведущий актер и народный любимец. Пока, само собой, непросто вести предметный разговор с только-только осваивающимся в новой должности артистом, но как не спросить хотя бы о настроениях и намерениях?

- Честно говоря, сначала подумала, что кто-то разыграл тебя, повесив новость в соцсети "ВКонтакте". У нас же в театре человек младше 50 считается начинающим, не сразу поверишь, что такого молодого еще актера могут назначить худруком.

- Да, это было для всех неожиданно, сначала и для меня, просто я долго думал, прежде чем согласиться, а затем прошло еще какое-то время до официального объявления. Но первые отзывы из коллектива вроде бы обнадеживающие, все поддерживают, готовы помогать, и это радует. Страшные прогнозы пока не оправдываются.

- А были страшные?

- Всегда есть страх "не понравиться". Но пока обнаруживают себя только люди, которые видят положительные перспективы и верят в них. Понятно, что сомнения есть даже у меня, но война план покажет. Кстати, одно из возможных преимуществ моего назначения - я хорошо знаю театр изнутри.

- А что больше всего пугает?

- Пугался я до объявления о назначении.

- Опасался реакции в коллективе?

- Я пугался тогда всего, и реакции "изнутри" прежде всего, потому что она - самая важная. Но как только объявили о моем назначении, организм как будто запретил сам себе тревожиться. Как любит повторять режиссер Анатолий Праудин (учеником которого я себя в том числе считаю), боишься - не берись, взялся - не бойся. Кажется, это высказывание приписывают Чингисхану.

- Понятно, что многие вопросы тебя еще не коснулись, но все равно: во что сейчас вникаешь, чем занимаешься, с кем общаешься?

- Сейчас я только-только начинаю погружаться в административные вопросы жизни театра. Процесс это увлекательный, хотя и тяжелый. Если раньше я вместе с другими актерами с тоскливым видом слушал на собраниях про цифры и госзадание, то теперь обязан сам следить за качеством его выполнения.
А так как жизнь театра на ближайший год определена (и мне очень нравится, как определена), мне пока остается только способствовать выполнению этого плана. Я имею в виду прежде всего выпуск премьер и переход на новую сцену. Так что у меня есть некоторое время, чтобы более сознательно, более корректно, более чутко подключиться к планированию нашей дальнейшей жизни. И мне все равно (хотя должность и подразумевает творческое руководство) придется разобраться с административными вопросами, сейчас это самое слабое мое место.

В какой-то момент мне придется вместе со всеми решать, что театру дальше делать, с кем и на каком материале. Ключевой вопрос здесь - переход на новую сцену. Мы давно ждем этого события, но площадку нужно будет осваивать. Как человек преимущественно пессимистического склада ума, я всегда предпочитаю сначала сделать негативный прогноз, а потом обрадоваться, что все не так плохо. К переходу на другую площадку я готовлю себя так же. Сейчас я вижу три задачи на новой сцене: технологическую, техническую и задачу художественного осмысления.

Как артист я понимаю, что у многих моих коллег по труппе возникнут технологические проблемы. Часть актеров просто не готовы к большому залу, потому что молоды и не имеют опыта работы на такой сцене. И артистам постарше и старшего поколения, которые в других театрах или в процессе обучения (как мы в Щепкинском училище) работали на больших площадках, придется каким-то образом готовить остальных. Есть разные пути решения, я сейчас думаю над ними и ищу специалистов, которые могли бы нам в этом помочь. Это во-первых. Во-вторых, новую площадку нужно осмысливать в художественном отношении. Мы перенесем на нее наши знаковые спектакли, но нужно будет осваивать сцену и новыми постановками. И здесь, я думаю, имеет смысл отходить от привычных нам форм. Как отходить? Какие новые формы? Это вопрос, на который интересно ответить, но ответа пока нет. Тем более что нам нужно осваивать и технические возможности новой сцены, придется искать специалистов. Вот такие три задачи.

- А давай вот так просто: зачем ты нужен в этой должности? Все уже привыкли, что "на стационаре" один Сергей Филиппович Соколов прекрасно справляется.

- Моя позиция, с которой согласен и Сергей Филиппович: в любом театре, как бы он ни развивался в сторону продюсерского или директорского, необходим художественный руководитель. Все равно определять художественные координаты должен один человек. Это оптимизирует работу, а сейчас я считаю это одной из главных своих задач. У каждого театра есть некоторые естественные проблемы, повседневные внутренние сложности. Мне кажется, я понимаю, как их оптимизировать.

- Под оптимизацией ты подразумеваешь координацию внутри театра?

- Да, прежде всего координацию. У нас традиционно художественное руководство понимается как тотальное, худрук - это такой человек, который НАД всеми, первое лицо. Я же вижу особенность своего назначения в том, что (по крайней мере, сначала) мне необходимо встать не НАД всеми, а МЕЖДУ всеми. Сейчас я вижу свою функцию именно в совершенствовании диалога между художественной стороной дела и административной. Эта необходимость незаметна со стороны, мы действительно успешно живем, и в этом колоссальная заслуга Сергея Филипповича. Он уникальный человек, совместивший в себе по сути дела директора и художественного руководителя. И это ведь он нашел Адольфа Яковлевича Шапиро и договорился с ним о сотрудничестве. Для меня Сергей Филиппович - просто образец чуткого театрального руководителя. А сейчас, особенно с переходом на новую сцену, нужен не дистанционный руководитель Почему именно я - не мне судить.

- Три с половиной года назад мы говорили о твоих перспективах в "СамАрте" - тогда это была роль Гамлета. Гамлета ты сыграл. Что было бы дальше, если бы не?..

- Есть такой миф, что роль Гамлета влияет на человека, который ее играет.

- Не врут, видимо.

- Да, но я воспринимал этот вопрос экзистенциально. Сыграл эту роль и больших изменений не заметил, потому что к распределению у меня уже были естественные, наверное, сомнения в своей профессиональной перспективе.

- В этом театре?

- Я задавал себе вопрос, каковы мои перспективы в этом театре, если не в этом - то в каком и вообще не поменять ли профессию. Вот этот экзистенциальный вопрос - "быть или не быть?" - который у нас ассоциируется с Гамлетом, ко времени распределения на роль уже был. И сама роль никак не изменила моей жизни, кроме того, что еще больше усугубила этот вопрос.

Кстати, при моей большой любви к постановке Анатолия Праудина, я считаю, что не осилил Гамлета. Сделал только попытку приблизиться к пониманию трагического героя. Конечно, сама концепция спектакля не помогает этому, у нас Гамлет не трагический. И вдруг жизнь сама подкинула мне вот такой вираж и гамлетовский вопрос "быть или не быть?"  Трагический герой (по теории драмы) несет вселенскую ответственность, он должен исправить "вывихнутый век". А театр - это не Вселенная, но театр - это вселенная. Я отнесся к этому вопросу именно так: взять на себя ответственность не просто за людей, которые работают в этом театре, но и за людей, которые ходят в театр, - или не взять? Возможно, именно мое желание приблизиться к пониманию трагического героя и заставило меня согласиться. Согласие было иррациональным, примерно как у Гамлета, из соображения, если говорить попросту: если не я - то кто?

- Но играть-то ты продолжишь? Поклонники волнуются.

- Безусловно, продолжу. Все мои знаковые роли остаются за мной. Буду прощаться с ними, только если перестану соответствовать возрасту персонажа. А дальше время покажет. Наверное, буду участвовать в постановках только из крайней необходимости и целесообразности. На самом деле здесь начинаются пока непонятные для меня вещи. Я не исключаю как новых ролей, так и того, что буду смотреть премьеры с другой стороны рампы.

- Играть, наверное, все равно хочется?

- Я бы так не сказал.

- Усталость?

- Не то, чтобы усталость... Я понял, что уже счастлив в этой профессии. Ею, наверное, невозможно насытиться, играть нужно до гроба, но мне сложно представить, что я смогу стать еще более счастливым. На фоне этого понимания у меня назрели новые необходимости. Это у меня уже есть, а что еще?

- А ставить не думал?

- Думал, как только мы окончили курс Праудина. Учиться режиссуре пошел просто из любопытства: глупо было бы отказаться от такой возможности. А собственно режиссерских амбиций, как и "руководящих", у меня никогда не было. Если б не предложили учиться - я бы никогда не пошел, если б не предложили возглавить театр - мне бы даже в голову эта мысль не пришла.

А теперь уже буду исходить из производственной необходимости: если найду время и силы, наверное, буду пытаться что-то поставить. Не факт, что в итоге выйду на зрителя. Хочу подчеркнуть, что не вижу своей прямой задачи в постановке спектаклей. По моим ощущениям, правильнее найти для театра постоянно действующего главного режиссера.

- Думаешь, нужен главный?

- Да, чтобы он вел работу с труппой, в первую очередь, для выработки общего языка. Ведь особенность "СамАрта" в том, что мы работаем с очень разными режиссерами, и это, с одной стороны, воспитало в труппе гибкость и научило ее самоорганизации и переключению с одного эстетического языка на другой. Но, с другой стороны, в этом есть и упущенная возможность - совершенствоваться в каком-то одном профессиональном методе. Не могу пока ничего утверждать, но само мое назначение как будто подразумевает наличие главного режиссера. Это тоже отдельная задача - найти такого человека, в которого и труппа поверит, и зрители. На это необходимо время. Поэтому пока мне придется самому вести какую-то работу с актерами. Не могу сказать, что это мое программное заявление. Я вообще не готов делать никаких программных заявлений, пока не освоюсь и пока мы не перейдем на новую сцену.

- Вы с Сергеем Филипповичем обсуждали разделение полномочий?

- Думаю, предметное разделение будет складываться по опыту, а по сути мы разделили полномочия так, что мои - это творческая, художественная сторона дела и все, что с ней связано.

- Все-таки возникает вопрос, насколько самостоятельным ты будешь в этих решениях по художественной части?

- Я думаю, с течением времени все поймут, что я достаточно самостоятелен. Я просто сам по себе самостоятельный человек, и, думаю, Сергей Филиппович понимал это, предлагая мне пост. Другое дело, что я сейчас ориентирован на поиск консенсусных решений. То есть поддержка для меня даже желательна. Я почему-то очень доверяю Сергею Филипповичу. Мне кажется, во многом мы мыслим одинаково. И очень важно, что поддерживать меня готов и Адольф Яковлевич Шапиро, и очень многие люди, которые имеют большой опыт в работе с театрами и другими учреждениями культуры, выражают такую готовность. Это обнадеживает.

- Известно, когда "СамАрт" выйдет на новую сцену?

- Чуть позже будет ясно. Мы планируем, что это будет сентябрь, может быть, октябрь - то есть осень. Торжественно откроем новую сцену, а дальше Анатолий Праудин будет "доводить" "Иванова" до окончательного результата. В планах на следующий сезон - также "Горе от ума" в постановке Александра Кузина, новый спектакль поставит Адольф Шапиро, название мы пока не озвучиваем. Этой весной пройдет черновая сдача спектакля "Пер Гюнт" Артема Устинова, когда он выйдет "на зрителя", пока не могу сказать, это зависит от строительных планов. И точно в этом сезоне в мае мы успеем провести очередную лабораторию "Молодая режиссура", у нее в этом году необычная тема - "Театр у доски".

Павел Маркелов окончил в 2001 году высшее театральное училище имени Щепкина. Актер театра "СамАрт" с 2001 года. За это время сыграл более 20 ролей, в том числе Хлестакова ("Ревизор"), Гамлета ("Гамлет"), Треплева ("Чайка"). Участник гастролей в Японии, Хорватии, Корее, Австрии, Иране и др. Неоднократный лауреат губернских и всероссийских фестивалей. Участник национального театрального фестиваля "Золотая Маска" (со спектаклями "Мамаша Кураж" и "Фальшивый купон"). Выпускник режиссерского курса Анатолия Праудина.

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:35 Самарский драмтеатр в ноябре вновь откроет экспериментальную сцену

Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:32 У депутатов и Счетной палаты возникли вопросы к театру "СамАрт"

Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Vladimir S 21 марта 2018 11:48 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.