Самарские архитекторы получили дипломы конкурса на проект православного храма

В выставочном зале Центрального Дома архитектора подвели итоги открытого архитектурного конкурса "Проект православного храма вместимостью 300, 600, 900 человек с приходским комплексом".

Фото:

Еще раз о тенденциях

Конкурс, организованный финансово-хозяйственным управлением Московского Патриархата, Союзом архитекторов России и Гильдией храмоздателей, проходит третий год подряд. Каждый раз меняются условия, число номинаций и даже название, но неизменным остается главное - поиск архитекторами современного образа православного храма. Как и в других сферах искусства, здесь ведется спор условных "консерваторов" и "модернистов". Одни выступают за строгое соблюдение канонов и традиций прошлого, другие предлагают их переосмыслить.

В прошлом году председатель финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, митрополит Рязанский и Михайловский Марк отмечал, что должен соблюдаться баланс между традицией и модернистскими идеями архитекторов. Впрочем, судя по работам, представленным на конкурс, да и современному опыту строительства храмов в России, золотая середина пока не найдена. О некоторых тенденциях храмостроительства можно судить и по проектам самарцев, отмеченным на всех трех конкурсах.

В этом году в конкурсе "Проект православного храма вместимостью 300, 600, 900 человек с приходским комплексом" участвовали 105 архитекторов и творческих мастерских из России, Сербии, Сингапура и Малайзии. Жюри выбрало девять лауреатов, по три в каждой номинации (храм на 300, 600 и 900 человек).

Кроме того, каждый из организаторов выделил по несколько работ, которые получили дипломы. Самарские проекты не попали в число лауреатов, но были удостоены дипломов Союза архитекторов и Гильдии храмоздателей.

Проект Софийского собора. Архитекторы Юрий Харитонов и Наталья Колодина

Союз архитекторов среди прочих выделил работу Юрия Харитонова и Натальи Колодиной (ныне строящийся Софийский собор на углу улиц Лесной и Соколова), а Гильдия храмоздателей включила в число отмеченных проект храма для Куйбышевского района Самары, выполненный Андреем Требунских.

Авторы не в первый раз участвуют в конкурсе. На первом конкурсе в числе лучших оказался проект церкви во имя Преподобного Амвросия Оптинского в поселке Стройкерамика, выполненный самарскими архитекторами Анатолием Шошиным, Татьяной Соколовой и Андреем Требунских, а в прошлом году среди победителей в номинации "Городской приходской храм на 300-600 человек" был назван храм Всех Святых на углу улиц Тухачевского и Лунной в Самаре, спроектированный в архитектурной мастерской Юрия Харитонова.

Проект храма в Куйбышевском районе. Архитектор Андрей Требунских

Консерваторы и модернисты

Экс-главного архитектора Самары Юрия Харитонова можно отнести к числу архитекторов, пусть не буквально, но копирующих образцы православного зодчества прошлых веков. Например, в основу храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца на площади Славы лег проект сельской церкви академика Эрнста Жибера, храм всех святых на ул. Тухачевского выполнен в духе храма-памятника Александра Невского в Софии, а работа, отмеченная на конкурсе в этом году, отсылает к шедевру XVI века - Вознесенской церкви в Коломенском.

Проекты Андрея Требунских можно назвать модернистскими, но никак не радикальными. В описании храма для Стройкерамики авторы отмечали, что их задача состояла в "попытке восстановить утраченную связь времен, так как за более чем 70 лет были почти забыты многие традиции русского храмового зодчества", а для создания запоминающегося архитектурного образа храма ориентировались на проекты архитекторов рубежа XIX-XX веков в стиле модерн, неорусском стиле: Щусева, Бондаренко, Аплаксина и других. То есть, по сути, это как раз продолжение традиции, прерванной революционными событиями 1910-х, но без слепого копирования древнерусских образцов.

Проект в пос. Стройкерамика. Архитекторы Анатолий Шошин, Татьяна Соколова и Андрей Требунских

Работы Харитонова и Требунских различаются не только своими концепциями: у них еще и разная судьба. Произведения первого благополучно реализуются, тогда как проектам, в разработке которых участвовал молодой архитектор, суждено пылиться на полке. В 2014-м портал Волга Ньюс писал, что церковь в Стройкерамике была согласована со всеми инстанциями, а проектное предложение благословил митрополит Самарский и Сызранский Сергий. Однако в конечном счете от него отказались. За основу ныне строящегося в поселке храма взята церковь Николая Чудотворца в соседней Смышляевке.

Впрочем, проект для Куйбышевского района создавался с привязкой к территории, но без конкретного заказа со стороны церкви, так что можно надеяться, что он еще заинтересует потенциальных заказчиков.

Последние комментарии

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 23 марта 2023 09:24 В Самаре под охрану взяли памятник Дзержинскому

Ну хоть в Самаре сумели защитить Честь и Достоинство.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6