В выставочном зале Центрального Дома архитектора подвели итоги открытого архитектурного конкурса "Проект православного храма вместимостью 300, 600, 900 человек с приходским комплексом".
Еще раз о тенденциях
Конкурс, организованный финансово-хозяйственным управлением Московского Патриархата, Союзом архитекторов России и Гильдией храмоздателей, проходит третий год подряд. Каждый раз меняются условия, число номинаций и даже название, но неизменным остается главное - поиск архитекторами современного образа православного храма. Как и в других сферах искусства, здесь ведется спор условных "консерваторов" и "модернистов". Одни выступают за строгое соблюдение канонов и традиций прошлого, другие предлагают их переосмыслить.
В прошлом году председатель финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, митрополит Рязанский и Михайловский Марк отмечал, что должен соблюдаться баланс между традицией и модернистскими идеями архитекторов. Впрочем, судя по работам, представленным на конкурс, да и современному опыту строительства храмов в России, золотая середина пока не найдена. О некоторых тенденциях храмостроительства можно судить и по проектам самарцев, отмеченным на всех трех конкурсах.
В этом году в конкурсе "Проект православного храма вместимостью 300, 600, 900 человек с приходским комплексом" участвовали 105 архитекторов и творческих мастерских из России, Сербии, Сингапура и Малайзии. Жюри выбрало девять лауреатов, по три в каждой номинации (храм на 300, 600 и 900 человек).
Кроме того, каждый из организаторов выделил по несколько работ, которые получили дипломы. Самарские проекты не попали в число лауреатов, но были удостоены дипломов Союза архитекторов и Гильдии храмоздателей.
Союз архитекторов среди прочих выделил работу Юрия Харитонова и Натальи Колодиной (ныне строящийся Софийский собор на углу улиц Лесной и Соколова), а Гильдия храмоздателей включила в число отмеченных проект храма для Куйбышевского района Самары, выполненный Андреем Требунских.
Авторы не в первый раз участвуют в конкурсе. На первом конкурсе в числе лучших оказался проект церкви во имя Преподобного Амвросия Оптинского в поселке Стройкерамика, выполненный самарскими архитекторами Анатолием Шошиным, Татьяной Соколовой и Андреем Требунских, а в прошлом году среди победителей в номинации "Городской приходской храм на 300-600 человек" был назван храм Всех Святых на углу улиц Тухачевского и Лунной в Самаре, спроектированный в архитектурной мастерской Юрия Харитонова.
Консерваторы и модернисты
Экс-главного архитектора Самары Юрия Харитонова можно отнести к числу архитекторов, пусть не буквально, но копирующих образцы православного зодчества прошлых веков. Например, в основу храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца на площади Славы лег проект сельской церкви академика Эрнста Жибера, храм всех святых на ул. Тухачевского выполнен в духе храма-памятника Александра Невского в Софии, а работа, отмеченная на конкурсе в этом году, отсылает к шедевру XVI века - Вознесенской церкви в Коломенском.
Проекты Андрея Требунских можно назвать модернистскими, но никак не радикальными. В описании храма для Стройкерамики авторы отмечали, что их задача состояла в "попытке восстановить утраченную связь времен, так как за более чем 70 лет были почти забыты многие традиции русского храмового зодчества", а для создания запоминающегося архитектурного образа храма ориентировались на проекты архитекторов рубежа XIX-XX веков в стиле модерн, неорусском стиле: Щусева, Бондаренко, Аплаксина и других. То есть, по сути, это как раз продолжение традиции, прерванной революционными событиями 1910-х, но без слепого копирования древнерусских образцов.
Работы Харитонова и Требунских различаются не только своими концепциями: у них еще и разная судьба. Произведения первого благополучно реализуются, тогда как проектам, в разработке которых участвовал молодой архитектор, суждено пылиться на полке. В 2014-м портал Волга Ньюс писал, что церковь в Стройкерамике была согласована со всеми инстанциями, а проектное предложение благословил митрополит Самарский и Сызранский Сергий. Однако в конечном счете от него отказались. За основу ныне строящегося в поселке храма взята церковь Николая Чудотворца в соседней Смышляевке.
Впрочем, проект для Куйбышевского района создавался с привязкой к территории, но без конкретного заказа со стороны церкви, так что можно надеяться, что он еще заинтересует потенциальных заказчиков.
Последние комментарии
Достойная организация!
Ну хоть в Самаре сумели защитить Честь и Достоинство.
Долго пришлось преодолевать коммерческие препоны. Но свершилось!
Стоит пожелать быстрейшей реализации проекта. Самара волжская жемчужина!
Неужто дождались? Вопрос еще кто будет проводить работы.