В среду, 17 февраля, губернатор Николай Меркушкин провел совещание, на котором обсуждалась работа будущего Центра для одаренных детей.
О значении выстраивания в регионе целостной системы работы с одаренными детьми губернатор не раз говорил в своих посланиях депутатам губернской думы и жителям региона.
"Не будем делать мы – это сделают другие. И наши талантливые ребята будут уезжать из области. Это реальная конкуренция, борьба за умы и таланты. В современном мире проигравший в этой конкуренции проигрывает будущее", - заявил губернатор в 2012 году.
Активная работа на будущее, развитие интеллектуального и профессионального потенциала — одно из условий устойчивого развития общества. Губернатор уверен, что решающую роль в этом процессе играет система образования, создание которой — приоритет для региона.
"Именно конкурентные преимущества системы образования, привлечение в нее одаренных детей и молодежи, борьба за таланты и умы в огромной мере определят, какой будет наша область, какой будет вся наша страна через пять-десять-пятнадцать лет", - сказал Николай Меркушкин в послании в декабре 2015 года.
Работать с талантливыми школьниками Самарской области и других регионов страны будут лучшие преподаватели. Они станут отслеживать способных подростков с 5-6 класса, а уже с восьмого класса лучшие из лучших на конкурсной основе будут переводиться на постоянную учебу в Центр для одаренных детей.
В основе образовательного процесса будет четыре направления, которые на сегодня являются приоритетными для государства: физико-математическое, химико-биологическое, инженерно-изобретательское и робототехническое, информационно-технологическое. В будущем эти дети усилят вуз "первого эшелона" - объединенный Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева - и опорные вузы региона.
1 сентября 2016 года Центр для одаренных детей примет первых учеников. На время строительства комплекса обучение будет проходить на базе одного из учебных заведений Самары. После открытия нового современнейшего Центра многое должно измениться.
"Условия проживания детей в Центре для одаренных детей должны быть не ниже трехзвездочной гостиницы", - поставил задачу губернатор.
Учреждение будет состоять из нескольких корпусов. Юные таланты разных возрастов в тесной связке с научными и образовательными учреждениями региона будут заниматься научно-исследовательской деятельностью.
Одна из главных задач будущего Центра - максимальное представительство от Самарской области на всероссийских и мировых школьных олимпиадах и увеличение количества победителей в них.
Таким образом, появление Центра для одаренных детей поможет окончательно сформировать современную образовательную и научно-технологическую базу подготовки кадров в регионе. Только тесная связь средних образовательных учреждений, высшей школы и предприятий способна вывести Самарскую область на передовые позиции.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка