Константину Хабенскому понравилось тольяттинское "Дыхание"

В минувшее воскресенье народный артист России Константин Хабенский, известный по своим ролям в кино и во МХАТе имени А.П.Чехова, посетил Тольятти. Приехал он сюда в качестве руководителя благотворительного фонда "Студия творческого развития".

Фото:

Детские студии под крылом этого фонда действуют уже в нескольких российских городах, а 1 октября прошлого года студия открылась и в Тольятти, во Дворце детского и юношеского творчества.

Сейчас в тольяттинской студии занимается около 200 детей от 9 до 16 лет. Правда, скорее всего, со временем здесь произойдет частичный отсев, появятся свободные места и будет проведен кастинг.

Во время предыдущего приезда в волжский город мастер предложил студийцам домашнее задание: поставить этюды по двум темам - "Легенды и мифы" и "Я могу быть неправ, но…". Как и положено, подготовке этюдов предшествовали тренинги, помогающие не только приобрести сценические навыки, но и сплотить коллектив.

Один из педагогов студии, актер и режиссер Дмитрий Марфин отметил: "Во время подготовки этюдов мы отталкивались, прежде всего, от детской фантазии, от того, что предложат сами студийцы, а потом уже подсказывали, что правильно, интересно, а что - не совсем. Мне кажется, замечательные темы предложены мастером. В ходе работы ребята расширили свой кругозор, научились по-новому смотреть на окружающий мир. И многие, я почувствовал, задавались вопросом: "А как сделать так, чтобы это было оригинально, необычно?"

Это перекликается с позицией и самого Хабенского, который, напутствуя тольяттинских детей, сказал: "Студия создана для того, чтобы реализовывать ваши фантазии. Поэтому не бойтесь предлагать свои идеи".

И вот в воскресенье, 28 февраля, 10 групп из тольяттинской студии "Дыхание" показали этюды, подготовленные к VI всероссийскому фестивалю студий творческого развития "Оперение", который в этом году пройдет в Челябинске.

Спектр мифов, к которым обратились воспитанники "Дыхания", был велик. Тут был и библейский миф о сотворении мира, представленный самыми юными, девятилетними актерами, и японские мифы, и волжская легенда о белом колуне, которому надо было передать кому-то свои знания, и аллегории о человеческих пороках, и авторские притчи, придуманные самими детьми. Из всего этого широкого спектра, как выяснилось в обсуждении в ходе мастер-класса, Хабенскому более всего легла на душу театральная история "Мифы и легенды летнего лагеря". Были в этом этюде и пластические упражнения на тему всем знакомой лагерной жизни, и страшилки на ночь, которыми так любят пугать друг друга дети после отбоя, и парадоксальное появление невесть откуда взявшейся Пиковой дамы в конце.

Оценивая спектакль, мастер отметил: "Молодцы ребята. Чувствуется, что все показанное вам близко. Тут и фантазия, и самоирония. Ясно, что вы валяете дурака, но делаете это классно".

Для Хабенского важно, чтобы ребята говорили со сцены не по подсказке педагогов, а только о том, что близко им самим, что ими прочувствовано. В ходе мастер-класса он долго допытывался у ребят, показавших этюд по мотивам японских легенд, чем они им интересны, а потом предложил повернуть их так, чтоб возникли ассоциации с нашей жизнью. "А в общем, - считает российский актер, - легенды у разных народов - одни и те же. Только разные одежды, разный язык, разный колорит".

Что касается разговора со сцены о серьезных вещах, тут позиция Хабенского принципиальна: "Или делайте это с полной самоотдачей, искренне, небанально, или не делайте вовсе. Дежурные эмоции нашей студии не нужны".

По этой причине мастер предложил ребятам и их педагогу переработать тот этюд, где затрагивается проблема брошенных детей. Этот был один из этюдов по теме "Я могу ошибаться, но…".

"Можно сделать такую трехминутную историю о брошенных детях, - заметил мастер, - что весь город в течение года будет об этом говорить. А иначе зачем и браться за эту тему?"

Надо сказать, что сама эта тема - "Я могу ошибаться, но…" - была поставлена так, что открывала большое поле для творческой фантазии. На театральной сцене - прежде всего, с помощью языка пластики - ребята попытались поговорить о понятиях "я" и "ты", о том, что многое зависит от нас самих, а не только от окружающих обстоятельств, о том, что нужно уметь прощать. Хабенский, сидя за столиком, освещенным лампой, в это время постоянно что-то записывал. А в какой-то момент, когда из-за кулис зазвучал красивый голос юной певицы, не выдержал, встал из-за столика, прошел вперед и вывел девушку на сцену.

Разговор в ходе мастер-класса получился достаточно откровенным. Когда некоторые ребята, оценивая свои выступления, честно признали: "Нам не хватило энергии, перегорели", - мастер заметил: "Я вас прекрасно понимаю. У меня такое тоже бывает. На репетициях все прекрасно, а потом перегорел".

Позже актер резюмировал свои впечатления от увиденного в пятницу в Тольятти: "Ребята отработали замечательно. Студия развивается в правильном направлении. Но каким именно будет ее лицо в дальнейшем, говорить пока еще рано. На мастер-классе у нас не было задачи напугать кого-то своими оценками. Я и мои коллеги говорим так, как есть, и стараемся делать это корректно. У тольяттинской студии - те же ошибки, что и у других студий нашего благотворительного фонда в первые месяцы их существования. Но есть и прекрасные находки. Главное - ребята поняли, для чего студия существует. Вообще, мне кажется, что нет детей, которые были бы далеки от творчества. Просто некоторые имеют возможность показать его одному-двум друзьям, а другие - многим людям".

В тот же день, в воскресенье, тольяттинских зрителей ждали два театральных сюрприза от благотворительного фонда "Студия творческого развития". Днем во Дворце детского и юношеского творчества был показан детский спектакль "А и Б", а вечером в драматическом театре им. Г.Б.Дроздова "Колесо" - ироническая сказка для взрослых "ХА-ХА-ЧУ". Оба спектакля - благотворительные. Все собранные средства будут перечислены в благотворительный фонд К.Ю.Хабенского и пойдут на лечение детей и развитие студий.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:35 Самарский драмтеатр в ноябре вновь откроет экспериментальную сцену

Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:32 У депутатов и Счетной палаты возникли вопросы к театру "СамАрт"

Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Vladimir S 21 марта 2018 11:48 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6